Примерное время чтения: 4 минуты
385

В Царицыне моду на кино завела супруга аптекаря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 19/10/2011

Кинематограф появился в Царицыне благодаря впечатлительному нраву Марии Сегень.

Из Парижа с изумлением

Потомок коренных царицынцев Владимир Сергеев свыше 15 лет занимается изу­чением быта и нравов провинциального городка. С полным правом исследователь утверждает: в плане многих новинок и примет бурного XX века в тихом и захолустном Царицыне кипела жизнь крупного губернского центра. В своей рукописи будущей книги «Жизнь позабытых земляков» Владимир Васильевич приводит такой факт. Оказывается, кино появилось в нашем городе почти на десяток лет раньше, чем в губернском Саратове.

А дело было так. На рубеже двух веков супруга известного гражданина Царицына, аптекаря и держателя аптекарской лавки  Якова Леонидовича Сегеня Мария Александровна Сегень путешествовала по Франции. В 1897 году дама попадает в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов, 14, на общедоступный сеанс «синематографа Люмьера». «Движущиеся картинки» так глубоко потрясли провинциальную, но глубоко образованную барышню из России, что, вернувшись в родные пенаты, она буквально «все уши прозвенела» своему супругу про французскую новинку. Потрясённый услышанным, Яков Сегень в считанные дни превратился из продавца порошков и снадобий в кинопрокатчика. Переоборудовал под первый в городе синематограф… сарай-лабаз, закупил у французов ленты, «проекционный фонарь» (родоначальник кинопроекторов) и стал крутить кино. Для удобства зрителей со временем в бывшем сарае появились и венские стулья, и подмостки с тапёром.

«Киношка» на плаву

Свой первый в городе киноцентр экс-аптекарь назвал весьма напыщенно – «Художественный театр Патэ». Но прошла пара-тройка лет, и количество заведений, где «крутили кино» (преимущественно французское, а чуть позже американское и отечественное российское), стало множиться в Царицыне чуть ли не с каждым месяцем. «Рим», «Модерн», «Зеркало жизни», «Парнас»... Причём располагались они в экстравагантных местах. «Зеркало жизни» работал поблизости с «баней Бочкарёва». А ещё один местный купец и промышленник И. Пурфияно сделал плавучий кинотеатр – летом натягивал проекционное полотно прямо на внушительном дебаркадере.

У самого Порфияно имелось даже собственное съёмочное оборудование. С помощью него предприимчивый царицынец снял сценку тушения крупного городского пожара и не без успеха крутил её в собственном «заведении».

«Кстати, ещё в 1906 году, – продолжает свой рассказ Владимир Сергеев, – в «Царицынском вестнике» местные репортёры опубликовали сообщение об изобретении «говорящего и цветного кино». Тянуло на мировую сенсацию! Правда, чуть позже выяснилось, что такое сообщение было несколько преждевременным… Лет, эдак, на тридцать.  На самом деле «изобретением» царицынские «акулы пера» назвали самые первые и не слишком удачные опыты англичан и французов с окрашенной и «звучащей» киноплёнкой. Но результаты тех опытов оказались настолько неуклюжими и дорогостоящими, что от них пришлось вскоре отказаться.

Кстати

Билет на сеанс в престижном царицынском «биографе» «Парнас» – на месте нынешнего многоэтажного жилого дома у облпрокуратуры – стоил в общем зале 14 копеек; в «в особой ложе» – 35 копеек; на «престижном балконе» – 50 копеек. Для сравнения: фунт говядины стоил тогда на местном рынке около 20 копеек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах