Город, которого не знаем. Экскурсия по невоенному Волгограду

Город воинской славы, город-герой. Именно с таким амплуа Волгоград вошел в современную историю. Но мало, кто знает, что за свою более чем 400-летнюю историю городу на Волге есть, чем похвастаться, кроме легендарной победы в Сталинградской битве, а главное – нам есть, что показать гостям города. Почему же эти страницы истории остаются до сих пор недоступными для широкого круга людей, и что сделать, чтобы Волгоград стал мировым центром патриотизма – вместе с экскурсоводом Еленой Борисовой пыталась выяснить корреспондент «АиФ-Волгоград» Светлана Белодорожкина.

   
   

Непомнящие родства

Елена Васильевна Борисова экскурсовод с 40-летним стажем работы. Таким опытом, пожалуй, не может похвастаться никто в Волгограде. Она начинала работать в Международном бюро «Спутник» в самый расцвет внутреннего туризма. За свою трудовую деятельность Елене Васильевне пришлось провести тысячи экскурсий, в том числе и для иностранных делегаций, и сегодня женщина с сожалением признает, что интерес к истории родного города у населения катастрофически снизился.

 

Автор фото: Светлана Белодорожкина. Елена Борисова знает о городе все и немножко больше

«Мы хотим, чтобы наш город стал центром патриотического воспитания, – говорит Елена Васильевна. – Я много проехала по работе с немцами. По эмоциональному воздействию равному Мамаеву кургану нет во всем мире. Но по субботам, когда мы проводим экскурсию, и это мнение всех моих коллег, нам бывает стыдно. Когда-то у нас в 70-х годах в городе появилась традиция в память о погибших, в знак благодарности, в день свадьбы возлагать цветы на Мамаевом кургане. Теперь о благодарности трудно говорить. Шампанское, крики «Горько!», фотосессии. Люди приехали из другого города, здесь деды, прадеды их сражались, у них могилы даже нет и курган строился для того, чтобы люди могли приехать и вспомнить о своих близких. И вот так выглядим мы, которые обязаны хранить память о своей истории… Это просто шок. Мы не против, чтобы люди приходили, если у них есть такая потребность души возложить цветы, но чтобы фотосессии устраивать в таком месте … это неприлично. Мертвые имеют право на вечный покой!»

Между тем практически все наиболее посещаемые туристами места – это братские могилы. Например, площадь Павших борцов.

 

Автор фото: Светлана Белодорожкина. На месте Вечного огня 100 лет назад стоял огромный собор

Традиционно экскурсоводы начинаю свой рассказ именно здесь. Это исторический центр города. Здесь, когда-то была Александровская площадь, которую украшал одноименный Александро-Невский храм. Он был разрушен еще до Великой Отечественной войны, а его кирпичи пошли на строительство и ремонт дорог в Сталинграде.

   
   

 

Автор фото: Светлана Белодорожкина. Сегодня от собора остались только фотографии в старинных книгах

«Экскурсия – это живая история, – говорит Елена Борисова. – Сегодня дети изучают историю по учебникам, к которым и так слишком много нареканий. А могли бы изучать ее прямо на улицах Волгограда. Вот, пожалуйста, – Елена Васильевна показывает рукой в сторону проспекта имени Ленина, – здесь когда-то стоял лагерь Пугачева. Он пытался взять царицынскую крепость, но не смог».

Читайте также: Топ-11 малоизвестных достопримечательностей Волгограда

Обилие исторических персонажей побывавших в свое время в Царицыне поражает: Петр Великий, Екатерина Вторая, хан Батый. Этот список можно продолжать до бесконечности. Дух захватывает только от одной мысли, что где-то здесь когда-то ступала нога императрицы или царя.

Императорский картуз и масло для королевы

Петр Первый был в Царицыне три раза. Великий царь и полководец выделял не только средства для строительства Царицынской крепости, но и лично строил сторожевую линию и даже пытался прорыть канал – аналог теперешнего Волго-Донского канала. В один из приездов к нему обратились жители, переселившиеся в наши края из крепости Азов, обеспокоенные, не придется ли отдать и Царицын, как произошло с Азовом во время войны с Турцией? На что Петр ответил: «Как никто не смеет снять шапку с моей головы, так никто не смеет вас выгнать из Царицына!», и в подтверждение своих слов снял с головы картуз и подарил его городу.

В Волгограде даже есть памятник Петру, но он находится в таком удручающем состоянии, что подвести к нему туристов, экскурсоводам просто стыдно. Что уж говорить, если у властей не нашлось денег, чтобы изготовить табличку с датами жизни и смерти российского Императора – они так и остались написанными карандашом на постаменте.

 

Автор фото: Светлана Белодорожкина. В Царицыне была даже улица имени царя. Она называлась Петровская.

Нет должного внимания у нас и к горчице, и горчичному маслу, которое, по признаниям современников, так любила императрица Екатерина II.

Читайте также: Как приготовить горчицу дома. Рецепт в инфографике

«Ей это масло привозили из Англии, – рассказывает Елена Борисова. – Жители немецкой колонии в Царицыне попробовали вырастить горчицу, и у них получилось. Стали делать горчичное масло, а закупки в Англии прекратились. Мы – родина отечественного горчичного масла. Но мы горчице неблагодарны, хотя она могла бы нам приносить ощутимую прибыль. Есть города, где из ничего делается музей. У нас горчица заслуживает и музея, где человек узнает все об этом растении, и фестиваля, но ничего такого до сих пор нет».

Читайте также: Восемь малоизвестных фактов о горчице

Когда в товарищах согласья нет

Такое бездушное отношение к собственной истории Елена Васильевна объясняет нескоординированностью всех заинтересованных субъектов туристического бизнеса.

 

Автор фото: Светлана Белодорожкина. Памятник жертвам среди мирного населения единственный в Волгограде

«У нас есть турфирмы в городе, которые давно работают, все делают на высоком уровне, знают, как правильно составить программу, но их ресурса не хватает. Без административной помощи не обойтись – нужна реклама городу, связи, межнациональное взаимодействие.

Мы ожидаем 100 000 туристов в преддверии Чемпионата мира по футболу, а если каждый из них об этом расскажет потом двум-трем друзьям, это уже 200-300 тысяч получится. Гостиницы построят к чемпионату, они же должны тоже потом заполняться. Уже сейчас надо что-то делать, какие-то программы составлять.

 

Автор фото: Светлана Белодорожкина. Набережная им.62-й Армии была построена специально к открытию Волго-Донского судоходного канала

А пока мы, экскурсоводы, ходим, все друг друга знаем, нам на ноги, к сожалению, никто из молодых не наступает. Хоть там и говорят, что их готовят, но я молодых экскурсоводов не вижу на кургане. Человек курсы оканчивает, а экскурсию провести не может, – добавляет Елена Борисова. – У нас буквально под носом лежит сокровище, а мы его не замечаем. Надо детей с детства приучать, что они живут в великом, патриотическом городе. Если человек с детства привыкнет любить и уважать родное Отечество, тогда он поймет, что главное в жизни – не то, сколько бутылок пива ты выпил».

Смотрите также: