59

Седые амазонки Второй мировой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 11/05/2011

8 мая в 14 часов на Аллее Героев были представлены сотни женских фотопортретов. Почти никто из них не улыбается. Глаза строго смотрят на зрителя. Высокие прически, некоторые из которых венчают лихо заломленные пилотки. На расправленных плечах – погоны, на груди – награды. На Аллее Героев открылась выставка женских фотопортретов военных лет.

В выставке женских фотографий военных лет «Женские лица войны и Победы» было представлено около 200 снимков, сделанных в период с 1940 по 1950 годы. Здесь и разведчица, санинструктор, шофёр, зенитчица, фрезеровщица Сталинградского тракторного завода, медсестра, связистка… Все снимки – реальные, до сих пор они нигде не выставлялись. Фотографии из домашних архивов предоставили волгоградцы.

К портретам пришло пять героинь выставки – это уже седые бабушки-прабабушки. Улыбающиеся, с весёлыми глазами и по-прежнему прямыми плечами. Это женщины-победительницы.

«Ну, ищи, где тут я», – озорно предложила мне седая фронтовичка. Поверить, что задорно улыбающаяся бабушка – это суровый командир 65-го радиобатальона 5-го корпуса ПВО 1-го Белорусского фонта Мария Пучкова, 66 лет назад участвовшая во взятии Берлина, было сложно. А без подсказки ну просто невозможно.

– Конечно, на войне было страшно, – рассказывает фронтовичка, – но надо было страну защищать. Женщинам на войне вообще непросто и в санитарном плане, и с уважением мужчин по-разному было. Я была связисткой. Мы узнавали, когда летят вражеские самолёты, и передавали зенитчикам. Всё время надо было слушать одну радиоволну, и уходить с неё строжайше запрещено, вдруг пропустишь авиационную атаку.

И вот надо же было так случиться, что 2 мая в два часа ночи мне так захотелось Москву послушать, хоть немножко! И я тихонько переключила – ушла со своей волны. И вдруг слышу, что передают о капитуляции Германии, это было после падения Рейхстага. Я бегом к командиру: «Товарищ командир, ура, Германия капитулировала! Победа!». А он мне: «Ах ты, как могла уйти с волны!». И десять суток ареста впаял.

Впрочем, как начали все ликовать, радоваться, стрелять в воздух, так что меня простили.

От редакции. Мы привыкли ставить фронтовичек на пьедестал и издали вздыхать, глядя на сморщенных и уставших от тяжелой жизни женщин. Жизни, где была война, потом разруха, потом крушение страны и предательство перестройки. А ведь воевали не седые бабушки, а вот такие хрупкие девочки, которые через войну принесли на своих погонах мир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах