В России вирусы свиной чумы регистрирую почти каждый год. Особенно неблагополучен в этом отношении юг страны. И наш регион в зоне риска. В Волгоградской области постоянно проводятся профилактические мероприятия с целью недопущения проникновения вируса с территории соседних регионов. Осуществляется постоянный контроль за ввозимыми животными и продукцией животноводства на территории области оборудованы 25 карантинных постов.
Тем не менее в начале августа появилась информация, что эпидемия свиной чумы зафиксирована в Волгоградской области. Опасным вирусом оказались заражены несколько сотен животных на хуторе «Семичный» Котельниковского района.
Это хозяйство поставляло мясопродукты для войсковых частей. Сейчас поставки приостановлены. Четыре свинарника пришлось сжечь, около четырехсот голов — уничтожить.
Кроме того, очаги инфекции В обнаружены еще в двух районах - Кумылженском, Серафимовичском. Там проведено отчуждение и уничтожение более 1700 животных. В областном бюджете сейчас предусмотрены 8 млн. рублей на возмещение ущерба собственникам, причиненного в результате проведенного изъятия и уничтожения свиней.
Тем не менее, региональные власти считаю, что ситуация полностью находится под контролем.
Такое заявление сделал и.о. председателя комитета по сельскому хозяйству администрации области Георгий Волколупов на видеосовещании с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. В совещании также приняли участие представители Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Липецкой, Белгородской, Воронежской и Курской областей.
Георгий Волколупов подчеркнул, что в Волгоградской области продолжаются профилактические мероприятия. Обрабатываются помещения ферм и животные, делаются прививки свиньям.
А в некоторых районах области даже запретили торговлю свининой. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации региона, в районах, входящих в угрожаемую зону (Алексеевский, Иловлинский, Клетский, Кумылженский, Михайловский, Новоаннинский, Суровикинский, Фроловский), , на рынках запрещена реализация мяса свинины и продуктов свиноводства, не прошедших термическую обработку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть