1842

«Генералы» дач. Главы СНТ распоряжаются миллионами как хотят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 28/02/2018
Взносы у дачников растут быстрее овощей.
Взносы у дачников растут быстрее овощей. / Александр Фирсов / АиФ

Резонные вопросы членов товарищества - «За что деньги платим и как они расходуются?», вызывают бурю негодования руководителей садоводческих товариществ. Многие председатели такой интерес к дачной бухгалтерии воспринимают как личное оскорбление.

Райские условия

Создание объединений дачников было продиктовано благими намерениями: платишь взносы, а избранное руководство решает хозяйственные вопросы. Казалось, в ФЗ №66 было всё предусмотрено для создания коммуны садоводов. Но нередко, придя к власти, председатель СНТ начинает вести себя, как удельный князь. Окружив себя покладистыми членами правления, он уже не считает нужным отчитываться перед рядовыми дачниками. За потоками средств, собираемых с них, и их расходованием следит контрольно-ревизионная комиссия, которую, как правило, избирают члены правления во главе с председателем из своих единомышленников. При построении такой «вертикали власти» в отдельно взятом массиве руководитель СНТ может на своё усмотрение накручивать взносы и бесконтрольно тратить деньги дачников. Эту идиллию отравляют только члены товарищества, которые начинают задавать «князю» неудобные вопросы.

Почти два года судятся с председателем СНТ «Вымпел» супруги Молчановы. Чаша терпения переполнилась после требования сдать второй раз полторы тысячи на столбы для реконструкции дачной ЛЭП.

«Конечно, реконструкции назрела. В выходные дни чашку чая не выпить - напряжения в сети нет. И мы с мужем, как и все дачники, сдали в конце 2015 года на столбы и провода.  Но в 2016 году с нас снова стали требовать полторы тысячи на столбы. Да сколько же можно! И где те столбы, которые мы уже оплатили? - возмущена Елена Молчанова. - Председатель Звягин по телефону назначил встречу, но не явился. Через неделю попала к нему на приём, вместе с ним в кабинете сидели и другие члены правления. Я попросила показать протокол собрания с решением о сборе целевых взносов на ЛЭП, смету, расчёты целевых взносов, должен же быть акт обследования, из которого очевидно должно быть, что мы собираемся ремонтировать или реконструировать и сколько это будет стоить. Разговор со Звягиным был коротким: «Я вам ничего не обязан показывать» - и выпроводил».

Елена Молчанова, имея высшее юридическое образование, направила жалобу в прокуратуру и получила документы. Скрупулёзно просчитала все расходы и доходы по несколько раз, и дебет с кредитом не сошелся категорически. Размер членского взноса с каждого участка на ЛЭП оказался порядка 870 рублей вместо собираемых 1,250 тысяч. В СНТ «Вымпел» таких участков 884, так в сумме набегает приятная добавка к предстоящим расходам. Вскрылись и другие необоснованные траты. А когда в массиве начали устанавливать новые столбы, со счастливчиков потребовали ещё раскошелиться на полторы тысячи за то, чтобы от новой линии протянуть кабель от магистральной ветки к дачному домику. При этом нужно было прийти покланяться в правление, предоставить документы, что долгов нет, и получить талон. Некоторые бузили: «Всё уже оплачено». А большинство покорно платили.   

«С фирмой, которая, как говорит наш председатель, выиграла открытый конкурс на работы по монтажу ЛЭП, - отдельная песня. Нам удалось выяснить, что эта организация с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была зарегистрирована за три недели до этого конкурса с видом деятельности розничная «торговля канцтоварами, скобяными изделиями» и прочей мелочёвкой. Как они могли выиграть конкурс, где требуются специалисты со особыми знаниями, лицензированные, имеющие допуск, дающий право работать на опасных объектах? По реестру ЕГРЮЛ мы выяснили, что в феврале 2018 года фирма, как не предоставившая отчётов о своей деятельности, была принудительно ликвидирована. У нас, естественно, зародилось подозрение, что она и была создана под сборы средств на ЛЭП с нашего массива», - полагает Елена Молчанова.

Судебные тяжбы 

Эти и другие факты сомнительного сбора и расходования средств дачников Елена Молчанова с группой единомышленников направили в правоохранительные органы Городищенского района, где располагается СНТ. Сейчас эти материалы проверяет ОБЭП. 

Дачники подали иск в суд о признании решения общего собрания СНТ «Вымпел» от 2016 года ничтожным. Истцы обстоятельно, со ссылками на ФЗ №66, перечислили все нарушения, допущенные на общем собрании, и суд выиграли. В ходе процесса выяснилось, что и устав СНТ по многим пунктам не соответствует федеральному законодательству. Прокуратура выдала председателю СНТ предписание устранить нарушения. Вину свою Звягин признал полностью, а вот исправлять «ошибки» не собирается. Как следует из документов, представленных в прокуратуру, он намерен ждать 2019 года, когда вступит в силу новый закон о дачных объединениях. И это ожидание ему выгодно. Потому что по закону председатель избирается каждые два года, в уставе СНТ «Вымпел» срок правления увеличен до четырёх лет.

«Мы не ставим цели сместить с поста Звягина. Мы просто хотим, чтобы деятельность  правления была прозрачной и законной. Если нет кворума, нельзя считать собрание состоявшимся. А у нас по спискам даже покойные приходят на общее собрание, - говорит Молчанова. - Но что началось, когда мы выиграли процесс! По всему массиву правление развесило листовки: из-за того, что по иску Молчановой было вынесено решение о признании ничтожным очередного общего собрания СНТ в марте 2017 года, на участки с 1 сентября перестанут подавать воду. И это когда в Городищенском районе  полыхали ландшафтные пожары. Я сообщила об этом в  МЧС. Воду отключать не стали. Но вскоре появилась листовка, что из-за меня госпожнадзор оштрафовал СНТ на 400 тысяч рублей. Хотя Звягина тогда никто не штрафовал».

Ненависть дачников к Молчановой и её единомышленникам нагнетается постоянно. На последнем собрании председатель Звягин с трибуны на полном серьёзе уверял собравшихся, что Молчанова и команда готовят дачное рейдерство. По массиву давно распускаются слухи о том, что эта «команда бузотёров» «работает на москвичей», которые мечтают захапать СНТ. Председатель не поленился собрать в Интернете кучу всякой информации по классификации рейдерства и примеров из других регионов. При этом постоянно подчёркивалось, что «они втягивают нас в состояние войны, и это на всех нас отразится». Молчанова и компания принесли свои документы, хотели высказать свои аргументы, но им не дали. После пламенной обличительной речи председателя женщин закрикивали с мест обозлённые дачники. А затем, когда страсти в зале достигли апогея, члены правления предложили поставить подписи под жалобой на Молчанову и её единомышленников,  разваливающих деятельность СНТ. Конечно, председателю Звягину сейчас нужна такая поддержка. В соседнем СНТ «Русь»  возбудили два уголовных дела на своего председателя по статьям «мошенничество» и «предоставление заведомо ложных сведений».

По словам члена СНТ Сергея Кузнецова, всё началось в 2013 году, когда он случайно выяснил, что председатель правления не имеет дачного участка в СНТ, а, следовательно, не может занимать свой пост. Когда он подал заявление об этом факте  самому Сергею Слащёву, тот порвал его и послал подальше. Кузнецов подал иск в суд, но проиграл, поскольку Слащёв предоставил документ, по которому он является собственником участка под номером 658А. 

«Но этот участок существует фактически только на бумаге, - рассказывает Кузнецов. - Я написал заявление в правоохранительные органы. Год ушёл на то, чтобы возбудили уголовные дела на председателя. В суде добился отмены решения общего собрания в связи с отсутствием кворума, отменяются результаты выбора председателя СНТ «Русь». Слащёв воспользовался тем, что решение суда вступает в силу не сразу. За несколько дней до этого проводит стихийное собрание, на котором присутствовало около человек 90. Он делает так, что по отчётам присутствовало на собрании 685 человек - кворум, и объявляет себя председателем, подаёт фиктивный протокол собрания в единый госреестр юрлиц и регистрирует себя там председателем СНТ «Русь». Затем проходит очередной этап судебных тяжб. Его снова лишают поста, он опять экстренно созывает общее собрание с одной целью - удержаться в кресле председателя. Только в 2017 году его изгнали с поста, но он ушёл, прихватив с собой документы». 

«Такие ситуации не единичны, и они остро стоят как в нашей области, так и по всей России, - говорит активист, занимающийся проблематикой СНТ, Наталья Николаева. - Отчётно-выборные собрания проходят с большими нарушениями, выявляются массовые нарушения  при изменении уставов СНТ, сокрытие председателями количества членов товарищества, что ведёт к срыву собраний садоводов по вопросу смены председателей. Люди видят эту несправедливость. Обращаются во все инстанции. Зачастую выходит, что на председателей СНТ никто повлиять не может. Ни полиция, ни прокуратура, ни местная власть. И председатели вольны делать, что хотят. Надеюсь, что новый закон поможет навести порядок».

Мнение
Алексей Шилов, и.о. прокурора Городищенского района: СНТ «Вымпел» и «Русь» наиболее проблемные дачные товарищества. Если член СНТ не согласен с действиями председателя, у него есть право обжаловать данные действия в судебном порядке. Если правление фальсифицирует протоколы собраний, незаконно расходует денежные средства, то это является предметом процессуальной проверки и этим занимается полиция. Главная сложность в проверке финансово-хозяйственной деятельности СНТ в том, что вся документация находится в архаичном состоянии. В 2019 году все средства будут поступать на банковские счета, и тогда порядка будет больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах