1198

Плоды дачного труда. Куда волгоградцам податься со своим урожаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 10/09/2014
из архива «АиФ» - НП» / АиФ-Волгоград

Вы вырастили хороший урожай, сделали запасы на зиму и у вас ещё остались излишки? Что с ними делать, не выбрасывать же? Давайте попробуем урожай реализовать. Главный вопрос: куда?

Ноги кормят

Сентябрь - самый богатый на урожай месяц года. Созрели яблоки, груши, виноград, помидоры, перец, готовятся проститься с грядками корнеплоды - картофель, морковь, свекла, репа и др. Как правило, в сезон и цена на них ниже. Зато спрос большой и мест, где можно законно реализовать излишки продукции, - масса.

«У нас в регионе работают 49 рынков. На их территории должны быть места для дачников и пенсионеров - бесплатные или по сниженным ценам, - пояснили в пресс-службе облправительства. - Например, в Волгограде таких льготных мест 420. Они предоставляются на 14 городских рынках. Чтобы воспользоваться льготой, нужно предъявить администрации рынка пенсионное удостоверение или книжку садовода».

«Торговать можно весь день - с 7 утра до 19 вечера, - рассказывает Альвина ТКАЧЕНКО, директор МУП «Рынок оптово-розничной торговли», расположенного в Ворошиловском районе Волгограда. - Пенсионеры это могут делать бесплатно, работающие платят 20 рублей в день за уборку территории. С собой нужно принести паспорт и дачную книжку. Цены за место на рынке определяются согласно положению, которое разработано мэрией. Завышать их никто не имеет права».

ФАКТЫ
Миллион волгоградцев трудятся и отдыхают на даче. Под СНТ занято 25 тыс. га земель в регионе.

Иногда, правда, в районах области пенсионеров обижают. В начале этого года, например, в Камышине на рынках за льготное место просили 80 вместо 40 рублей. Поэтому многие дачники идут не на стационарные рынки, а устраиваются рядом с ними или около остановок общественного транспорта: где потенциальных покупателей много, а платить за место не нужно. Правда, такая экономия выйдет боком: незаконная торговля и оказание бытовых услуг наказываются штрафом до 3000 рублей.

Если нет желания или возможности сидеть с урожаем на рынке - можно сдать товар перекупщикам. Они дежурят не только у крупных сельхозярмарок, но и сами частенько наведываются в садовые и дачные товарищества.

«Я с оптовиками не связываюсь, - качает головой пенсионерка Надежда ЕРМАКОВА. - И всем советую, если есть возможность и время - торгуйте сами. Вот, например, сегодня продаю виноград по 70 рублей за кило, вчера по сто разошёлся. А оптовичка, которая ко мне на дачу приезжала, предлагала мне за него 50 рублей. И этот же виноград она потом предлагает проезжающим на трассе по 180 рублей!».

«Из-за ведра связываться не будем»

В других городах у дачников больше возможностей заработать. Например, в Новокузнецке с советских времён действует система торговли через магазины райпотребсоюза. Туда и дачники, и фермеры могут сдать свою продукцию. Сезонные овощи и фрукты уходят с прилавков во время различных ярмарок. Довольны все!

«Та система райпотребсоюза, которая была когда-то создана в Волгоградской области, за 20 лет прекратила своё существование, - говорит Иван АЛЕКСЕЕВ, специалист райпотребсоюза Волгоградской области. - Раньше мы работали по плану, установленному государством, и точно знали, сколько продукции мы должны принять, куда сдать и как переработать. Теперь власть от этой работы, по крайней мере в нашем регионе, устранилась. Поэтому нам пришлось пересмотреть вопросы сотрудничества с дачниками. Мы покупаем продукцию только у фермеров и только большими партиями - по нескольку сотен тонн. Так её легче пускать в оборот. Это проще, чем связываться с продавцом ведра яблок».

Можно было бы поделиться плодами своего труда со столовыми и кафе. Почему бы и нет? Если фрукты и овощи спелые и экологически чистые. Но и тут не всё так просто.

«Мы не имеем права принимать продукты от физических лиц, - объясняют в столовой «Комфорт». - Это нарушение санитарных норм! Где гарантия того, что ваши яблоки и груши можно есть? Где документы, результаты лабораторных исследований? Все заведения общепита имеют право принимать продукцию только от тех организаций, где есть лаборатория». Касается это и переработки: варенья, компотов и прочих закруток.

Выходит, единственной возможностью для волгоградцев сбыть свои дачные излишки остаётся старый добрый рынок.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах