288

В Волгоградской области собрали рекордный урожай зерна и подсолнечника

АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2013

Уходящий год для сельхозпроизводителей Волгоградской области можно считать успешным. Фермеры проделали большую работу для того, чтобы валовой сбор зерновых достиг отметки в 3,2 млн. тонн. По производству зерна мы вышли на 9-е место в стране.

Кроме того, аграрии добились отличных показателей по подсолнечнику: собрали 782 тыс. тонн - в полтора раза больше, чем в прошлом году. Урожайность в среднем 13,7 центнера с гектара специалисты признали самой высокой за все годы наблюдений.

Есть урожай!

«Условия аграрного сезона этого года были далеко не простыми и в экономическом, и в погодном плане. Тем не менее удалось достичь хороших показателей во многих отраслях сельского хозяйства, - считает губернатор Сергей БОЖЕНОВ. - Растениеводы сделали всё возможное, чтобы получить достойный урожай, несмотря на сложности этого года. Три миллиона - хороший результат. Это на 26 процентов больше, чем в прошлом году».

«Собранный урожай полностью обеспечивает нашу потребность на продовольственные и фуражные цели, - подчеркнул Василий ИВАНОВ, министр сельского хозяйства Волгоградской области. - Отличились в страде этого года хозяйства Новоаннинского, Еланского, Урюпинского и Новониколаевского районов, намолотившие свыше 200 тыс. тонн зерна».

Однако, чтобы не сбавлять набранные темпы и получать финансирование отрасли из федерального бюджета, районам нужно обеспечить выполнение всех обязательств, закреплённых соглашением между региональным минсельхозом, районами и хозяйствами - получателями гос­поддержки.

Поэтому руководство минсельхоза Волгоградской области дало поручение главам районов провести подготовку к севу: уточнить структуру посевных площадей, обеспечить хозяйства возможностью приобрести семена яровых культур и горюче-смазочные материалы, определить объём требуемых кредитных средств и т. д.

Как сообщила Марина МОРОЗОВА, заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области, провести дополнительный весенний сев поможет государственная поддержка сельхозпроизводителей. В частности, сельхозпроизводителей проинформировали об объёмах господдержки в текущем году.

В общей сложности региону удалось привлечь на развитие сельскохозяйственного производства 2 млрд. рублей из федерального бюджета. А с учётом дополнительного соглашения с Минсельхозом России доля федеральных средств в объёме господдержки увеличится ещё на 267 млн. рублей. Сегодня сельхозтоваропроизводителям перечислено 2,5 млрд. руб­лей - субсидий, компенсаций и грантов из областного и федерального бюджетов.

«Сейчас региональный минсельхоз работает над тем, чтобы все средства до получателей были доведены до конца финансового года», - отметила Марина Морозова.

Операция «Мелиорация»

Порядка 6 тыс. га орошаемых земель появится в регионе в уходящем году. Объёмы работ по сравнению с прошлым годом выросли более чем на полторы тысячи га. По данным областного министерства сельского хозяйства, на 1 декабря план по реализации программы был выполнен на 82%.

Основных строительных площадок три: ООО «ВАПК» в Даниловском районе, ООО «СП «Донское» в Калачёвском и ОАО «Дельта-Агро» в Руднянском. Также реконструируются системы мелиорации в небольших хозяйствах индивидуальных предпринимателей. На выполнение этих работ правительство региона выделяет бюджетную поддержку. В этом году она составит почти 120 млн. рублей, тогда как в прошлом была всего 70 млн.

Чтобы постепенно увеличивать площадь орошаемых земель, облбюджет компенсирует фермерам часть затрат на приобретение дождевальных машин и возведение систем мелиорации. Размер таких субсидий достигает 50% от сумм, затраченных на закупку оборудования и строительно-монтажные работы. Большую часть финансирования взял на себя регион - 70 млн. рублей. Остальное выделяет федеральный бюджет.

Кроме того, правительство области возмещает аграриям часть расходов на электро­энергию, используемую для полива культур. Например, при выращивании овощей размер субсидии составляет 30%, а при водозаборе из бассейнов рек Волги и Дона, а также из Волго-Донского судоходного канала затраты компенсируются полностью. Всего на эти цели правительство региона направило более 16 млн. рублей.

Беда прошла стороной

Сейчас обстановка по АЧС стабилизировалась. Напомним, ранее особый режим был введён, а затем отменён в Серафимовичском, Алексеевском и Нехаевском районах. Не так давно карантин снят с последней, Урюпинской, территории. Отдельные ограничения сохраняются лишь в Клетском районе, где была обнаружена туша дикого кабана, заражённого АЧС. Однако подобных случаев больше не было.

Чтобы компенсировать ущерб от африканской чумы, правительство региона выплатило селянам 63 млн. рублей. Кроме того, были сокращены сроки оформления документов. Благодаря этому все пострадавшие хозяйства смогли в сжатые сроки получить деньги.

Ещё около 20 млн. рублей пойдут на развитие альтернативного животноводства.

«Я много езжу по районам и знаю, что большинство селян планируют на выделенные деньги приобрести телят и пчёл, - отметил на одной из встреч с аграриями губернатор Сергей Боженов. - Уже подано три тысячи заявок на получение субсидий. В беде не бросим ни одну семью, пострадавшую от АЧС».

Молока хватит всем

2013 год также оказался весьма удачным для перерабатывающей промышленности. В регионе впервые за последние 10 лет заработал новый молочно-товарный комплекс во Фроловском районе на 1700 голов крупного рогатого скота. «Сады Придонья» ввели новый завод по производству детского питания.

Компания «Райгород» нарастила орошаемые площади и построила логистический центр, который в том числе осуществляет переработку продукции. Открылась новая линия на Еланском маслосыркомбинате, заработал завод «Суровикинское молоко».

В рамках господдержки по программе «Начинающий фермер» 60 человек создали новые хозяйства. Также по госпрограмме в Волгоградской области заработали 13 семейных ферм, которые выращивают коров, кроликов и коз.

В 2014 году мы увидим продолжение и расширение этой работы - прежде всего за счёт развития овощеводства. Уже строятся большие теплицы в Среднеахтубинском районе и городе Волжском. Эти теплицы дадут нам 20 тыс. тонн овощей высокого качества.

Кроме того, в 2014 году первую мясную продукцию выдаст тот самый молочно-товарный комплекс во Фроловском районе. Удвоение выпуска мяса птицы покажет ЗАО «Краснодонское», которое к тому же откроет современный инкубатор. Голодными не останемся!

КСТАТИ

На днях был опубликован список победителей конкурсного отбора в рамках реализации постановления правительства Волгоградской области «О порядке предоставления грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам».

В нём 24 агрария из 13 районов области: Быковского, Жирновского, Клетского, Котовского, Ленинского, Николаевского, Новониколаевского, Октябрьского, Палласовского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Фроловского и Чернышковского. Больше всего грантополучателей оказалось в Октябрьском районе - здесь материальную поддержку получат восемь начинающих фермеров. Победителям конкурса будет выделено по 500 тыс. рублей на развитие хозяйства и по 100 тыс. единовременной помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах