(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
980

Дело не в засухе. В чем секрет калмыцкого мяса и почему оно исчезает с рынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 17/07/2024
Фермеров призывают перейти с экстенсивного пути развития на интенсивный. Но это требует немалых вложений...
Фермеров призывают перейти с экстенсивного пути развития на интенсивный. Но это требует немалых вложений... Минсельхоз Калмыкии

В Республике Калмыкии, несмотря на жёсткие природные условия, успешно развивается животноводство. Но у этого есть и оборотная сторона медали — скот гибнет, земля превращается в пустыню. Почему так происходит, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье«.

Пустыня наступает стремительно

С группой журналистов и социологов мы находимся в Юстинском районе республики. Вокруг — голая земля с засохшей растительностью и пересохшими водоёмами. Как здесь может существовать что-то живое, не понятно, однако кое-где попадаются на глаза стада крупного рогатого скота и отары овец. Мелькают и верблюды. Виднеются электроизгороди — так скот ограничивают от выхода за пределы территории.

«Из-за засухи пастбища высохли, трава выгорела, — перечисляет житель села Юста Данай. — Почему? Потому что не были затоплены естественные сенокосы. Сейчас скот круглосуточно находится на пастбище, но, кроме сухих грубых стеблей полыни, питаться там животным нечем. В результате сильно пострадали животноводы. Все переживают, что запасов кормов надолго не хватит. И что тогда?»

Сейчас ситуация тревожная — падают надои и вес скота. Неужели нам придётся вообще отказаться от пастбищного животноводства?

В Черноземельском районе проблемы схожие, и положение такое же серьёзное. Недостаток воды в водоёмах сильно ухудшил урожайность сенокосных угодий. К тому же без воды остались десятки животноводческих стоянок.

«Несколько лет назад сельскохозяйственные животные умирали от того, что им просто было негде пастись и нечего есть, — вспоминает житель районного центра — посёлка Комсомольский, Василий. — Тогда нам помогли аграрии соседней Волгоградской области. Они пригласили животноводов на свои пастбища, чтобы попытаться спасти хотя бы часть поголовья. За это им многие благодарны...»

Дело рук человеческих

Территория Черноземельского района является неблагополучной зоной не только Калмыкии, но и в целом юга России. Здесь находится единственная в Европе рукотворная пустыня. Издревле кочевые племена пасли здесь скот, который безжалостно вытаптывал растительность. Это и дало толчок к опустыниванию земель.

А в 70-х годах прошлого века поголовье скота выросло в несколько раз. К тому же пастбища начали распахивать, что привело к ухудшению состояния почв. Началась экологическая катастрофа местного масштаба: в середине 1980-х годов на глазах начали расти барханы, сотни тысяч гектаров песков вытеснили сельскохозяйственные земли.

Этот деструктивный процесс остановить не удалось. Напротив, сейчас, по словам калмыцких учёных, ежегодный прирост песков составляет около 60 тыс. га. Пустыня продолжает наступать, неся угрозу всему живому в округе.

О секретах успеха

Между тем в Калмыкии продолжают наращивать поголовье сельскохозяйственных животных. Это традиционная отрасль для республики, источник пополнения казны и доходов десятков тысяч семей.

Отрасль к тому же ведущая для экономики — 80% валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство.

Республика Калмыкия находится на 1-м месте в России по наличию племенного мясного скота. Отказаться от развития животноводства невозможно, но наращивать поголовья дальше — значит заметно ускорять процессы опустынивания.

Где выход? Его ищут в ведущих хозяйствах Калмыкии. Например, в селе Адык Черноземельского района находится одно из лучших животноводческих предприятий не только республики, но и страны в целом — СПК «Первомайский».

«Совхоз „Первомайский“ создан осенью 1972 г. на отгонных пастбищах „Чёрные земли“, — говорит зоотехник хозяйства Сундет Букенов. — Специализировался он на разведении овец грозненской породы. В 2003 г. „Первомайский“ получил статус племзавода, здесь начали выращивать молодняк грозненских овец. А в 2008-м хозяйству присвоен статус ещё и племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота знаменитой калмыцкой породы».

Хозяйствовать здесь научились с умом — по эффективности экономики СПК входит в пятёрку лучших племенных хозяйств России. Ежегодно здесь и поголовье наращивают, и продукции выпускают всё больше, и прибыль растёт. Как это удается?

«У нас своя кормовая база, причём очень масштабная: земли почти 68 тыс. га, из них почти 45 тыс. га занимают пастбища, — продолжает Сундет Букенов. — Площадь орошаемых земель — 1100 га, что тоже очень важно, это залог того, что корма будут в любом случае».

СПК признан на всю Россию, в 2023 г. он стал победителем 23-й Всероссийской выставки племенных овец и коз.

Так что примеры успешных хозяйств есть и в Калмыкии, и «Первомайский» не один такой. В 2024 г. из 60 представленных на выставке сельхозпредприятий России отметили и племзавод «Черноземельский» (он занял третье место).

С 2017 г. здесь разводят новую тонкорунную породу овец «черноземельский меринос». Эта порода — гордость Калмыкии. У таких овечек великолепная густая и плотная шерсть, эластичная, с шелковистым блеском. Бараны достигают веса 97 кг, овцы — 51–55 кг. У породы отличные мясные качества, у маток — высокая молочность и плодовитость. Рентабельность хозяйства доходит до 50%.

Республика славится и великолепными местными породами овец.
Республика славится и великолепными местными породами овец. Фото: Минсельхоз Калмыкии

Выход есть

Так по какому пути лучше развивать животноводство в степной республике?

«Дело не в засухе, а в людях», — уверен председатель СПК ПР «Плодовитое» Юрий Искам.

Хозяйство, которое он возглавляет, тоже имеет статус племрепродуктора. Его животноводческие стоянки находятся вблизи границы с Волгоградской областью в Малодербетовском районе Калмыкии.

«Развитие животноводства зависит, в первую очередь, от средств производства, от отношения людей к труду, — считает Юрий Искам. — Наш крупный рогатый скот калмыцкой породы очень неприхотливый, он так и будет пастись и приносить прибыль. У нас на орошаемых участках средняя урожайность по сену достигает 26%, на корма идёт и зерно».

По мнению руководителя, необходимо продумать щадящие для земельных участков технологии и производить корма на основе мелиорации.

В республиканском минсельхозе тоже считают, что животноводам поможет только одно — переход с экстенсивного пути развития на интенсивный. Выжимать из земли больше нечего, нужно менять её использование.

Здесь подтверждают — спасёт поголовье увеличение площадей мелиоративных земель. Вместо пастбищного животноводства, считают республиканские специалисты, надо делать упор на стойловое содержание и откорм, а также наращивать производство кормовых культур.

Этот путь, без сомнения, требует затрат, но вопрос решить можно — в республике, как и по всей России, действует система госсубсидий, грантов, потому поддержку животноводам получить реально. Другое дело, что некоторые фермеры стали получать её и не использовать, или вовсе банкротиться, но это уже другая тема.

Думают в республике и о том, как остановить наступление песков. На песчаных землях высаживаются растения-мелиоранты — например, джузгун безлистный.

При этом в минсельхозе фермеров предупредили: обязательным условием для животноводов станет ограждение территорий с фитомелиорантами электроизгородью. Так землю будут уберегать от вытаптывания и дальнейшего опустынивания. Это сейчас для АПК Калмыкии — вопрос № 1.

Цифры
До 350 млн руб. увеличат господдержку АПК Калмыкии в сфере мясного скотоводства из федерального бюджета в 2024 г., до 120 млн руб. – овцеводства и козоводства. Это вдвое больше. чем в 2023 г.

Факт
В чём секрет мяса, которое производят в степной республике? Оно ценится гурманами за великолепный вкус, обусловленный тем, что из-за низкого количества влаги в воздухе и в почве травы превращаются в некий концентрат, богатый питательными веществами. Животные, поедая такой естественный корм, быстро набирают вес, а мясо приобретает особенный вкус.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах