aif.ru counter
04.08.2010 10:27
Владимир ЧЕРНИКОВ
19

Чума на наше поголовье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 04/08/2010

Сельские жители боятся заразиться чумой, а горожане вот уже неделю, как не покупают в магазинах свинину, опасаясь купить мясо больного животного.

Хвосты – в огонь

И. о. начальника управления ветеринарии администрации Волгоградской области Владимир Борисов рассказал «АиФ» – НП», что в регионе зарегистрированы уже три очага этого заболевания. Поскольку вакцин и лекарственных препаратов против данного недуга на сегодняшний день не имеется,  единственное средство профилактики – недопущение заноса инфекции на территорию региона.

Первый случай был зарегистрирован  в крестьянско-фермерском хозяйстве в 14 километрах от хутора Нагольный Котельниковского района. Возможно, эпидемия пришла сюда из Ростовской области, которая находится рядом. Там вспышки чумы были и раньше. У котельниковского фермера из 304 свиней пало 15, остальные убиты бескровным методом (чтобы не было разноса инфекции) и все вместе затем сожжены.

30 июля та же болезнь зафиксирована в Серафимовиче и на хуторе Хованском в двадцати километрах от него. Комиссия по ЧС определяет границы очага, в пределах которого предстоит ликвидировать более 800 свиней. 1 августа африканская чума обнаружена в станице Глазуновской Кумылженского района. Уничтожить придётся ещё 500 голов. Обладминистрация готовит постановление об отчуждении животных в очагах заражения и пятикилометровой зоне. Потери населения будут компенсированы из регионального бюджета.  

Под контролем

Животные находятся под постоянным контролем. Правда, ситуация в заражённых районах сегодня напоминает фронт боевых действий. Перепаханы все грунтовые дороги вокруг населённых пунктов, по улицам ходят люди в спецкостюмах. Установлены карантинные посты с дезинфекционными барьерами, здесь круглосуточно дежурят ветеринарные специалисты совместно с сотрудниками ГИБДД.

Население проинформировано о мерах профилактики африканской чумы свиней. Главы администраций Алексеевского, Иловлинского, Клетского, Кумылженского, Михайловского, Новоаннинского, Суровикинского, Фроловского районов, Михайловки и Фролово, попавших во вторую угрожаемую зону, предупреждены о  введении необходимых ограничений.

Для здоровья человека африканская чума неопасна. Однако для свиноводства она – хуже пожара. Эксперты считают, что единственный действенный способ борьбы с ней – карантин и уничтожение всего свиного племени, включая диких кабанов. Именно они, по версии Россельхознадзора, стали причиной «незаконного импорта» болезни из Грузии. Правда, предложение уничтожить диких животных на территории трёх регионов ЮФО не нашло поддержки у местных властей. В результате чуму выпустили из бутылки. Она уже распространилась на семь регионов России. Волгоградская область вошла в число «африканских» жертв.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Ростовской области выявлен 43-й очаг чумы свиней. Около 200 миллионов рублей из бюджетов российских регионов уже выплачено в качестве компансации владельцам свиней, уничтоженных в борьбе с африканской чумой. За несколько лет распространения чумы в России пало и уничтожено более 70 тысяч животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество