Примерное время чтения: 7 минут
195

Вырастить, сохранить, продать. Итоги сезона подводит волгоградский садовод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 08/11/2023
У дачников продолжаются приятные хлопоты по сбору урожая.
У дачников продолжаются приятные хлопоты по сбору урожая. freepik.com

Дачный сезон – 2023 завершён. Урожай он многим садоводам принёс удачный, но вместе с тем и обострил многие давние проблемы СНТ.

Об итогах сезона, путях решения наболевших вопросов и перспективах на будущее – наш разговор с председателем совета Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области Николаем Чеваниным.

Как добраться?

– Для большинства волгоградцев дача – это участок земли за десятки километров от города, личный транспорт есть не у всех. Стало ли, на ваш взгляд, в этом сезоне лучше транспортное обслуживание дачных товариществ? 

– Начать надо с того, что регулярные маршруты рейсовых автобусов возможны лишь по нормальным, т. е. нормативного качества дорогам. Там, где дороги в ненадлежащем состоянии, и частники, и автобусы облтранса будут сокращать маршруты или вообще закрывать их. 

Стоит отметить, что сейчас областная администрация прилагает много усилий по строительству и реконструкции дорог. Практически решена проблема с подъездом, например, к СНТ Винновского массива, где у нас расположена львиная доля дачных обществ. 

Что касается прочих ситуаций, когда дачникам сложно добраться к участкам, то, как правило, отсутствие регулярного автобусного сообщения имеет две причины. Первая – сама дорога к даче не входит в официальный реестр дорожной сети, соответственно, должным образом не обслуживается, не ремонтируется. Вторая – местные администрации не торопятся брать вполне ещё добротные дорожные подъезды к дачам на свой баланс. А нет дороги официально в чей-то собственности – опять же нет и её обслуживания. 

Как сэкономить? 

– По-прежнему в читательской дачной почте много вопросов по бесперебойному энергоснабжению СНТ…

– Здесь тоже ведётся большая работа. Оптимальный вариант, как показывает практический опыт, – передать энергохозяйство вашего СНТ в обслуживание специализированной организации. В тех товариществах, которые выбрали подобный путь, сейчас активно проводится реконструкция подстанций и сетей, идёт замена устаревших алюминиевых проводов на СИП-кабели, вводится установка современных приборов учёта. Как следствие – надёжное, устойчивое электроснабжение, без скачков напряжения. Ситуации, при которых само товарищество садоводов тащит на себе всё непростое, хлопотное бремя развития собственного энергохозяйства, в принципе, возможны. Но не думаю, что в наших условиях, когда каждый шаг по модернизации энергохозяйства влетает дачникам в копеечку, это оптимально.

– Помнится, не так давно много шума наделала информация о введении для дачных обществ  по всей стране дополнительного «водного налога». Такие разговоры имеют под собой основания? 

– С одной стороны, имеем действующий федеральный Водный кодекс, а в нём есть статья 11, где чётко сказано, что для целей водопользования необходимо документальное разрешение или договор. С другой стороны, данное требование подзаконными актами ограничено кругом хозяйствующих субъектов коммерческой направленности. Ну, а какие из дачников коммерсанты? 

Поэтому требование заключать договоры водопотребления для полива садоводческих участков считаем незаконным. В настоящее время по этому вопросу идёт судебное разбирательство на федеральном уровне. И вообще, любые налоги  «…должны устанавливаться справедливо, так, чтобы людям было понятно, откуда берётся та или иная сумма». Это слова председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Соответственно, пока есть возможность, союзы садоводов на местах вслед за российским Союзом садоводов будут отстаивать позицию неприемлемости разного рода дополнительного финансового бремени для садоводческих обществ. 

Что посеять?

– Сейчас обострилась проблема семенного и посадочного материала,  много некачественной продукции. Что делать дачникам?

– Настоятельно советую садоводам покупать саженцы в зарекомендовавших себя питомниках. И в этом плане есть повод для оптимизма – наш профильный аграрный университет возродил легендарные волгоградские сорта овощей, которыми область ранее славилась на всю страну.  Такие семена уже можно приобрести. 

И ещё такая рекомендация. На базе областной библиотеки им. М. Горького в Волгограде зимой проводятся занятия клуба садоводов под названием «Ландшафтные советы», где регулярно выступают опытные специалисты из аграрного университета и сами садоводы делятся опытом. Так что настоятельно приглашаем всех дачников, особенно из Волгограда, на такие занятия. Расписание несложно найти в соцсетях, прежде всего в соцсети «ВКонтакте» на специализированной странице этого клуба.

Почему не вывозят мусор? 

– Ещё этим летом остро встала проблема вывоза мусора – некоторые товарищества буквально погрязли в свалках… Как решить этот вопрос? 

– Да, действительно, этим летом мусорная проблема стояла некоторое время очень остро. В области с 1 августа сменился региональный оператор, хотя у председателей сложились за годы работы с прежним достаточно конструктивные отношения. В частности, в пригородном СНТ «Титан» собирались установить разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. 

Новый оператор сейчас – компания «Экоцентр». Утилизация твёрдых коммунальных отходов в городе и в СНТ отличается существенно: на дачах сбор носит сезонный и нерегулярный характер. На мой взгляд, типовой договор, который навязывает дачникам новый оператор, эти особенности не учитывает. Председатели требуют от своих дачников платы за фактические услуги. Действительно, ситуация, когда машины подъезжают к пустому бункеру, и, постояв, уезжают, а плата взимается полностью, выглядит нелепо. 

Думаю, чтобы не создавать массовые судебные споры из-за несогласия сторон, регоператору требуется заключить договор с каждым отдельно взятым СНТ, с прилагаемым графиком, на условиях фактического сбора-приёма ТКО, а не на условиях норматива.

– Читатели «АиФ»-Нижнее Поволжье» отмечают и такую проблему: ухудшение криминальной обстановки на территориях СНТ. Опять из дачных обществ  активно тащат металл, из домов выносят всё ценное, а иной раз и урожай забирают… 

– На мой взгляд, в борьбе с этим злом может помочь массовая установка систем видео­наблюдения. Я уже отмечал, что администрация области выделяет субсидию для помощи СНТ, и часть этих средств могла бы пойти на установку видеокамер. Видеозаписи с номером или хотя бы маркой машины, приметы преступников – это является поводом для обращения в правоохранительные органы и существенной помощью в проведении расследования.

Как продать?

– По-прежнему стоит и воп­рос реализации излишков урожая. Вспомним: в советское время всё пространство у Центрального рынка было заполнено дачниками с вёдрами. Есть ли возможность как-то возродить эту практику?

– Времена, конечно, изменились. Изменилось и законодательство: так, теперь по 217 ФЗ прямо на территории СНТ можно организовывать оптовые торговые мини-площадки. 

Не вижу ничего плохого, если часть оживлённой улицы отдадут под торговлю излишками урожая. Горожане получат дешёвые фрукты и овощи, дачники – какую-то прибавку к семейному бюджету. Слово теперь за районными администрациями, которые могут согласовать с дачными обществами такие проекты.

Главный вопрос

– Один из самых больных вопросов для дачных товариществ – это насильственная и незаконная смена власти, когда в СНТ внезапно меняется правление, и потом садоводы получают от его имени требования об оплате услуг. Люди в недоумении: почему они должны платить, если за новое руководство не голосовали? Как им быть в этом случае?

– Да, к сожалению, такие конфликтные ситуации встречаются. Как правило, подобное происходит в СНТ, переживающих тяжёлые времена или проходящих процедуру банкротства. Мы фиксируем все эти случаи, наши юристы всегда готовы прийти на помощь садоводам. Обращайтесь по телефонам областного Союза садоводов в Волгограде: 8 (8442) 38-21-33, 38-21-36 и 38-21-46.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах