Примерное время чтения: 4 минуты
219

Возвращение томата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 28/07/2010

Бессмысленный труд – с ранней весны гнуться на помидорных и огуречных грядках, заранее зная, что половину овощей придется оставить в земле.

Пятнышко на помидоре или крючок на конце огурца делают овощ некондиционным. 13290 гектаров занято в области под овощами – не зря её считают всероссийским огородом. В отходы идут десятки тысяч тонн выращенного, земледельцы давно стонут: нужны консервные заводы для переработки томатов, которые не позволят выбрасывать труд земледельцев на ветер. И вот наконец-то на свет готова появиться региональная программа развития плодоовощного и перерабатывающего комплекса.

Закапываем деньги

Хозяйство Фермера Александра Соловьёва из Среднеахтубинского района крепкое, овощи занимают 135 гектаров – огурцы, помидоры, лук, капуста.

– После продажи у меня пропадает 50 процентов сырья, ведь отбираем лучшее, остальное просто запахиваем. А убытки закладываем в цену реализации, – рассказал «АиФ» – НП» Соловьёв.

Поэтому он обеими руками за создание нового консервного завода в своём районе. Старый, построенный в Средней Ахтубе ещё в брежневские времена, не восстановишь – цеха развалились, да и земли уже продали под коттеджи. По проекту программы развития плодоовощного и перерабатывающего комплекса в Быковском, Иловлинском и Среднеатубинском районах сначала должны быть созданы предприятия приёма и первичной переработки. Каждое – на сто тысяч тонн и ценой в миллиард рублей. По сути, это будут крупные логистические центры с холодильниками. На втором этапе собираются создавать мощные хранилища в Среднеахтубинском, Быковском, Иловлинском и Городищенском районах. И затем переходить к строительству консервных заводов в Быково, Средней Ахтубе и Иловле.

Современный консервный завод готов перерабатывать сто пятьдесят тонн в сутки – вот это «миксер»! Сейчас Среднеахтубинский район даёт 76 тысяч тонн овощей. Мог бы намного больше – да нет рынка сбыта. Как только появится переработка, производство резко увеличится. Скажем, фермер Соловьёв может вдвое расширить земли под лук. У соседки, фермера Натальи Тупиковой, в прошлом году тоже пропала половина помидоров и немало прочего добра, ей тоже нужен завод. Другие страдают от некондиции не меньше, так что загрузят «миксер» до предела и сразу.

Инвесторы, на выход!

Областная администрация выступает лишь координатором программы, районные – выделяют земли и создают инфраструктуру.

– Все затраты ложатся на инвесторов, – рассказывает «АиФ» – НП» начальник отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации Константин Ткаченко.

Деньги огромные – реализация всей программы потребует более семи миллиардов рублей. Серьёзные москвичи готовы вложиться в это дело, в Быковском и Среднеахтубинском районах они уже создают площадки – пока что для закупки и упаковки овощей. Во Фролово власти обещают найти местных инвесторов. Глядишь, и до заводов дело дойдёт.

А что всё это даст остальным жителями области? Фермер Соловьёв готов ответить:

– Лук осенью стоит пять рублей, зимой – 30. Когда появятся логистические центры, зимняя цена не превысит 15 рублей. В магазинах появятся «закрутки» и томатная паста местного производства, а это всегда дешевле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах