88

Слухи об отставке губернатора оказались «уткой»

Волгоград, 21 ноября – АиФ-Волгоград. Во время последнего митинга защитников школы №19, которая находится под угрозой сноса, прозвучали требования отставки губернатора Сергея Боженова. И всю последнюю неделю в так называемом волгоградском политическом бомонде бродили слухи о близящемся уходе губернатора с поста. Причем, по словам «осведомленных» лиц, развитие событий шло в противоположных направлениях. То Боженова просто отправляли в отставку, то забирали в Москву на повышение.

Боженов повторит судьбу Мамыкина?

Образованный русский человек привык искать ответы на жизненные вопросы в нашей великой литературе. Ну так вот исторически сложилось, что первоклассных экономистов или чиновников в России всегда не хватало. Были и есть замечательные физики, но их разве поймешь? А вот поэтический дух разлит по русским людям так щедро, что этот источник выглядит неисчерпаемым. Не даром В. В. Жириновский в экстазе воскликнул: «Весь мир слушает Чайковского и Достоевского!»

Так вот, нынешнее многообразие версий, распространившееся в части волгоградского общества, вполне соответствует уже классическим строкам:

– А вы знаете? Мамыкина снимают.

За разврат его, за пьянство, за дебош,

И, кстати, вашего соседа забирают,

Негодяя, потому, что он на Берию похож.

В правительстве Волгоградской области опровергают сведения об уходе Сергея Боженова. Конечно, любой официальный источник может давать как информацию, так и дезинформацию. Иногда вполне сознательно. Однако от неофициальных такие источники отличаются большей ответственностью.

Иногда запускать слух бывает выгодно. Далеко ходить за примерами не надо. Совсем недавно мы переживали: попадет ли Волгоград в число хозяев чемпионата мира по футболу. Издание «Советский спорт» за день до объявления результатов выбросило «инсайдерскую» информацию, что вылетели Ярославль и Саранск. Разумеется, газетный сайт обеспечил себе неплохой индекс цитирования, хорошую посещаемость. Есть что потом предъявить рекламодателям. Вот только стоило ли так подставлять репутацию? Ведь вместо Саранска, как все помнят, в конце концов оказался Краснодар.

В юности я сам невольно запустил слух, который вернулся ко мне как уже бесспорная истина. Был у нас на факультете очень строгий преподаватель русской литературы. Хотя он у нас, у первокурсников, еще ничего не преподавал, все уже трепетали от одного только имени. И я однажды спросил: «А он разве на пенсию не уйдет, когда наш черед настанет?» Через пару недель сокурсница заверяла меня: «Так он же на пенсии!» Кстати, сессию сдали с первого раза не все.

Элитные «бабушки»

Волгоградские блогеры охотно подхватили горяченькую новость и понесли дальше в массы. Вот пишет твиттерянка redazalia: «В выходные сразу несколько знакомых сообщили об отставке Боженова. Вроде указ был подписан еще 1 ноября. Искали, кем заменить. Нашли».

ЖЖ-пользователь izderevne пишет: «Штукатурочный макияж осыпался, по причине нанесения толстого слоя. Ждать отставки осталось не долго. Если смогу придти на собрание, то назову точный срок громкой отставки».

– Насколько я информирован, слухи об отставке Сергея Боженова не имеют под собой сколько-нибудь значимых оснований. Об этом свидетельствует его активность в связи с 70-летием Сталинградской битвы и Чемпионатом мира по футболу 2018 года, об этом говорит его напряженный рабочий график, – прокомментировал политолог Дмитрий Орлов.

– Подобные вбросы дезинформации мы наблюдали и раньше. И это свидетельствует о двух важных моментах, – говорит политолог Андрей Серенко. – Во-первых, это говорит о незрелости региональной политической элиты, перед которой в качестве ньюсмейкеров могут выступать обычные шарлатаны, а она опускается до уровня «подъездных бабушек», обсуждающих всех, кто живёт не по их правилам. Во-вторых, появление таких слухов говорит о том, что элита не располагает реальной информацией, у неё нет источников. Так, что Сергею Боженову абсолютно ничего не грозит. А вот персонажи, запустившие слух, теперь выглядят нелепо.

P. S. Тем не менее, слухи продолжают шириться. И лучшим экспертом здесь всегда выступает время. Оно покажет, что из этого правда. Например, есть сведения (опять же ссылкой на неназванные источники в областном правительстве), что главу региона не тронут до Нового года, а потом он уйдет по собственному желанию.

И поют друг другу – шепотом ли, в крик ли –

Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.

А к хорошим слухам люди не привыкли,

Говорят, что это выдумки и чушь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах