16 ноября московский режиссер-хореограф Владимир Беляйкин совместно с Волгоградским Молодёжным театром представил зрителю танцевальный перфоманс "Люблю и ненавижу". А после спектакля поделился своим взглядом на растущую популярность жанра визуального искусства.
– Проблема Слова очень остро встала в Европе в 70-х годах, – уверен Беляйкин. – Тогда весьма актуальны были идеи Антонена Арто, который шел от необходимости найти подлинные условия человеческого существования и пришел к новому языку – языку жеста-иероглифа. В то время в Европе просто ополчились против Слова, которое слишком себя дискредитировало. Политики его постоянно используют для лжи. Словом можно крутить как угодно. А тело, на мой взгляд, это наиболее совершенная форма организации материи. По одним жестам можно понять человека. В великих античных цивилизациях на первом месте всегда была диета и физиология. Даже в императорских театрах России, если человек не пел, не танцевал, его отправляли играть драму. И сейчас люди разочаровываются в слове. А заменить его можно только жестами. Визуальный ряд, можно сказать, более материальный, в отличие слова, которое воспринимается ухом более абстрактно.
– В одном из интервью вы рассказывали, что не смогли сработаться с актерами в театре Александра Ширвиндта. Там возникали конфликты и Ширвиндт встал в конце концов на сторону своей труппы. А как вам работается с актерами Волгоградского Молодежного театра?
– В Волгограде очень хорошие ребята. Благодаря Серову в первую очередь. Полтора года назад он увидел мои работы, позвонил мне и пригласил поработать в Волгограде. Я приехал, посмотрел на ребят, провел несколько тренингов и решил, что мы сработаемся. Нашей пробой стал спектакль «Тоскливый запад», где я был режиссером по пластике. Серов молодец. Человек очень театральный. А про Ширвиндта, можно сказать, что там театра вообще нет. Он фактически перестал существовать после того, как Ширвиндт стал директором. Нет твердой руки. А ведь если нет щуки в озере, то рыба хиреет. В театре у него полный бардак. И главное - на место нельзя никого поставить. Актеры там очень разболтанные. Меня они вообще воспринимали в штыки. Мол, «ты пришел в наш театр и еще что то требуешь». Работать никто не хочет, да и потенциала – ноль.
– А какая сцена спектакля «Люблю и ненавижу» была самая трудная для постановки?
– Выделить ни одну не могу. Работа над всеми сценами прошла очень ровно. Мы начали в январе этого года. Сначала с тренингов, ребята постепенно привыкали ко мне, к моим требованиям, понятию тела, грации, ритма. Разумеется, работа шла не постоянная. Ведь у театра есть еще свой репертуар, я тоже часто уезжал. Да и актеры менялись периодически. Кто-то уезжал, кто-то в декрет ушел. Им на смену из Перми несколько человек приехали. Такие ротации несколько осложняли работу.
– Передача мужских ролей женщинам и наоборот – это сделано для комического эффекта?
– Не совсем. Таким образом мы раскрывали тему «Инь-Янь». В каждом мужчине есть женщина, а в каждой женщине есть мужское начало, что-то мальчишеское. Отсюда и возникает постоянная борьба противоположностей, причем как внутри человека, так и между полами. Так и рождается страсть. Любовь и ненависть.
– С «молодежкой» еще планируете какие то проекты?
– Да, мы уже заканчиваем работу над пьесой «Рождественская драма», которую написал митрополит Дмитрий Ростовский. В перспективе еще «Трехгрошовая опера Бертольда Брехта. Гоголя планируем поставить. В общем, в Волгограде я, очевидно, задержусь надолго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть