Примерное время чтения: 7 минут
264

В Волгограде живут ангелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 28/03/2012
Фото: АИФ

На прошлой неделе в городе-герое на Волге открылась выставка волгоградской художницы Виктории Аксёновой «Ангелы родного города».

Ангелы пьют чай, они обнимаются, они влюблены, они грустят. Они как люди: все разные, все одинаковые. Из ангельского разве только призрачные крылья и свет самих картин. Чистые тона и солнечные краски, отвечая весенним лучам, заставляют невольно улыбнуться тёплой частичке своей души. Но там – за окнами музея – родной город, где насилие стало обыденностью, где нищие сумой и духом, где процветает предательство и стяжательство. И, кажется, если в нём и есть ангелы, то только падшие. А Виктория верит, что это не так, что под любой маской может скрываться ангел, главное, чтобы каждый из нас не боялся и сделал маленький шаг навстречу добру. 

О том, где в Волгограде живут ангелы, корреспондент «АиФ» – НП» и побеседовал с волгоградской художницей.

Рождение чуда

– Виктория, как родилась выставка? 

– Её рождение было действительно удивительным и отчасти мистическим. Всё началось с потребности помогать людям. Несколько лет я проезжала мимо православного детского дома, который расположен по проспекту Маршала Жукова 77, а прошлым летом отважилась и зашла туда. Спрашиваю, чем я могу вам помочь? Оказывается, при этом детском доме есть семья, где 10 (!) приёмных детей. Вы представляете, в наше такое трудное время кто-то усыновляет детей и, несмотря на свои трудности, воспитывает их в великой мудрости, доброте и любви?! Они удивительные люди. Десятую девочку они взяли уже на моих глазах. Ребёнок замечательный, фантазёрка, но такая «недоласканная» – ей всё время хочется тепла, всё время хочется обниматься. И вот они живут такие разные, под одной крышей, одной семьёй. Это ли не чудо? 

Несколько деток в этой семье мечтали попасть в художественную школу. Вот где пригодилась моя помощь. Стала с ними заниматься и поняла, что моя помощь несоизмерима тому, что я от них получаю. Чувство, которое я там испытываю, трудно описать словами. Они помогли открыть мне сердце. Кстати, в художественную школу мы все-таки поступили! 

А в конце лета мою мастерскую неожиданно посетил художественный руководитель НЭТа Отар Джангишерашвили. Он был немногословен. А через день раздался звонок: «Виктория, ты должна сделать выставку «Ангелы нашего города». Тогда я еще не совсем понимала общую концепцию выставки, хотя тема ангелов давно занимала большую часть в моём творчестве. Потом была премьера в НЭТе «Цареубийцы», и вспомнились слова Отара Ивановича о возрождении России, нашего города, о том, что бросить легче всего. И стало стыдно за недавнее желание уехать из страны.

Удивительно, но выставка образовалась сама собой. Словно по волшебству откуда-то нашлись подрамники, вместо сентября у музея оказалось «окошко» в марте. Мне хочется, чтобы моя выставка стала неким камертоном для посетителей, чтобы они настроились и смогли почувствовать своих ангелов и стали «ангелами» для кого-то нуждающегося. 

Ангел в маске 

– Сложно осознать, что выставка «Ангелы родного города» открылась в городе, где, увы, столько цинизма.

– А вся жизнь состоит из контрастов. Без зла нет добра, без плохого не может быть хорошего. И чем ниже падает чья то душа, тем выше она взлетает у кого-то рядом. Мир устроен на гармонии и балансе. Только сегодня разговаривала с одним художником, который тоже сетовал, что все озабочены только машинами и деньгами. А я считаю, что мы должны быть благодарны богу за то, что мы не такие, что бог даёт нам возможность и силы заниматься любимым делом. Главное не потерять себя, не изменить своему призванию. Я уверена, что не все вокруг думают лишь о деньгах. Есть те, кто помогает просто так, без всякой корысти. И таких людей много. 

– Всегда было интересно, как у художника происходит процесс творения?

– Вся русская живопись берёт начало от иконописи. Художники-иконописцы очень тщательно очищали, если можно так сказать, разум молитвами, постом, верою. Помните, как Андрей Рублёв ходил по полям, по долам, размышлял, молился, и потом… происходило то, что считается высшим состоянием души. Именно в таком состоянии Рублёв творил свои иконы. Равных которым просто нет. И ничего не изменилось с тех пор. Перед тем как приступить к работе, читаю молитву и прошу ангелов о помощи. А в процессе работы стараюсь быть просто наблюдателем. 

Начать с себя

– Насколько важно культурологическое образование? Уделяют ли ему серьёзное внимание в современных школах?

 – Нагрузка в школах увеличивается с каждым годом. В детские головы в очень короткий срок пытаются втиснуть столько информации, с потоком которой их психика просто не в силах справиться, что приводит детей к стрессам. Школа должна душу воспитывать, личность творческую. Нужно маленькому человеку прививать тягу к прекрасному, чтобы он понял красоту и хрупкость мира. А вместо этого ему в голову впихивают объём знаний, который он даже не успевает усвоить. Телевидение является, пожалуй, самым мощным фактором, воздействующим на духовное формирование будущей нации. И снимают у нас потрясающие фильмы, которые заставляют душу работать, но показывают их почему-то после полуночи. А вместо них сериалы. Они словно некие энерго-информационные паразиты. Как вампиры, только для разума. И если мы хотим возродить наш город и страну, то пора заниматься образованием детей, прежде всего в культурном и духовном плане. Ведь именно культура – это то, с чего начинается страна, город, семья. Когда Волгоград представляют на выставках, разве там рассказывают, какие машины по улицам ездят или какой доход на душу населения? Нет. Сначала рассказывают о культурном и историческом величии и только потом про всё остальное. 

– Выставку вы посвятили людям, которые возрождали и возрождают Волгоград. Но что конкретно для этого нужно сделать? Разработать некую программу?

– Это ни в коем случае не должно быть насаждаемо сверху! Не поможет ни одна программа или концепция. Достаточно каждому начать с себя. Осознать, что лично ты можешь для кого-то сделать. И начать это делать. Но не просто откупиться милостыней или старыми вещами, как многие считают, а именно сделать что-то, что можешь только ты. И если каждый начнёт по капельке делать мир добрее, то постепенно все мы станем лучше жить. И никакой команды сверху для этого не надо. 

СПРАВКА «АИФ» – НП»

Виктория Аксёнова родилась в Волгограде 22 декабря 1959 года. В 1983 году окончила Волгоградский инженерно-строительный институт и продолжила обучение в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной по специализации «Живопись». С 1998 года – член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах