81

Волгоградцам откроют правду о немцах, строивших Волгодон

В начале сентября в музее «Истории Волго-Донского судоходного канала» (Красноармейский район, улица Фадеева) состоится открытие выставки «Россия – годы учебы в лагере».  Уникальный выставочный проект посвящен немецким военнопленным, работавшим на строительстве Волго-Донского канала.

Как сообщили «АиФ-Волгоград» в оргкомитете выставки, на ней будут представлены фотографии и биографии военнопленных строителей, письма, почтовые карточки, книги – воспоминания, подлинные вещи того времени. Название выставочного проекта взято из строчек одноименной книги «Россия – годы учебы в лагере» князя Штольберга-Вернигероде, бывшего немецкого военнопленного, принимавшего участие в строительстве знаменитого канала.  Как известно, в возведении трассы каналы и его сооружений были задействованы помимо вольнонаемных и военных строителей 236 тысяч заключенных и 100 тысяч военнопленных 26 национальностей – немцев, австрийцев, итальянцев, венгров, румын…

Кто они - строители, поневоле, оказавшиеся на первой стройке коммунизма, вдали от своей Родины? О чем они думали и мечтали, каким образом выживали в непростых условиях «ударной сталинской стройки»? На эти и многие другие вопросы и ответит выставка «Официальное открытие выставки с участием бывших военнопленных строителей Волго-Дона состоится 4 сентября 2010 г.

В программу выставки входит также показ документального фильма волгоградского кинопублициста и режиссера Валентины Сороколетовой «Русский Вавилон» (на русском и немецком языках).  В документальном фильме  представлены многочисленные  интервью с бывшими военнопленными строителями и кадры кинохроники тех лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах