36

Сокуров не видит в волгоградцах интеллектуалов

В эти дни в Волгограде гостит народный артист РФ, многократно титулованный кинорежиссер, член общественного президентского совета по культуре Александр Сокуров. В городе-герое автор «Молоха», «Тельца», «Русского ковчега», по собственному признанию, впервые.

«Я уже был утром на «Главной Высоте России», - признался режиссер на пресс-конференции. – На меня произвели огромное впечатление масштабы этого мемориального комплекса. Даже с учетом, что техника и технологии за время существования «Мамаева кургана» сильно поменялись. Совершенно очевидно, что в этом месте на алтарь праведной войны были положены просто огромные человеческие жертвы. Никак не меньше, чем в битве за Ленинград. Возникает вопрос: победа ли это? По крайней мере, победы такой ценой точно не бывает…

Александр Сокуров также поделился с волгоградскими журналистами и студентами ВГИК и ВолГУ своими планами. В следующем месяце полностью завершатся работы над фильмом-«долгостроем» (он снимается Сокуровым третий год) – «Фауст». Фильм будет представлен на Венецианском кинофестивале.

«Фильм снимается за пределами России на иностранные деньги и с иностранными актерами, - пояснил режиссер. - К июню будет готова полностью озвученная и смонтированная кинокопия картины на немецком языке».

Впоследствии Сокуров планирует сделать вариант кинокопии «Фауста» на русском языке. Причем озвучит героев, вероятней всего, сам закадровым голосовым синхроном, в безтитровом варианте. Однако в благополучную прокатную судьбу своей новой картины в нашей стране режиссер не верит. «Наш кинопрокат сформировался по совершенно четким и безжалостным законам. Даже в таком крупном центре как Волгоград мой фильм вроде «Фауста», что называется, с интеллектуальной нагрузкой к содержанию, едва ли соберет зал на 100 человек на неделю проката. А «просто так» его никто не станет демонстрировать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах