Примерное время чтения: 4 минуты
106

Волгоградская область в этом году может остаться без урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 28/04/2010

Вместо рапортов о готовности к весеннему севу из хозяйств области слышны панические рассказы о начавшейся подготовке к голоду. Вот как «АиФ» – «НП» описал ситуацию гендиректор племзавода «Парижская коммуна» Старополтавского района Александр Ковзалов. 

– Беда с нынешней посевной началась в прошлом году, когда засуха пожгла яровые. А озимые превратились в нестандартное, некачественное зерно. Да и то, что получили, некому продать: на непродовольственную пшеницу нет спроса. Так что касса хозяйства пустая, сеять нечем и не на что. У нас нет семян яровых – их не убирали, нечего было. Нет горючего и запчастей к технике. И хотя долгов по налогам и зарплате пока не набрали, это не радует. За  апрель людям платить уже нечем. На что рассчитывать? Надеемся на реализацию озимой пшеницы и скота. Бычков мы продадим к середине мая или началу июня. Но тогда пройдут все сроки сева. А если сейчас не посеем, то просто не выживем. Не будет денег на зарплату, не дадим населению зерно на муку, не будет кормов для общественного и личного скота. Дальше нас ждёт только голод. Моему хозяйству нужно 200 тонн семенного зерна и 50 тонн солярки. Последняя надежда на областные власти, но пока нам помощь даже не обещают. А весна кончается», – не нашёл обнадёживающей ноты даже в конце рассказа Ковзалов.

Та же самое в Палласовском, Иловлинском и других районах. Вот как оценивает общее положение заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Георгий Волколупов:

– В прошлом году урожай зерновых по сути пропал – пришлось списать 500 тысяч гектаров озимых и яровых, которые из-за засухи погибли на корню. Хотя тогда положение в полеводстве было лучше: мы в срок посеяли яровые, пропашные и кормовые культуры. Но вслед за сушью пришла другая беда – выращенное не могли по-настоящему реализовать. Ведь закупочные цены той же пшеницы не превышали двух-трёх рублей за килограмм.

Возвращаясь к году нынешнему, нужно вспомнить тяжелейшую зиму. Чередование морозов, оттепелей и дождей привело к формированию ледяной притёртой корки на озимых, а потом и их гибели. Особенно это заметно в Заволжье, где озимые пропали почти повсеместно и полностью.

Сейчас положение усугубляется тем, что площади под погибшими культурами надо пересевать, а не на что, – продолжает Георгий Волколупов. – Конечно, никто не предполагал, что погода уничтожит до ста процентов озимых. К тому же селяне надеялись на поступление средств из областного бюджета, на субсидирование части затрат при проведении полевых работ. Однако всё повернулось другой стороной.

Теперь можно рассчитывать лишь на срочное выделение денег, заложенных в областном бюджете на компенсацию затрат на горючее. Это почти 35 миллионов рублей. Хотя их, конечно же, не хватит. Мы не решаем даже самых насущных проблем, поскольку ущерб от гибели озимых превышает миллиард рублей.

Сейчас представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию вместе со специалистами МЧС проводят обследование погибших озимых, чтобы объявить в некоторых районах чрезвычайное положение. Губернатор подписал телеграмму на имя премьер-министра с просьбой оказать поддержку из федерального бюджета. А пока ищут малейшие возможности, чтобы помочь селянам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах