75

Волжанин клонирует известных людей

«Ну, здравствуй, царь Соломон!»

Квартира волжанина Валерия Жильцова напоминает музей восковых фигур в миниатюре. «Миниатюра» заключается в том, что хозяин жилища отдает предпочтение не всей фигуре увековеченной в воске знаменитости, а лишь ее голове. Причем делает он ее сам, и не из воска, а из обычной глины, которую находит на своем дачном участке.

- Однажды кто-то из друзей мне в шутку сказал: «Валерий, ты словно генетик – клонируешь из подручных материалов различных персонажей!», - рассказывает хозяин квартиры-музея Валерий Жильцов. – Я тогда над шуткой посмеялся, но к своему хобби стал относиться более внимательно, старался, чтобы мои работы не просто отдаленно напоминали оригинал, но и обладали выразительным «лицом». И когда на глиняном лице царя Соломона я зубочисткой выдавливал морщины мудрости, мои жена и сын иронизировали: «Похо-о-о-ж!»

Лепкой Валерий Жильцов увлекался с детства. Он говорит, что его родители долго хранили трогательных пластилиновых колобков, зайчиков и птичек, сделанных им в школе на уроках труда. После 45-летнего юбилея, он вдруг вспомнил о детском увлечении. Но для солидности (чтобы домашние не подумали, будто их отец и муж впал в детство), решил заменить пластилин каким-нибудь другим материалом. Однажды на даче, ковырнув лопатой землю, он обнаружил кусок мягкой серой глины. После нескольких неудачных экспериментов с ней понял, что глину нужно смешивать с мелким просеянным песком и водой. Пропорции подбирал сам. Когда масса для лепки была готова, приступил к ваянию. Шерстяные нитки, лоскуты от шубы он использует для изготовления «волос», «усов» и «бороды», а раскрашенные фломастерами шарики пенопласта – для «глаз». Готовое изделие несколько часов сохнет на открытом воздухе, потом мастер закрепляет его клеем в деревянной рамке.

Баба-Яга нарядилась в старую шубу жены

- Первой моей работой была Баба-Яга, - говорит Жильцов. – Мне показалось, что это самый простой персонаж, который легко сделать. Главное, чтобы нос был крючком! Когда работа была почти готова, вдруг понял, что Бабке моей не хватает волос на голове. Не долго думая, отрезал лоскут от старой шубы жены, приладил, как надо – и Баба-Яга получилась на загляденье! Правда, от жены потом досталось, она, оказывается, шубу ту еще носить собиралась…

Своему хобби Виталий посвящает свободное от работы и домашних обязанностей время. Казалось бы, его совсем немного, но за шесть лет в квартире Жильцовых собралась целая коллекция глиняных портретов известных людей. Валерий сделал более ста работ, и каждая из них узнаваема: в его квартире «поселились» Николай Гоголь, Петр Первый, Роман Трахтенберг, Лаврентий Берия, Тарас Бульба, Евгений Леонов

- Иногда из одной готовой работы я могу за несколько минут сделать совершенно другую, - делится секретами Жильцов. – Если Николаю Васильевичу Гоголю сменить шляпу и прическу, то получится испанский дворянин. А если надеть ему платок с узелком на лбу и рыжий парик – получится очередная Баба-Яга. Кстати, ее глиняный портрет пользуется особой популярностью. Делаю по нескольку штук к празднику 8 Марта для своих друзей – они дарят ее на праздник женам и тещам…

Сам Валерий предпочитает делать своей супруге другие подарки, но тоже из глины. К примеру, горшочки для запекания в духовке. Правда, супруга Валерия еще не решилась их опробовать. Жильцов по этому поводу шутит:

- Жена думает, что мое хобби бестолковое, пользы от него мало. А я возьми и преподнеси ей новую крышечку от заварника взамен разбившейся! А потом – подставку для свечей, копилку, шкатулку для пуговиц, горшок для цветов. И жене приятно, и от меня – польза!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах