
8 мая в 14 часов на Аллее Героев были представлены сотни женских фотопортретов. Почти никто из них не улыбается. Глаза строго смотрят на зрителя. Высокие прически, некоторые из которых венчают лихо заломленные пилотки. На расправленных плечах – погоны, на груди – награды. На Аллее Героев открылась выставка женских фотопортретов военных лет.
В выставке женских фотографий военных лет «Женские лица войны и Победы» было представлено около 200 снимков, сделанных в период с 1940 по 1950 годы. Здесь и разведчица, санинструктор, шофёр, зенитчица, фрезеровщица Сталинградского тракторного завода, медсестра, связистка… Все снимки – реальные, до сих пор они нигде не выставлялись. Фотографии из домашних архивов предоставили волгоградцы.
К портретам пришло пять героинь выставки – это уже седые бабушки-прабабушки. Улыбающиеся, с весёлыми глазами и по-прежнему прямыми плечами. Это женщины-победительницы.
«Ну, ищи, где тут я», – озорно предложила мне седая фронтовичка. Поверить, что задорно улыбающаяся бабушка – это суровый командир 65-го радиобатальона 5-го корпуса ПВО 1-го Белорусского фонта Мария Пучкова, 66 лет назад участвовшая во взятии Берлина, было сложно. А без подсказки ну просто невозможно.
– Конечно, на войне было страшно, – рассказывает фронтовичка, – но надо было страну защищать. Женщинам на войне вообще непросто и в санитарном плане, и с уважением мужчин по-разному было. Я была связисткой. Мы узнавали, когда летят вражеские самолёты, и передавали зенитчикам. Всё время надо было слушать одну радиоволну, и уходить с неё строжайше запрещено, вдруг пропустишь авиационную атаку.
И вот надо же было так случиться, что 2 мая в два часа ночи мне так захотелось Москву послушать, хоть немножко! И я тихонько переключила – ушла со своей волны. И вдруг слышу, что передают о капитуляции Германии, это было после падения Рейхстага. Я бегом к командиру: «Товарищ командир, ура, Германия капитулировала! Победа!». А он мне: «Ах ты, как могла уйти с волны!». И десять суток ареста впаял.
Впрочем, как начали все ликовать, радоваться, стрелять в воздух, так что меня простили.
От редакции. Мы привыкли ставить фронтовичек на пьедестал и издали вздыхать, глядя на сморщенных и уставших от тяжелой жизни женщин. Жизни, где была война, потом разруха, потом крушение страны и предательство перестройки. А ведь воевали не седые бабушки, а вот такие хрупкие девочки, которые через войну принесли на своих погонах мир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть