Примерное время чтения: 4 минуты
386

Александр Моторкин: «Если просчитывать действия, все у нас получится»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 23/12/2009

Об итогах сельхозгода корреспондент «АиФ» – НП» побеседовал с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Александром Моторкиным.

– Александр Михайлович, существует расхожее выражение: «Для сегодняшнего российского села кризис – понятие непреходящее». А как ситуация обстоит на самом деле?

– В реальности не всё так безнадёжно. По статистическим данным, в период за январь – октябрь 2009 года хозяйствами всех категорий Волгоградской области получено 56,8 млрд. рублей валовой продукции сельского хозяйства в фактически действующих ценах. Это обстоятельство, с учётом массированной гибели многих площадей с яровыми культурами из-за засухи, можно оценивать как довольно положительный результат. Достаточно заметить, что индекс производства продукции сельского хозяйства к соответствующему периоду 2008 года составил 91,0 %. То есть падение производства в региональном агрокомплексе даже ниже, чем в большинстве секторов промышленности. Собрано более 3,4 млн. тонн зерновых, преимущественно озимого хлеба, при среднеобластной урожайности 19,8 ц/га. Как видим, эффективно можно работать и при неблагоприятных климатических условиях.

– Помимо зернового комплекса Волгоградский АПК всегда был известен овощеводством. Удалось ли сберечь потенциал этой отрасли? И как обстоят дела в других отраслях?

– В текущем году наш регион по производству овощной продукции имеет все шансы занять первое место в Российской Федерации, обогнав даже соседей-астраханцев и Краснодарский край. По предварительным данным, на территории Волгоградской области произведено 711 тыс. тонн овощей открытого грунта при урожайности 243,2 центнера с гектара. Это составляет 101% к уровню 2008 года.

Определённая экономическая стабильность достигнута в животноводческой отрасли. Улучшились производственные показатели, возросла продуктивность скота и птицы. В хозяйствах увеличилось к уровню 2008 года поголовье свиней, овец и коз, а также птицы. Прирост в пределах 105-111% к прошлогоднему уровню. Впервые, начиная с 1951 года, в России в результате многолетней селекционной работы учёными и специалистами хозяйств выведена новая высокотехнологичная мясная порода крупного рогатого скота «Русская комолая». Уровень рентабельности производства мяса при разведении животных новой породы почти на 22% выше, чем у аналогов.

– В минувшие годы нашими коллегами много говорилось, писалось на тему «волгоградское животноводство скорее мертво, чем живо». Сегодня всем очевидно, что крупнотоварное производство начинает возрождаться…

– В период реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» восстановлены свинокомплекс в ЗАО «8 Марта» Урюпинского, комплекс по откорму крупного рогатого скота в ОАО «Шуруповское» Фроловского районов, завезено импортное чистопородное поголовье скота в племзавод колхоз им. Калинина Новоаннинского, ООО СП «Донское» Калачёвского, ООО «Айтакс–Молоко» Жир­новского, КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского районов. Завершены работы по реконструкции молочных комплексов в СПК «Вперёд к победам» и в СПК им. Кирова Старополтавского, ООО «Айтакс – Молоко» Жирновского районов. Идёт дальнейшее расширение производственных мощностей в ООО «СП Донское» Калачёвского района, где удой от одной коровы за год составит 7300 килограммов. 

В текущем году запущена в работу первая очередь вновь строящегося свинокомплекса в ООО «Топ Агро» на 26 тыс. голов свиней. При условии доступности кредитных средств будут продолжены работы по строительству трёх молочных и двух свиноводческих комплексов. В общем, у нас есть наработанные программы, технологии ведения животноводства. Главное ещё – обеспечить достойный уровень проживания самих животноводов, создать условия для производительного труда.

– Прекращена ли из-за кризиса масштабная господдержка сельхозпроизводителей?

– Мы оказываем государственную поддержку за реализацию продукции животноводства, на развитие овцеводства и козоводства, племенного животноводства, элитного семеноводства, на приобретение минеральных удобрений и другие виды господдержки. Объём привлечённых субсидированных кредитных ресурсов для АПК области составил более 6,6 млрд. руб., из них 3,4 млрд. рублей – краткосрочных кредитов, 2,1 млрд. руб. – инвестиционных кредитов и 1,1 млрд. рублей – целевых кредитов на приобретение техники и оборудования. Только за последние 2 года сельхозтоваропроизводители приобрели 938 тракторов, 533 зерноуборочных комбайна, 28 дождевальных машин, в том числе 23 дождевальные машины фирмы «Бауэр», и другой сельхозтехники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах