95

В Волгограде заплакала икона Святителя Феодосия

Фото: Антона Иванова

Икону святителя Феодосия привезли в наш город 16 февраля. Планировалось, что она пробудет у нас всего несколько недель и отправится в путешествие по России дальше. Но сегодня утром, 13 марта, в храме Иоанна Предтечи, где она временно находится, произошло чудо - икона неожиданно замироточила.

Чудо в две строчки

По храму разносится удивительный цветочный аромат, который особенно сильно ощущается около самой иконы. Верующие рассказывают, что когда происходит чудо, и иконы начинают источать миро, всегда стоит именно такое благоухание. Причем каждый раз разное. Иногда медовое. Иногда цветочное. Как в этот раз.

- Нетленные мощи святителя находятся в городе Чернигове, откуда он родом, - рассказывает послушница Святовознесенского женского монастыря в Дубовке Анна. – С ними тоже связана удивительная история. Когда в печальные годы начала советской истории вандалы пришли разрушать храм, где хранились мощи, и собрались их осквернить, при первом же прикосновении к мощам у богохульников треснула кожа и потекла кровь. Они испугались и убежали. Уже в наше время поклониться к мощам Феодосия приезжало несметное количество паломников, но еще очень многие попасть в Чернигов не могли, поэтому по благословению патриарха Кирилла, частичка мощей с длани святителя посетила несколько российских городов. Данную икону писали также на нетленных мощах святителя, она была ими освящена. Икону решили провести по нескольким российским городам, и вот чудо, что именно здесь и у нас она замироточила. Это светлый знак. Быть может, чтобы людей в вере укрепить.

Чудо произошло сегодня утром во время богослужения. Почти никого из прихожан не было. Было тихо, когда к послушнице Анне подошел алтарник и сказал: «А знаете, по иконочке двумя строчками миро течет»… Ее, кстати, собрали на ватку. Дальше она будет храниться в храме или монастыре.

Известие о чуде уже вызвало ажиотаж среди прихожан, они начали стекаться, чтобы поклониться иконе. Подходя к иконе, которую батюшка разрешил целовать только с правой стороны – слева течет мира, - люди вставали на колени, плакали, просили о помощи… Считается, что святитель помогает болящим и страждущим. По словам Анны с этой иконой уже связано несколько исцелений. Говорят, что с того момента, как она начала путешествовать по России, некоторые люди уже излечились от рака и сахарного диабета. В пятницу икона должна была из храма Иоанна Предтечи «переехать» на время в храм Иоанна Кронштадского в Краснооктябрьском районе. Но в связи с мироточением планы могут поменяться.

Зафиксировано более 50 исцелений

Известно, что святитель Феодосий родился в ХVII в. в Подольской губернии в благочестивой семье древнего дворянского рода Полоницких-Углицких, с детства отличался кротостью и прилежанием к молитве. В годы обучения его в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре окончательно утвердилось призвание святого Феодосия к иноческому подвигу: все свободное от занятий время он отдавал молитве, Богомыслию и чтению Священного Писания. По получении образования будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосий, в честь преподобного Феодосия Печерского. В1692 г. святой Феодосий был положен в сан архиепископа в Успенском соборе Московского Кремля. Строгая справедливость в отношении к духовенству и пастве, глубокое сострадание, снисходительность и христианское миролюбие были отличительными чертами деятельности святителя Феодосия. 5 февраля1696 года святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе.

Многочисленные чудеса у гроба святителя Феодосия утверждали веру в святость почившего. Неоднократно поднимался вопрос о канонизации святителя Феодосия, но Святейший Синод не спешил с решением этого вопроса, и лишь в 1896 году, когда по поручению Синода было тщательно обследовано и проверено до пятидесяти случаев позднейших чудотворений, когда было установлено полное нетление тела Черниговского архипастыря, святитель Феодосий был торжественно причтён к лику святых.

Память святителя Феодосия совершается дважды в год: 5 февраля (18 февраля по новому стилю)(день кончины) и 9 сентября (22 сентября по новому стилю)(день прославления).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах