Вы вырастили хороший урожай, сделали запасы на зиму и у вас ещё остались излишки? Что с ними делать, не выбрасывать же? Давайте попробуем урожай реализовать. Главный вопрос: куда?
Ноги кормят
Сентябрь - самый богатый на урожай месяц года. Созрели яблоки, груши, виноград, помидоры, перец, готовятся проститься с грядками корнеплоды - картофель, морковь, свекла, репа и др. Как правило, в сезон и цена на них ниже. Зато спрос большой и мест, где можно законно реализовать излишки продукции, - масса.
«У нас в регионе работают 49 рынков. На их территории должны быть места для дачников и пенсионеров - бесплатные или по сниженным ценам, - пояснили в пресс-службе облправительства. - Например, в Волгограде таких льготных мест 420. Они предоставляются на 14 городских рынках. Чтобы воспользоваться льготой, нужно предъявить администрации рынка пенсионное удостоверение или книжку садовода».
«Торговать можно весь день - с 7 утра до 19 вечера, - рассказывает Альвина ТКАЧЕНКО, директор МУП «Рынок оптово-розничной торговли», расположенного в Ворошиловском районе Волгограда. - Пенсионеры это могут делать бесплатно, работающие платят 20 рублей в день за уборку территории. С собой нужно принести паспорт и дачную книжку. Цены за место на рынке определяются согласно положению, которое разработано мэрией. Завышать их никто не имеет права».
Иногда, правда, в районах области пенсионеров обижают. В начале этого года, например, в Камышине на рынках за льготное место просили 80 вместо 40 рублей. Поэтому многие дачники идут не на стационарные рынки, а устраиваются рядом с ними или около остановок общественного транспорта: где потенциальных покупателей много, а платить за место не нужно. Правда, такая экономия выйдет боком: незаконная торговля и оказание бытовых услуг наказываются штрафом до 3000 рублей.
Если нет желания или возможности сидеть с урожаем на рынке - можно сдать товар перекупщикам. Они дежурят не только у крупных сельхозярмарок, но и сами частенько наведываются в садовые и дачные товарищества.
«Я с оптовиками не связываюсь, - качает головой пенсионерка Надежда ЕРМАКОВА. - И всем советую, если есть возможность и время - торгуйте сами. Вот, например, сегодня продаю виноград по 70 рублей за кило, вчера по сто разошёлся. А оптовичка, которая ко мне на дачу приезжала, предлагала мне за него 50 рублей. И этот же виноград она потом предлагает проезжающим на трассе по 180 рублей!».
«Из-за ведра связываться не будем»
В других городах у дачников больше возможностей заработать. Например, в Новокузнецке с советских времён действует система торговли через магазины райпотребсоюза. Туда и дачники, и фермеры могут сдать свою продукцию. Сезонные овощи и фрукты уходят с прилавков во время различных ярмарок. Довольны все!
«Та система райпотребсоюза, которая была когда-то создана в Волгоградской области, за 20 лет прекратила своё существование, - говорит Иван АЛЕКСЕЕВ, специалист райпотребсоюза Волгоградской области. - Раньше мы работали по плану, установленному государством, и точно знали, сколько продукции мы должны принять, куда сдать и как переработать. Теперь власть от этой работы, по крайней мере в нашем регионе, устранилась. Поэтому нам пришлось пересмотреть вопросы сотрудничества с дачниками. Мы покупаем продукцию только у фермеров и только большими партиями - по нескольку сотен тонн. Так её легче пускать в оборот. Это проще, чем связываться с продавцом ведра яблок».
Можно было бы поделиться плодами своего труда со столовыми и кафе. Почему бы и нет? Если фрукты и овощи спелые и экологически чистые. Но и тут не всё так просто.
«Мы не имеем права принимать продукты от физических лиц, - объясняют в столовой «Комфорт». - Это нарушение санитарных норм! Где гарантия того, что ваши яблоки и груши можно есть? Где документы, результаты лабораторных исследований? Все заведения общепита имеют право принимать продукцию только от тех организаций, где есть лаборатория». Касается это и переработки: варенья, компотов и прочих закруток.
Выходит, единственной возможностью для волгоградцев сбыть свои дачные излишки остаётся старый добрый рынок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть