aif.ru counter
36

Волгоградскую область объявили угрожаемой зоной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 25/07/2012
Коллаж: Олеси ХОДУНОВОЙ

Теперь уже весь наш регион определён как вторая угрожаемая зона по африканской чуме свиней, о чём губернатор подписал соответствующее постановление. Тема стала крайне важной для села и города, поэтому ей была посвящена пресс-конференция в областном правительстве.

Остаются компенсации

Министр сельского хозяйства области Александр Тарасов напомнил, что с августа 2010 года чума свиней зарегистрирована в девяти районах, в этом году болезнь ещё больше активизировалась. Не драматизируя ситуацию, очаги распространения купируют всеми мерами профилактики. Запрещена торговля свининой на всех рынках – здесь есть вероятность распространения АЧС. В специализированных магазинах разрешена продажа продукции только промышленной выработки.

Кроме того, вводится запрет на перемещение свиней и продукции свиноводства по территории области и за её пределы. Исключение сделано только для предприятий среднего и высокого уровня защиты, а также для продукции, прошедшей тепловую обработку при температуре не менее 70 градусов в течение 30 минут и упакованной промышленным способом. И всё равно каждая партия, которую собираются отправлять за пределы региона, пройдёт исследование на вирус АЧС.

С 2010 года в области отчуждено и уничтожено почти 11 тысяч голов свиней, в качестве компенсации населению выплатили из резервного фонда более 35 млн. руб., причём в этом году – 18,9 млн. На очереди следующие выплаты – 34,6 млн. руб., которые возместят жителям последних неблагополучных пунктов. В них продолжают проводить мероприятия, а в Ленинском, Среднеахтубинском и Светлоярском районах идёт отстрел диких кабанов.

Очагами стабильности остаются лишь 20 крупных сельскохозяйственных предприятий, где выращивают свиней. Чтобы инфекция не проникла и туда, их полностью закрыли. Погрузку скота для отправки ведут за пределами этих комплексов, их работники питаются на местах – с собой еду приносить запрещено. Министр сельского хозяйства рассказал, что в 20-километровой зоне от крупных свиноводческих предприятий с населением идёт работа, чтобы в личных подсобных хозяйствах переходили на выращивание мелкого и крупного рогатого скота и птицы. Ведь надо обезопасить бизнес крупных хозяйств и создать перспективу для личных подворий.

Ужас из помойного ведра

– Будем субсидировать альтернативные виды животноводства, – говорит Александр Тарасов, при этом ясно даёт понять: чем серьёзнее в личных хозяйствах собираются заняться другими видами скота, тем заметнее будут дотации. Особое внимание – семейным фермам. В общем, власти готовы делать всё, чтобы люди на несколько лет забыли ставшее опасным свиноводство. Тем более в неконтролируемых подворьях, где свиней нередко выпускают на волю и тем самым усиливают вероятность заражения. Практика говорит, что свинопоголовье нужно выращивать на крупных предприятиях закрытого типа с надёжным ветеринарным контролем, где строго соблюдают технологию – корм проходит обработку при 72 градусах, а это гарантия, что заболевания не будет. Вот и в Октябрьский район вирус попал вместе с пищевыми отходами.

Начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям Орест Пилавов подтвердил, что обезопасить себя можно только комплексом мер, соблюдением санитарно-ветеринарных правил. Он тоже уверен, что вся головная боль исходит от личных подсобных хозяйств и дикой природы. Всем даёт совет-предупреждение: купив свинину непонятно у кого, вы можете стать распространителем вируса африканской чумы. В мясе он сохраняется 250 дней.

Одно утешение: на людей эта инфекция не влияет, уничтожает она только свиней. К тому же ограничительные меры не касаются продукции растениеводства, её можно вывозить и продавать куда угодно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах