aif.ru counter
42

В Волгоградской области уничтожили почти 2 000 свиней

В России вирусы свиной чумы регистрирую почти каждый год. Особенно неблагополучен в этом отношении юг страны. И наш регион в зоне риска. В Волгоградской области постоянно проводятся профилактические мероприятия с целью недопущения проникновения вируса с территории соседних регионов.  Осуществляется постоянный контроль за ввозимыми животными и продукцией животноводства на территории области оборудованы 25 карантинных постов.

Тем не менее в начале августа появилась информация, что эпидемия свиной чумы зафиксирована в Волгоградской области. Опасным вирусом оказались заражены несколько сотен животных на хуторе «Семичный» Котельниковского района.

Это хозяйство поставляло мясопродукты для войсковых частей. Сейчас поставки приостановлены. Четыре свинарника пришлось сжечь, около четырехсот голов — уничтожить.

Кроме того, очаги инфекции В обнаружены еще в двух районах - Кумылженском, Серафимовичском. Там  проведено отчуждение и уничтожение более 1700 животных. В областном бюджете сейчас предусмотрены 8 млн. рублей на возмещение ущерба собственникам, причиненного в результате проведенного изъятия и уничтожения свиней.

Тем не менее, региональные власти считаю, что ситуация полностью находится под контролем.

Такое заявление сделал и.о. председателя комитета по сельскому хозяйству администрации области Георгий Волколупов на видеосовещании с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. В совещании также приняли участие представители Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Липецкой, Белгородской, Воронежской и Курской областей.

Георгий Волколупов подчеркнул, что в Волгоградской области продолжаются профилактические мероприятия. Обрабатываются помещения ферм и животные, делаются прививки свиньям.

А в некоторых районах области даже запретили торговлю свининой. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации региона, в районах, входящих в угрожаемую зону (Алексеевский, Иловлинский, Клетский, Кумылженский, Михайловский, Новоаннинский, Суровикинский, Фроловский), , на рынках запрещена реализация мяса свинины и продуктов свиноводства, не прошедших термическую обработку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах