Примерное время чтения: 6 минут
1256

Топ-11 малоизвестных достопримечательностей Волгограда

Мамаев курган, Родина-мать, музей-панорама – эти памятники истории и архитектуры известны всем. Но есть в Волгограде такие места, о которых знают только историки и экскурсоводы. Корреспондент «АиФ-Волгоград» Светлана Белодорожкина узнала о новых-старых достопримечательностях.

Разрушенный храм на площади Павших борцов

Еще каких-то сто лет назад площадь Павших борцов выглядела иначе. Главным ее украшением был Александро-Невский собор. Его построили в 1916 году в честь чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III.

Читайте также: Город, которого не знаем. Экскурсия по невоенному Волгограду

Это сооружение поистине было огромным: высотой с 18-этажный дом, 51 метр в длину и около 42 метров в ширину. Спустя всего 14 лет собор разрушили до основания. Все, что сейчас напоминает о существовании когда-то грандиозного сооружения, – это, расположенная в сквере, маленькая часовня им. Александра Невского.

 

Автор фото: Светлана Белодорожкина. Фотография Александро-Невского храма

Следы Емели Пугачева

Там, где сейчас проезжая часть проспекта Ленина пересекает Аллею Героев, стоял лагерь бунтаря Емельяна Пугачева. Донской казак и смутьян здесь пытался безуспешно взять Царицынскую крепость.

Пушкин-музыкант

В Волгограде находится уникальная частная коллекция музыкальных инструментов имени Пушкина… Евгения Николаевича. На протяжении всей своей жизни волгоградец Евгений Пушкин реставрировал и собирал музыкальные инструменты, а в 1985 году 242 экспоната передал в дар городу. Все инструменты теперь можно увидеть и послушать в музее музыкальных инструментов (ул. Быстрова, 257).

В Царицын, на воды

Именно в Царицын, а не в Европу, приезжала вся российская знать в конце XVIII века. Немецкие врачи исследовали сарептскую минеральную воду и установили, что она обладает уникальными лечебными свойствами, равных которым нет во всем мире. Таким образом, Сарепта стала одним из первых курортов в стране.

Родина Альфреда Нобеля

Известный во всем мире швед – основатель Нобелевской премии – Альфред Нобель жил в Царицыне. А его родные братья даже организовали в городе первое и уникальное для России производство по переработке нефти – Механический и бондарный завод Товарищества нефтяного производства «Бр. Нобель», на котором трудилось более 300 человек. Он находился как раз в том месте, где сейчас проходит подъем на «танцующий» мост в Центральном районе города – от Набережной до 7-й Гвардейской.

Город-крепость

Известно, что Царицын был основан как сторожевой город для воспрепятствования набегам со стороны Астраханского ханства. Царицынская крепостная стена шла как раз от современной улицы Комсомольской и далее по Краснознаменской. От нее современникам ничего не осталось. В историческом центре города нет даже макета, как выглядел город в XVI веке.

А Петр-то зеленый!

В кустах на верхней террасе Набережной, где проходит улица Володарского притаился памятник русскому царю Петру I. Император не единожды бывал в Царицыне и даже подарил городу на память свои картуз и трость. Современники царского подарка не оценили – памятник великому русскому императору позеленел от времени, а годы жизни Петра Великого не выгравированы и написаны обыкновенным карандашом прямо на постаменте.

 

Автор фото: Светлана Белодорожкина. Петр Первый позеленел от тоски и от такого отношения потомков

Первобытная Спартановка

На территории Сухой Мечетки (п. Спартановка, Тракторозаводский район) примерно 100 тысяч лет назад до нашей эры находилась стоянка первобытного человека. Неандертальцы здесь проживали целыми семьями, охотились на мамонтов и занимались собирательством. Этот археологический памятник имеет мировое значение, но найти его не так просто – он скрыт среди гаражей и мусора.

Хользунов охраняет сокровища Разина?

Легенда о несметных сокровищах Степана Разина будоражит умы кладоискателей до сих пор. Бунтовщику заметно симпатизировали в Царицыне, в том числе настоятель Свято-Троицкого храма. Церковь как раз находилась на том месте, где сейчас установлен памятник советскому летчику Виктору Хользунову (верхняя терраса Центральной набережной).

 

Автор фото: Светлана Белодорожкина. Памятник советскому летчику Виктору Хользунову на Набережной

Есть версия, что часть своих богатств Разин спрятал именно в храме у лояльного к нему священника. Но, скорее всего, это не более чем красивая легенда.

Ленин на Никольской

Именно так называлась раньше площадь, которая сейчас именуется – площадью Ленина. Там находился Никольский храм. Вообще площадь Ленина можно считать чемпионом по переименованию. Её прежние названия – Бутырская, Балканская, а после революции – Интернациональная, после Великой Отечественной войны – площадь им. 9 января, а затем площадь Обороны. Последнее название за ней сохранилось вплоть до 1960 года, когда на площади был установлен памятник В.И. Ленину. С тех пор площадь свое название не меняла.

Близнец мельницы

У разрушенной во время Сталинградской битвы мельницы Александра Гергардта имелся близнец. Точная такая же мельница находилась в пойме реки Царица. Она была засыпана грунтом в 1960-х годах. Сейчас там находится разворотное кольцо Волгоградского метротрама (остановка «Площадь чекистов»).

 

Автор фото: Светлана Белодорожкина. Разрушенная мельница Гергардта стала символом Сталинградской битвы

P.S. И невозможно не вспомнить в День туризма о городе-соседе Волгограда – Дубовке.

Музей под открытым небом. Именно так называют Дубовку – городок, который расположен всего в 50 километрах от Волгограда. Здесь до сих пор сохранились здания, которые были построены купцами еще в XIX веке. А всего в 3-х километрах к северу от Дубовки расположено Водянское городище — развалины золотоордынского города XIV века Бельджамена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах