47

Волгоградская область без кормов не останется

После неурожая зерновых главная тема сейчас – проблемы с кормами. Крупные производители сено берут на поливных участках, у них будут солома и силос, а частник много ли накосит литовкой, когда всё кругом погорело? Значит, придётся резать скот, мясо к зиме распродадут, и оно вздорожает. Об этом заявляют даже на правительственном уровне. «АиФ» – Волгоград» решили посмотреть, насколько велика беда на местах.

На днях губернатор дал комитету по сельскому хозяйству команду финансово помочь бедствующим хозяйствам с перевозкой кормов из других  мест. Самое тяжёлое положение у старополтавцев.

Замглавы администрации района Юрий Толочков подтверждает:                                                                                    – Заготавливаем, но своих кормов не хватает. Ведём переговоры с правобережьем. Там готовы выручить, но транспортные расходы будут для нас не по силам.

Так что помощь из области станет соломинкой для утопающих частников. Ведь из 16 тысяч тонн грубых кормов, которых в  районе не хватает для будущей зимовки, 10 тысяч приходятся на личные подсобные хозяйства.

Вряд ли лучше положение у палласовцев, зато они уже нашли выход: заготавливают сено в  Николаевском районе. По весне здесь затопило лиманные земли, вода разлилась на 1200 гектарах и в засушливое лето дала возможность подняться травам. Сена теперь и самим хватит, и соседям.

В степях Ленинского района тоже без паники:

– Пойма выручает. Кто хочет – накосит, – уверен начальник отдела сельского хозяйства администрации района Сергей Сопельников.   

 

У кого потребности большие, кому поймы не хватает, закупают корма на стороне. Юрий Коровин, в чьём личном хозяйстве сотня коров и столько же тёлок, возит сенаж из Городищенского района. Кто хочет – тот найдёт. То же самое в Дубовском районе:

– Луговые травы были нормальные, кто не ленился, тот накосил, – говорит начальник отдела по сельскому хозяйству местной администрации Юрий Самохин. – А вообще у нас посеяно две тысяч гектаров суданской травы, хватит для всего поголовья. Солома тоже есть, хотя зерно пропало.

У камышан нехватка кормов чувствуется, поэтому косари забираются в самые дальние балки и прочие неудобья. Зато можно развернуться в пойме Иловли на заливных лугах . А ещё в крупных хозяйствах сеяли кормовые с тем расчётом, чтобы хватило скоту и в личных подворьях. Поэтому тюк сена в Камышинском и других районах сейчас стоит 70 рублей. В прошлом, таком же засушливом году, за него требовали 90 рублей.

Котовский район доложил о том, что личный скот обеспечен кормами на 80 процентов. Животноводством здесь занимаются три общественных хозяйства, остальное молоко и мясо производят частники. В отделе сельского хозяйства администрации района уверены, что грубых кормов хватит всем. Здесь всё-таки были дожди – значит, будет сено. А тут и уборка зерновых поможет – солому заготавливают.

Выходит, резать скот и ждать новых цен на мясо особых причин нет. Хоть этот кризис обойдёт нас  стороной.

  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах