aif.ru counter
331

Татьяна Каминская: «Все мы – дети Эльдара Рязанова»

Сегодня я планировала написать колонку про премьеру фильма Сергея Урсуляка «Тихий Дон», но неожиданно жизнь поменяла мои планы. Точнее, не жизнь, а смерть. Сегодня ночью не стало Эльдара Рязанова. И я считаю, что это тот самый единственный повод, когда могу признаться этому режиссеру в любви. 

Эльдар Рязанов был счастливым человеком. Он смешил людей, при этом никогда не переступая порога остроумия, отделяющего его от пошлости

Последние лет десять мы мало слышали о том, чем занимается Рязанов. Говорят, он писал книгу и отошел от кинематографа. Но за то, что он сделал для нас, ему можно было простить это молчание. Вынужденное или специальное. Потому что тридцать лет оставаться в топе советской режиссуры – это факт, требующий бесспорного признания. И думаю, я не одинока в оценке творчества этого гениального режиссера. Все его тридцать с хвостиком фильмов остались навсегда в сокровищнице отечественного кинематографа. А фразы из них отпечатались в закоулках нашей памяти. В них мы находили себя. Они учили нас мудрости и чувству юмора, благодаря которому можно переживать самые тяжелые времена. 

Комедии Рязанова рассказывали нам, что означает быть женщиной советской эпохи. И «Служебный роман» был для меня иллюстрированной энциклопедией женских вопросов-ответов.

— Вы купили новые сапоги, Вера?
— Да вот не знаю еще, брать или нет. Вам нравится?
— Слишком вызывающе. Я бы такие не взяла!
— Значит, хорошие сапоги. Надо брать!

Эльдар Рязанов в своих смешных фильмах рассказывал про несмешную жизнь женщин. И правда его была порой горька. «Если женщина с такими внешними данными борется за правду, значит она наверняка не замужем». «Именно обувь делает женщину женщиной!». Правда, вот с одним утверждением я бы все же поспорила: «Где вы набрались такой пошлости? Вы же виляете бедрами, как непристойная женщина!». Но из фильма, как и песни, слова не выкинешь. Пусть так будет у Рязанова!

Эльдар Рязанов в своих смешных фильмах рассказывал про несмешную жизнь женщин. И правда его была порой горька. «Если женщина с такими внешними данными борется за правду, значит она наверняка не замужем»

Все мы – дети Эльдара. Почитатели его комедий. От одного только перечисления фильмов у каждого из нас, кто хоть раз надевал октябрятский значок, пионерский галстук или присягал в вечной любви к комсомолу, поднимается настроение. Потому что его кино всегда показывали по праздникам. «Берегись автомобиля!», «Служебный роман», «Человек ниоткуда», «Девушка без адреса», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Гараж», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово!» - согласитесь, что они никогда не надоедают! Мы повторяем фразы героев фильмов быстрее них самих, и испытываем от этого удовольствие! Про «Карнавальную ночь» с юной, хрупкой Людмилой Гурченко говорить не буду. Потому что без этого фильма Новый год – не праздник, а так, сплошное поедание тазиков оливье и винегрета. 

Эльдар Рязанов был настоящим Режиссером. Который любил свои фильмы, своих артистов и, самое главное, уважал своих зрителей. Помните, как он вел «Кинопанорамы»? Смешно переплетая руки на своем немаленьком животе, он прятал пальцы подмышками. И этот жест был настолько теплым и располагающим, что передавался нам, сидящим по ту сторону экрана. Мы были очень маленькими детьми, нас интересовали больше новости про мультфильмы и новые сказки, но эту фирменную рязановскую привычку я запомнила навсегда!

Одной из фирменных изюминок его комедий было эпизодическое присутствие самого Рязанова в каждой из них. Только чаще всего, у него были роли «без слов». В фильме «Гараж» он вытащил из шляпы листочек – «черную метку» о том, что ему не хватило места в гараже. И герой Валентина Гафта тогда сказал: «Вытащите эту бумажку, счастливый вы наш!»

Эльдар Рязанов был счастливым человеком. Он смешил людей, при этом никогда не переступая порога остроумия, отделяющего его от пошлости. В последние годы жизни его фильмы критиковали за отсутствие художественного вкуса, потакание советской действительности, нивелирование проблем и некую гламурность советского быта.

Но для меня его фильмы навсегда останутся комедиями счастья и новогоднего настроения. И я с удовольствием 31 декабря снова включу телевизор, чтобы посмотреть «Карнавальную ночь» и спеть песню про «пять минут, пять минут, это много или мало».

И даже уйти из этой жизни в другую Эльдар Рязанов смог как настоящий режиссер. Тихо, с достоинством. За месяц до Нового года. 

— И в лучшем случае я встречу Новый год в этом кресле.
— А в худшем?
— Тоже в кресле, только в воздухе!

Эльдар Рязанов на съемочных площадках своих легендарных фильмов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах