
Сельские жители боятся заразиться чумой, а горожане вот уже неделю, как не покупают в магазинах свинину, опасаясь купить мясо больного животного.
Хвосты – в огонь
И. о. начальника управления ветеринарии администрации Волгоградской области Владимир Борисов рассказал «АиФ» – НП», что в регионе зарегистрированы уже три очага этого заболевания. Поскольку вакцин и лекарственных препаратов против данного недуга на сегодняшний день не имеется, единственное средство профилактики – недопущение заноса инфекции на территорию региона.
Первый случай был зарегистрирован в крестьянско-фермерском хозяйстве в 14 километрах от хутора Нагольный Котельниковского района. Возможно, эпидемия пришла сюда из Ростовской области, которая находится рядом. Там вспышки чумы были и раньше. У котельниковского фермера из 304 свиней пало 15, остальные убиты бескровным методом (чтобы не было разноса инфекции) и все вместе затем сожжены.
30 июля та же болезнь зафиксирована в Серафимовиче и на хуторе Хованском в двадцати километрах от него. Комиссия по ЧС определяет границы очага, в пределах которого предстоит ликвидировать более 800 свиней. 1 августа африканская чума обнаружена в станице Глазуновской Кумылженского района. Уничтожить придётся ещё 500 голов. Обладминистрация готовит постановление об отчуждении животных в очагах заражения и пятикилометровой зоне. Потери населения будут компенсированы из регионального бюджета.
Под контролем
Животные находятся под постоянным контролем. Правда, ситуация в заражённых районах сегодня напоминает фронт боевых действий. Перепаханы все грунтовые дороги вокруг населённых пунктов, по улицам ходят люди в спецкостюмах. Установлены карантинные посты с дезинфекционными барьерами, здесь круглосуточно дежурят ветеринарные специалисты совместно с сотрудниками ГИБДД.
Население проинформировано о мерах профилактики африканской чумы свиней. Главы администраций Алексеевского, Иловлинского, Клетского, Кумылженского, Михайловского, Новоаннинского, Суровикинского, Фроловского районов, Михайловки и Фролово, попавших во вторую угрожаемую зону, предупреждены о введении необходимых ограничений.
Для здоровья человека африканская чума неопасна. Однако для свиноводства она – хуже пожара. Эксперты считают, что единственный действенный способ борьбы с ней – карантин и уничтожение всего свиного племени, включая диких кабанов. Именно они, по версии Россельхознадзора, стали причиной «незаконного импорта» болезни из Грузии. Правда, предложение уничтожить диких животных на территории трёх регионов ЮФО не нашло поддержки у местных властей. В результате чуму выпустили из бутылки. Она уже распространилась на семь регионов России. Волгоградская область вошла в число «африканских» жертв.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Ростовской области выявлен 43-й очаг чумы свиней. Около 200 миллионов рублей из бюджетов российских регионов уже выплачено в качестве компансации владельцам свиней, уничтоженных в борьбе с африканской чумой. За несколько лет распространения чумы в России пало и уничтожено более 70 тысяч животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть