Примерное время чтения: 3 минуты
60

В Алексеевском районе снимают документальный фильм

Волгоград. 7 марта – АиФ-Волгоград. В Алексеевском районе уже больше полугода снимается документальный фильм «Сельский учитель».

Фильм является дипломной работой двух студентов ВГИКа Евгения Ховаева и Светланы Макаровой и посвящен нелегкому труду сельского учителя. Идея проста – проследить за началом пути молодого педагога, который заканчивает вуз и отправляется в сельскую местность учить детей. Кино начинается с вручения дипломов выпускникам педагогического университета и заканчивается завершением первого учебного года в школе.

«Мы искали героя для нашего фильма в вузах и педучилищах по всем городам России от Санкт-Петербурга до Хабаровска, – рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» Евгений Ховаев. – Однако желающих отправиться после получения диплома на работу в деревенскую школу оказалось очень мало. В результате мы нашли героиню, Викторию, в Волгоградском педагогическом университете. Вика оказалась особенной девушкой. Ее не интересовала корысть, она собиралась в село не потому, что там живут родные люди, она просто хотела заниматься любимым делом. К сожалению, во всей нашей стране таких учителей оказались единицы. Сельское образование сейчас оказалось в очень непростой ситуации. Я сам родом из Серафимовичского района, в роду было человек пять учителей. Если когда-то в хуторе, по рассказам бабушки, было 600 школьников, то сейчас – 100».

На данный момент отсняты материалы трех экспедиций, этой весной съемочная группа отправится в завершающую поездку. Фильм будет готов в середине июня, и 1 июля планируется премьерный показ. Молодые режиссеры испытывают дефицит средств и просят помочь всех желающих.

–Задача фильма не провести расследование, почему так происходит, а беспристрастно показать жизнь одного педагога, – говорит Ховаев. – В финале картины мы хотим узнать: изменилось ли отношение молодой учительницы к выбранному пути, останется ли она работать дальше или попытается что-то изменить в своей жизни. С сельскими детьми сложились различные отношения, с некоторыми – конфликтные, с некоторыми – дружественные. Вика учитель географии, и после того, как она узнала, что многие дети ни разу не были за пределами своей деревни, она захотела свозить младшие классы в Волгоград, но эта идея оказалась невыполнимой из-за отсутствия автобуса. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах