Премьера пьесы Олега и Владимира Пресняковых в постановке Сергея Щипицына «Терроризм» на малой (подвальной) сцене Молодёжного театра буквально повергла зрителей в морально-психологический шок. В хорошем смысле этого слова. Спектакль обращается к зрителям на языке полуабсурдных, но легко узнаваемых ситуаций, нарочито сконцентрированного «теневого трагифарса». Главный смысловой посыл каждого эпизода очевиден - губящая в человеке человека атмосфера террора, насилия, страха приносится в нашу жизнь не откуда-то из вне, она формируется внутри нас самих. Душевная глухота и пустота порождают страх или ненависть. Терроризм это вовсе не обязательно подброшенный в аэропорт или под дверь конкурента сверток с гексогеном. Это великое множество повседневных, с виду даже обыденных ситуаций. Внук терроризирует бабушку, бабушка внука, подчиненные начальника, начальник сотрудниц, те вернутся после работы домой, и примутся психологически «терроризировать» своих детей, дети придут в школу и создадут «филиал ада» учительнице.
Муж, узнав, что аэропорт заминирован, неожиданно вернется из командировки, чтобы в приступе «праведной» ревности отравить газом жену и мирно спящего любовника. Наша жизнь превращается в бесконечный порочный круг, постоянную триаду «насильник-жертва-насильник». По ходу спектакля, как и в известной постановке «Терроризма» во МХАТе имени А. П. Чехова 2002 года, на сцене в «разбивку» последовательных эпизодов появляются люди в масках и камуфляже. И даже лучезарная Мэрилин Монро неспроста упоминается одним из героев спектакля, как классический персонаж негативного гротеска – носитель «террора в душе» - жертва собственных фобий и неприютного «одиночества в толпе». Все эпизоды спектакля последовательно разворачивается на неком шатком помосте, который одновременно напоминает спальную комнату, салон самолета, аэропорт, туннель, офис или даже мрачный застенок. В финале, засверкав огнями, созданный нашим искаженным мировосприятием самолет-призрак летит в никуда, - в пропасть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть