90

Половодье в Волгограде пройдет по расписанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 28/03/2012
Фото: АИФ

Ежегодно на нескольку месяцев в году посёлок Весёлая Балка на юге Волгограда превращается в Венецию. Только вместо романтичных каналов с гондолами и гондольерами – кучи грязи с ветками и мусором поверх льда, промокшие стены и фундамент домов.

Местные жители утверждают: «Ещё парочка таких паводков, и наши дома запросто смоет вниз к Второй продольной. Посёлок прекратит существование сам собой».  

Беда от оттепели

Валентина Безбородова из 12-й квартиры 59-го дома ждёт каждую весну как кошмар и конец света. «Как начинают снега таять над нашим посёлком на Ергенинских холмах, кругом всё бурлит, пройти страшно. А в эту среду как началась оттепель, я не могла «выплыть» из подъезда даже в сапогах – черпанула верхом обуви». 

Ещё одна жительница дома-«утопленника» – Татьяна Соловьёва демонстрирует мне свежие отметины-разводы поверх полуметрового фундамента дома. По словам Татьяны Валентиновны, домам более полувека, ещё при Советском Союзе они признавались аварийными. Фундамент пухнет от влаги, полностью не высыхает даже летом. Тут и до беды недалеко.

«Поздновато вы к нам прибыли, – невесело шутит глава ТОС «Весёлая Балка» Видади Ахвердиев. – В начале недели с холмов шла, не разбирая дороги, такая масса воды – не по себе было. И всё это к нам в посёлок. Ладно бы это был паводок полностью природный, так ведь вода у нас бывает с такой регулярностью – всё заранее можно предусмотреть». 

Такие невесёлые будни Весёлой Балки, по словам Ахвердиева, случаются здесь каждую весну, а то и по нескольку раз в год. Четверть века назад, вспоминают старожилы, у посёлка была своего рода техническая защита от стихии – по краю домов существовали дренажные трубы и канавы. Затопления удавалось избежать. В каком сейчас состоянии вся эта водозащита – никто и не в курсе. «Да забита она грязью и наносами, если где и осталась, – грустно вздыхает активист совета ТОС Нина Ткачёва, – делать что-либо новое – это миллионы рублей. Не будет помощи – смоет нас».  

Под контролем

В декабре минувшего 2011 года актив ТОС «Весёлая Балка» в очередной раз попросил власти о помощи на противопаводковую защиту. Городские чиновники в очередной раз заявили «о выделении денежных средств» на защиту посёлка. 

На минувшей неделе, что называется, на пике паводка, власти района отреагировали на просьбу помочь жителям Весёлой Балки весьма оперативно – прислали на подмогу бригаду коммунальщиков с одним экскаватором. Землеройная машина пару часов поковырялась в водонакопительной канаве, после чего вода хлынула на посёлок ещё сильнее.

В управлении ГО и ЧС администрации Волгограда между тем сообщают: ситуация с подтоплением отдельных районов Волгограда «находится под контролем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах