33

Царицынской мельнице оформят охранную документацию

Волгоград, 29 ноября – АиФ-Волгоград. Знаменитые руины мельницы Гергардта обретут в ближайшее время охранный статус. Специально для неё официально теперь разрабатываются режимы охраны и возможного допустимого использования. Об этом корреспонденту «АиФ-Волгоград» рассказал директор ФГУК «Музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин.

Даже в советские времена на этот объект не разрабатывалось технических планов, не велись какие-либо технические обследования общего состояния руин. Два года назад мельница стала одной из арт-площадок для акции «Окна жизни». Тогда руины не досчитались сразу нескольких обвалившихся под весом актеров и технического персонала обломков. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

«В настоящее время проект охраной документации на мельницу Гергардта поступил на рассмотрение в Росохоранкультуры федерального департамента культуры, ­– сообщил Алексей Васин. – И в ближайшее время мы точно узнаем выводы экспертов о допустимых режимах использования этого объекта. Лично я за то, чтобы мельница иногда становилась непосредственным участником различных зрелищных патриотических акций. Но что именно с ней допустимо делать, а что нет, – на это окончательный ответ дадут только эксперты, и при этом придадут охранному свидетельству на руины мельницы статус непреложного закона». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах