Слышал, в Волгограде проходит чемпионат по скоростному поеданию пиццы. А не вредно ли это для здоровья?
А. Смирнов, Волжский
Рекорд по скоростному поеданию пиццы принадлежит американскому жителю Джою Честнату. В 2008 году во время проходившего в Нью-Йорке соревнования он смог съесть 45 кусков за 10 минут. Побить его рекорд волгоградцы пытаются уже две недели.
«И зря! Жирная пища, плохо пережёванная и на скорую руку повреждает слизистую пищевода, - уверена диетолог Елена МАЖБИЦ, заместитель главного врача Волгоградского диагностического центра. - Сигнал в мозг о поступлении пищи в организм приходит спустя 20 минут после начала трапезы. Если человек сметает пищу за пару минут, организм не успевает среагировать и соляная кислота не вырабатывается. Всё это - прямой путь к гастриту, сопровождаемому изжогами. Кроме того, по исследованиям японских учёных, быстрое поедание пищи вдвое повышает риск заработать диабет второго типа. Принимайте пищу медленно, пережёвывайте каждый кусочек от 10 до 30 раз. Заботьтесь о своём здоровье, а не об успехах в гастрономических конкурсах».