Примерное время чтения: 4 минуты
391

Куры и кролики в законе. Дачникам разрешили разводить мелкую живность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 06/07/2022 Сюжет Дачный эксперт
Некоторые дачники разводят даже индеек.
Некоторые дачники разводят даже индеек. / Виктор Яшуков / АиФ

Ещё в нояб­ре 2020 года «АиФ»-НП» впервые рассказал о пенсионерах из Волгограда, супругах Коверченко, которых региональный Росреестр оштрафовал на 10 000 руб. за разведение кроликов и кур на дачах. 

И только сегодня, спустя более полутора лет, в этой истории можно поставить точку. 

А бюрократия против

Нет, от штрафа пенсионеров не освободили, хотя в борьбе за свои права они вместе с адвокатом Анной Яковенко дошли до Верховного суда. Судьи были непреклонны, и заверения истцов, что пара кроликов и десяток кур нужны им исключительно для личного пропитания, не подействовали.

Потом «АиФ»-НП» стучал в разные двери, чтобы донести до чиновников мысль, что очень нелегко приходится людям в период ковида, и возможность иметь мелкую живность для прокорма на дачах, где многие переживали коронавирусное заточение, никак бы не повредила.

Среди прочих мы обращались и к главе Волгограда – в тот момент мэром был Виталий Лихачёв. Чиновники, в свою очередь, добросовестно присылали нам пространные письма, где доказывали: ну не положено иметь кур и кроликов на дачах, и всё тут.

Одним из немногих, кто поддержал позицию редакции и интересы дачников в тот период, стал председатель Союза садоводческих, огороднических некоммерческих организаций Волгоградской области Николай Чеванин. Он неоднократно выступал на эту тему на страницах нашей газеты, а зимой этого года, когда в Волгограде вели личный приём представители верхней и нижней палаты парламента от региона, а также представители федеральных ведомств, донёс идею на самый верх.

Накорми себя сам 

Что в итоге сработало, сказать трудно, но разум возобладал: на днях Госдума одобрила в окончательном чтении закон, который предоставляет жителям легальное право разводить кур и кроликов на садовых и огородных участках.

Что это даёт? Во-первых, дачники, которые попытаются разводить мелкую живность, будут избавлены от штрафов. А от них пострадали не только супруги Коверченко: по данным регионального Росреестра, за последние пять лет  за содержание и разведение животных на земельных участках сотрудники ведомства составили порядка 20 протоколов об административном правонарушении. 

Теперь, как пояснили в региональном Союзе садоводов, подобные санкции уйдут в прошлое. Заниматься разведением живности можно будет с соблюдением ветеринарных норм и гигиенических нормативов.

– Закон вступит в силу после подписания его главой государства, – объясняет Николай Чеванин. – Но уже сейчас правлениям СНТ стоит задуматься о том, чтобы закрепить возможность выращивания определённого количества мелкой хозживности в своих уставах товариществ. Необходимо отразить обязательное согласие соседей. На мой взгляд, оптимальным для любого дачного хозяйства может быть ограничение до 10-15 голов кур или кроликов.

Сами дачники на перспективы закона смотрят с оптимизмом.

– Всегда мечтала, чтобы у меня на участке в Винновском массиве были курочки и мускусные утки, – говорит волгоградка Екатерина Дрозденко. – Теперь с полным правом смогу заняться их разведением. 

– У меня на Сарпинском острове дачу держат пожилые родители, — рассказывает житель областной столицы Игорь Строев. – Главное, чтобы разрешительную норму сторонники дачной живности не восприняли как вседозволенность по принципу «где куры, там и свиньи, и козы» и вообще всё теперь разрешено.

– Думаю, для кого-то этот десяток кур и кроликов, выращенных на даче летом, станет пропитанием на всю зиму, – говорит жительница Волжского Елена Титова. – Это тот случай, когда власть прислушалась всё-таки к просьбам простых людей, которым ох как нелегко приходится сегодня. Ну теперь станет чуть полегче... 


Комментарий. Адвокат Анна Яковенко: «Конфликты с запретом, штрафами в отношении садоводов были отчасти надуманными изначально. В базовом для садоводов ФЗ № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», который регулирует отношения садоводов и государства, изначально нет никакого запрета на содержание каких-либо хозживотных на дачных участках. Нынешняя законодательная новелла, полагаю, лишь подстрахует граждан от необдуманных санкций со стороны чиновников, которые под надуманными предлогами выписывали дачникам штрафы за, условно говоря, три курицы на участке.

Но в сообщениях о новой норме меня насторожило примечание «с соблюдением не только санитарных, гигиенических, но и градостроительных норм». Ведь именно на несоответствие градостроительным категориям земель местные чиновники и Росреестр и ссылались, устраивая в своё время гонения на дачников. Если такая оговорка будет истолкована двояко, то и перспектива применения закона вызывает вопросы». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах