272

Искусство из мусора. Волгоградская пенсионерка видит красоту под ногами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 01/10/2014
Максим Гребеньков / АиФ-Волгоград

В наши дни мусор из пластика и металла многие воспринимают как навязчивую «напасть цивилизации», от которой непросто избавиться. Тех же пластиковых бутылок на любом городском пустыре или пляже - пруд пруди. 

Иной взгляд на «мусорный потенциал» у 76-летней мастерицы из станицы Упорниковской Людмилы Лопатинской.

Взгляд дракона

Мастерица вырезает из «никчёмных ёмкостей» изя­щные цветы и диковинные растения: пальмы, ромашки, хризантемы, гвоздики, лилии, орхидеи. Весь этот «пластиковый садик» хранит не только дома, но и во дворе. В ход идёт не только пластик. Весь дом у Лопатинской заставлен с потолка до пола сказочными персонажами из коряг, занавешен ковриками из пивных банок и пластиковых крышек - всё это создавалось из бросового материала годами. Так своё жилище мастерица превратила в импровизированный музей прикладного творчества с несколькими сотнями поделок.

Фото: АиФ-Волгоград / Максим Гребеньков

«Я начала творить из подручных материалов ещё в 60-е годы прошлого века, чтобы избавиться от дурного настроения, от семейных неурядиц, - рассказывает наша героиня. - Жила в те годы в одном из райцентров на западе области. В один из дней решила прогуляться по парку, развеять нехорошие мысли. В какой-то миг подняла голову - ба! На меня в упор смотрит, «прикидываясь» обычным древесным сучком, вылитый Змей Горыныч. Ну, я взяла ножовку, стамеску, поколдовала, и вот он, сказочный герой, уже был во всей красе. Вскоре меня с моими «динозаврами» начали на областные выставки приглашать. Так сказать, нежданно-негаданно слава обрушилась».

«Мадонна» из чинары

Вскоре на долгие тридцать лет Лопатинская перебралась по личным обстоятельствам в среднеазиатский город Наманган. И пока работала на местном комбинате благоустройства, создала в этом городке целый именной парк деревянного зодчества. Тополя, вязы и чинары мастерица превращала в огромные ростовые шедевры - фей и богатырей. Одна из авторских фигур в виде женщины с младенцем на руках «Наманганская Мадонна» удостоилась республиканского приза.

Фото: АиФ-Волгоград / Максим Гребеньков

Уже на пенсии мастер вернулась в родные края, выбрала для жительства тихую станицу в холмистом Захопёрье, где проживает её родной брат Анатолий. Не один год вела кружок декоративно-прикладного творчества в местном ДК. О даре Лопатинской «оживлять» любой материал даже снимали телепередачи.

Только вот сейчас интерес к творчеству мастерицы у местных властей чуть «поостыл». В областной центр на престижные выставки и форумы местные чиновники норовят отправить Людмилу Лопатинскую за её же собственный пенсионный счёт. Мол, не до культуры и до творчества нынче. Но тогда до чего? До замусоривания окружающей среды банками и бутылками из-под пива?!

Фото: АиФ-Волгоград / Максим Гребеньков

«В любом творчестве главное - позитивный, внимательный взгляд на всё окружающее, - утверждает Людмила Петровна. - Если не преобразовывать, не украшать мир вокруг себя, можно «сгореть» от собственных нереализованных эмоций. Поэтому не ссорьтесь с родными, не устраивайте на пустом месте «мыльную оперу недовольства». Лучше возьмите в руки ножницы, резак, кисть, ну и дальше сами понимаете».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах