27

Не стать змеем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 03/02/2010

Волгоградский Театр юного зрителя, как выразилось его руководство, продолжает традиции постановок «с сильным подтекстом, понятным даже не всем взрослым». Вот и от премьерного спектакля режиссера Сергея Леденёва «Как приручили гремучего змея» по мотивам одноименной сказки Олдоса Хаксли взрослые остались в не менее сильном впечатлении, нежели зрители от 10 и младше.

Для каждого героя истории автор пьесы Сергей Леденев сочинил стихотворные монологи, которые благодаря композитору Сергею Балакину превратились в запоминающиеся песенки. С помощью фантазии художника Людмилы Тереховой сцена превратилась в лесную чащу, где проживают мистер и миссис Вороны, тетушка Сова, их сосед Гремучий Змей, и другие персонажи в исполнении заслуженных артистов РФ Светланы Клениной, Маргариты Ланцевой, Евгения Жданова, Елены Ефимовской и других.
Змей, как и водится, средоточие хитрости и зла, а появившиеся в лесу люди не всегда разоряют вороньи гнезда, но иногда восстанавливают в лесу морально-экологическое равновесие – посягнувшую на яйцо рептилию отлавливают и уносят в серпентарий. И уж совсем недетский диалог завязывается по ходу пьесы между Гремучим змеем и миссис Ворон. Первый с жаром замечает: «Может и не любовь нами всеми движет, а инстинкт. Инстинкт продолжения рода, инстинкт потребления. А меня инстинкт заставляет по деревьям лазать, да в гнезда заглядывать. И ничего с этим поделать не могу! Вот не хочу лезть на дерево, а инстинкт говорит - лезь! Не хочу яйцо глотать, а инстинкт - глотай!». Как известно, Олдосу Хаксли лучше всего удавались антиутопии, и «зверские нравы», которые он изобразил в сказке – это о нас, о людях.   
И всё-таки в сказочном лесу от ТЮЗа Любовь побеждает инстинкты, а Добро побеждает коварное, но недалекое зло. Змей будет сыт в условиях отдельно взятого серпентария, а все яйца целы. Неразрешимая жизненная дилемма силами сценического искусства успешно разрешена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах