Волгоград, 21 ноября – АиФ-Волгоград. Во время последнего митинга защитников школы №19, которая находится под угрозой сноса, прозвучали требования отставки губернатора Сергея Боженова. И всю последнюю неделю в так называемом волгоградском политическом бомонде бродили слухи о близящемся уходе губернатора с поста. Причем, по словам «осведомленных» лиц, развитие событий шло в противоположных направлениях. То Боженова просто отправляли в отставку, то забирали в Москву на повышение.
Боженов повторит судьбу Мамыкина?
Образованный русский человек привык искать ответы на жизненные вопросы в нашей великой литературе. Ну так вот исторически сложилось, что первоклассных экономистов или чиновников в России всегда не хватало. Были и есть замечательные физики, но их разве поймешь? А вот поэтический дух разлит по русским людям так щедро, что этот источник выглядит неисчерпаемым. Не даром В. В. Жириновский в экстазе воскликнул: «Весь мир слушает Чайковского и Достоевского!»
Так вот, нынешнее многообразие версий, распространившееся в части волгоградского общества, вполне соответствует уже классическим строкам:
– А вы знаете? Мамыкина снимают.
За разврат его, за пьянство, за дебош,
И, кстати, вашего соседа забирают,
Негодяя, потому, что он на Берию похож.
В правительстве Волгоградской области опровергают сведения об уходе Сергея Боженова. Конечно, любой официальный источник может давать как информацию, так и дезинформацию. Иногда вполне сознательно. Однако от неофициальных такие источники отличаются большей ответственностью.
Иногда запускать слух бывает выгодно. Далеко ходить за примерами не надо. Совсем недавно мы переживали: попадет ли Волгоград в число хозяев чемпионата мира по футболу. Издание «Советский спорт» за день до объявления результатов выбросило «инсайдерскую» информацию, что вылетели Ярославль и Саранск. Разумеется, газетный сайт обеспечил себе неплохой индекс цитирования, хорошую посещаемость. Есть что потом предъявить рекламодателям. Вот только стоило ли так подставлять репутацию? Ведь вместо Саранска, как все помнят, в конце концов оказался Краснодар.
В юности я сам невольно запустил слух, который вернулся ко мне как уже бесспорная истина. Был у нас на факультете очень строгий преподаватель русской литературы. Хотя он у нас, у первокурсников, еще ничего не преподавал, все уже трепетали от одного только имени. И я однажды спросил: «А он разве на пенсию не уйдет, когда наш черед настанет?» Через пару недель сокурсница заверяла меня: «Так он же на пенсии!» Кстати, сессию сдали с первого раза не все.
Элитные «бабушки»
Волгоградские блогеры охотно подхватили горяченькую новость и понесли дальше в массы. Вот пишет твиттерянка redazalia: «В выходные сразу несколько знакомых сообщили об отставке Боженова. Вроде указ был подписан еще 1 ноября. Искали, кем заменить. Нашли».
ЖЖ-пользователь izderevne пишет: «Штукатурочный макияж осыпался, по причине нанесения толстого слоя. Ждать отставки осталось не долго. Если смогу придти на собрание, то назову точный срок громкой отставки».
– Насколько я информирован, слухи об отставке Сергея Боженова не имеют под собой сколько-нибудь значимых оснований. Об этом свидетельствует его активность в связи с 70-летием Сталинградской битвы и Чемпионатом мира по футболу 2018 года, об этом говорит его напряженный рабочий график, – прокомментировал политолог Дмитрий Орлов.
– Подобные вбросы дезинформации мы наблюдали и раньше. И это свидетельствует о двух важных моментах, – говорит политолог Андрей Серенко. – Во-первых, это говорит о незрелости региональной политической элиты, перед которой в качестве ньюсмейкеров могут выступать обычные шарлатаны, а она опускается до уровня «подъездных бабушек», обсуждающих всех, кто живёт не по их правилам. Во-вторых, появление таких слухов говорит о том, что элита не располагает реальной информацией, у неё нет источников. Так, что Сергею Боженову абсолютно ничего не грозит. А вот персонажи, запустившие слух, теперь выглядят нелепо.
P. S. Тем не менее, слухи продолжают шириться. И лучшим экспертом здесь всегда выступает время. Оно покажет, что из этого правда. Например, есть сведения (опять же ссылкой на неназванные источники в областном правительстве), что главу региона не тронут до Нового года, а потом он уйдет по собственному желанию.
И поют друг другу – шепотом ли, в крик ли –
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.
А к хорошим слухам люди не привыкли,
Говорят, что это выдумки и чушь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть