Первый признак вкусной и качественной моркови – ее цвет. Если у многих овощей и фруктов внешняя яркость может быть признаком наличия в них нитратов, то к моркови это не относится – чем она ярче, тем должна быть вкуснее, тем больше в ней витаминов, делятся в волгоградском Роспотребнадзоре.
Однако для каждого блюда следует выбирать морковь определенной окраски. Для запеканок и салатов годятся светлые корнеплоды, для первых или вторых блюд и соков – с ярким и насыщенным оттенком. Определить сочность корнеплодов просто – нужно поскрести поверхность моркови. Сока сразу выделится, если его много.
Второй признак хорошей моркови – вес. Самой сочной и вкусной чаще всего оказывается плод весом до 150 граммов. При этом поверхность его должна быть гладкой, без повреждений или трещин, сама морковь должна быть твердой, а область между ботвой и корнеплодом – насыщенного зеленого цвета.
Не стоит покупать морковь:
- поврежденную или слишком деформированную;
- с темными пятнами или черными тонкими полосками на поверхности;
- с резко контрастной областью ближе к кожице, заметную на срезе – это признак использованием большого количества химикатов при ее выращивании;
- с зелеными пятнами – она или недозрела или долго хранилась на солнце и может горчить;
- с отростками – скорее всего, она перезрела, в ней присутствуют нитраты или корнеплод болен;
- если поверхность корнеплода мягкая или проминается;
- если на поверхности множество трещин;
- если поверхность влажная и как бы покрыта жиром;
- если зеленая область между ботвой и корнеплодом больше 1 см или коричневого оттенка;
- с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
- вялую морковь.
Ранее сообщалось, от каких болезней может помочь употребление моркови в пищу и как она используется в медицине. Медики делились, какие продукты помогут выйти из зимней спячки и назвали 5 продуктов, спасающих от упадка сил.