238

Фермеры Киквидзенского района развивают села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 24/08/2011

«Калиновский» для Калиновского

В хозяйствах Киквидзенского района никогда не забывали о принципе «Развиваешься сам – помогай развитию родного поселения».  Яркий тому пример – СПК «Калиновский», признанный лидер агропроизводства всего Киквидзенского района. Здесь не только добиваются стабильно высоких результатов, но и думают о сбалансированном развитии всего агрокомплекса.

По словам руководителя хозяйства Алексея Акинтикова, в «Калиновском» стараются соблюдать сбалансированность основных направлений: одновременно развивая зерновое производство, племенное животноводство, переработку. В обработке у калиновцев находится около ста тысяч гектаров пашни – практически районный рекорд по масштабам производства (!). Здесь стараются уходить от пресловутого чрезмерного «подсолнечного допинга», характерного для многих хозяйств чернозёмной полосы региона. Неоднократно хозяйство отмечали на областном уровне за высокую культуру земледелия – идеальную работу с парами, севооборотом, высокую технологию возделывания земли. 

В «Калиновском» своим делом считают заботу о социальной базе, в данном случае о жизни хутора с одноименным названием Калиновский. СПК «Калиновский» не первый год  является попечителем местной школы. Руководство школы заказывает в хозяйстве продукты, которые поставляются ученикам по льготным ценам и безупречно высокого качества.

На средства СПК совме­стно с местным ТОС благоустраивают хуторские улицы, очищают зимой дороги от снега, вывозят бытовые отходы. Землякам в СПК выделяют транспорт для вспашки огородов, подвоза кормов для личных хозяйств.

СПК регулярно предоставляет призы на все хуторские праздники и мероприятия. «Наш надёжный спонсор», – шутливо, но с гордостью говорят хуторяне о СПК.

При местном сельском Доме культуры в Калиновском организованы и действуют около дюжины клубов по интересам для жителей самых разных возрастов: клуб ветеранов «Нам года – не беда», клуб молодой семьи «Подснежник», подростковый клуб «СМиД»,  клуб для самых маленьких «Божья коровка».

Сауна с гидромассажем

Ещё один пример удачного взаимодействия хозяйства и поселения – ООО «Нива», где занимаются выращиванием зерновых и подсолнечника. Это одно из стабильно развивающихся хозяйств Киквидзенского района.

Свою историю хозяйство ведёт от колхоза «Путь Ильича». В начале 90-х годов часть колхозников подалась в фермеры, но основной костяк агроспециалистов решил заниматься работой на земле сообща. «У наc, в «Ниве», нет авралов, пресловутых «битв за урожай», – считает руководитель хозяйства Виктор Кривопузов. – Уборочную кампанию, посевную, любые подготовительные работы чётко планируем, выдерживаем технологически оптимальные сроки. За две недели убрали зерновые, сейчас готовим семена к осеннему севу – протравили, просушили. Семена самые лучшие, сортовые – «Зерноград», «Донской сюрприз». Поздней осенью у нас подойдёт подсолнечник – под него выделено до половины площадей»… 

Упор в агрохозяйстве делают на воспитание местных кадров – механизаторов, ремонтников, агрономов, растениеводов... О быте, отдыхе местных работников и жителей Озерков заботятся не на словах. На базе столовой обу­строен самый современный комплекс отдыха для работников и сотрудников – с сауной и гидромассажным бассейном, ресторанным залом, бильярдом. Средний возраст специалистов в хозяйстве – чуть более 30 лет, несмотря на близость райцентра, молодёжь не торопится покидать родной хутор. И правильно делает!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах