Примерное время чтения: 6 минут
613

Работает мамой. Елена Исинбаева отмечает круглую дату

Однажды великая российская спортсмека Елена Исинбаева призналась – больше всего она боялась, что никогда не выйдет замуж и встретит свое 30-летие старой девой. И в восемь, и в 18, и в 28 в её жизни был только спорт, спорт, спорт – и ничего больше. Сегодня дважды олимпийской чемпионке 40. И ей удалось покорить все высоты – в спортивной, общественной, политической и личной жизни.

Бесперспективная

Елена не из тех баловней судьбы, что родились с золотой ложкой во рту. Отец, Гаджи Исинбаев, родом из дагестанского села. Приехал в Волгоград в поисках лучшей доли, осел, потому что встретил здесь свою судьбу – простую русскую девушку. Сами они не достигли в жизни больших высот: Гаджи Гафанович был сантехником, Наталья Петровна – оператором в котельной.

Спортсменка позже делилась – они работали с утра до ночи, без выходных и праздников. Все её первые успехи были ради того, чтобы им помочь. Свой первый гонорар – 50 рублей – она отдала родителям и была горда и счастлива, что смогла внести свой вклад в семейный бюджет.

И вдруг в 15 лет её объявляют бесперспективной – для гимнастки слишком высокая – и отчисляют из училища олимпийского резерва. А она уже спала и видела себя олимпийской чемпионкой. Представляла, как поднимется на пьедестал, это покажут по телевизору, и соседские девчонки будут завидовать, а мальчишки тайно влюбляться.

Даешь 5,0!

Елена была уверена – жизнь закончилась. Когда Евгений Трофимов предложил заняться прыжками с шестом, она понять не могла – что это за спорт такой для высокой, стройной 15-летней девушки. Ничего общего с гимнастикой – ни женственности, ни грации. Бежать по дорожке с какой-то палкой и взлетать над планкой – не об этом она мечтала.

Как сумел убедить Исинбаеву тренер, которого она прославила уже через полгода занятий, осталось между ними. Но чутье Трофимова не подвело – в 16 Елена стала первой на Всемирных юношеских играх в Москве, в 17 ей покорился мировой рекорд – 4 метра 10 сантиметров.

Всего таких рекордов в ее спортивной судьбе было 28. Восемь из них она установила в 22 года, девять, когда ей исполнилось 23. В том, 2005 году, спортсменка преодолела пятиметровый рубеж.

Бежать по дорожке с какой-то палкой – не об этом мечтала Елена, занимаясь гимнастикой.
Бежать по дорожке с какой-то палкой – не об этом мечтала Елена, занимаясь гимнастикой. Фото: Из личного архива/ Агентство TUTKOVBUDKOV

В принципе, Исинбаева могла бы и не поднимать планку на заоблачную для того времени высоту. На тех соревнованиях она обеспечила себе победу, покорив 4,8 метра, побила рекорд 4,95 на один сантиметр. И, перешагнув через 250 тысяч долларов, которые могла бы получить, так и продолжая увеличивая высоту по одному сантиметру, заказала сразу пятиметровую отметку.

Этот день – 22 июля – навсегда вошел в историю спорта. А уже 12 августа Исинбаева еще раз потрясла мир, покорив 5,01 метра.

Мечты сбываются

К сорока годам у Елены Исинбаевой не сбылась, пожалуй, только одна мечта – стать круче Сергея Бубки. Ему покорилось 35 мировых рекордов, Елена хотела установить 36. В чем Бубке никогда не побить Исинбаеву – она сумела стать мамой двоих детей – дочки и сына.

С Сергеем Бубкой.
С Сергеем Бубкой. Фото: www.globallookpress.com

Об окончании своей спортивной карьеры спортсменка заявила в августе 2016-го. К тому времени их с Никитой Петиновым дочери уже исполнилось два года. С любимым Елену свели спорт и Волгоград – метатель копья, как и его будущая супруга, начинал тренироваться на родине, где они и познакомились. В 2018-м у пары родился сын Добрыня.

Самое неожиданное поздравление с днём рождения спортсменка получила на родине, на посту ДПС.
Самое неожиданное поздравление с днём рождения спортсменка получила на родине, на посту ДПС. Фото: АиФ-Волгоград/ Владимир Юдин

В 2020-м Исинбаева вошла в рабочую группу, которая изучала инициативы россиян по изменениям в Конституцию страны. Осенью 2021 года заявила, что ее ждет обучение в МГИМО – по программе «Мировой спорт: правовое регулирование, позиционирование и коммуникации». А ещё она – жена и мама: печёт по утрам хлеб для своих близких и радуется, что им нравится.

В то же время значительную часть жизни олимпийской чемпионки занимают мероприятия благотворительного фонда. Спортсменка презентовала его в Волгограде в 2015 году. С тех пор в регионе под его эгидой создано множество площадок для массовых занятий физкультурой и спортом и проведено множество спортивных праздников.

Кстати сказать, на родине Елена получила самый неожиданный подарок на день рождения – с 37-летием её поздравили сотрудники ДПС, остановившие автомобиль спортсменки на посту в Калачёвском районе. Она как раз возвращалась с мероприятия фонда в Белгороде. Правоохранители подарили спортсменке цветы и поблагодарили за победы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах