aif.ru counter
258

Под парусом и со штангой. 3 спортивных династии Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 17/02/2016

В Волгоградской области много прославленных династий, где любовь к спорту передаётся по наследству. Благодаря наставничеству родителей юные волгоградцы занимают высшие ступени пьедесталов почёта на самых престижных соревнованиях.

Супердевочка!

В городе Камышине Волгоградской области живёт самая сильная девочка на планете. И этот статус к своим 18 годам Лидия Чухонастова подтвердила трижды. В мировых соревнованиях по пауэрлифтингу ей не было равных. Хрупкая девушка поднимала больше ста килограммов в жиме лёжа, приседала со штангой на плечах весом более 190 килограммов. За время обязательной спортивной программы ей легко покорялся суммарный рекордный вес более 500 килограммов. За время своей блестящей спортивной карьеры Лида объездила полмира и практически всегда рядом с ней была её мама Алла Чухонастова - мастер спорта международного класса, неоднократный победитель турниров по пауэрлифтингу и тренер чемпионки.

Лида Чухонастова выросла в спортзале.
Лида Чухонастова выросла в спортзале. Фото: Из личного архива

Свою первую победу Лида завоевала в 12 лет, а когда ей исполнилось 14, они вместе с мамой защищали честь региона на первенстве ЮФО. И после этих соревнований Лиду пригласили принять участие в первенстве России, которое она с блеском выиграла. Как золотой призёр она получила право защищать честь страны на международных соревнованиях в ЮАР, где вновь заняла высшую ступень пьедестала. Это стало началом международной спортивной карьеры юной камышанки.

А воспитание чемпионки началось с того, что мама и папа брали с собой малышку в спортзал.

«Мы с мужем постоянно на тренировках, и Лида с нами в зале тяжёлой атлетики. Её любимыми игрушками были гантели и «блины» от штанги. Она их сначала старательно перетаскивала с места на место, а когда подросла, набралась силёнок, стала подавать гантели спорт­сменам, - рассказывает Алла Чухонастова. - Она была горда тем, что помогает и участвует в процессе тренировки. Сначала мы её ругали, запрещали. Но потом поняли, что так мы только навредим ребёнку. Но и страстное желание тягать тяжести бесконтрольно для нашей девочки могло окончиться плачевно. Тогда мы приняли решение взять ситуацию под контроль и стали давать дочке дозированную грамотную физическую нагрузку. Я стала с Лидой регулярно заниматься, и спортивные успехи не заставили себя ждать. Она демонстрировала на всех соревнованиях отличные спортивные результаты. А мы с папой старались её поддержать, помогали справиться с волнением перед выходом на помост».

Мама - лучший тренер

Алла Чухонастова призналась, что ей не раз приходилось слышать от «сердобольных» землячек, что родители ребёнка не жалеют. Девочка! А тягает тонны железа, она же надорвётся! А что станет с её фигурой? Алла Владимировна всегда парировала, что плохо, когда дети пьют и курят. А занятия спортом - всегда полезны. При сбалансированных правильных нагрузках они только закаляют организм. Прививка в детстве здорового образа пригодится в жизни. А что касается фигуры, то Лида и её мама являются ярким подтверждением того, что титулованные «силачки» могут быть стройными и женственными. 

Успешный дебют с воспитанием дочки-чемпионки дал старт тренерской карьере Аллы  Чухонастовой. Сегодня она  тренер-преподаватель высшей категории, воспитывает восходящих звёзд пауэрлифтинга в ДЮСШ №5 Камышина. Несколько дней назад её воспитанники успешно выступили на всероссийских соревнованиях и привезли в родной Камышин одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награды.

Свои силы в тренерской деятельности пробует и Лида, которая вместе с родителями ведёт занятия в родной ДЮСШ №5. Чемпионка мира учится в Волгоградской академии физической культуры. Но сейчас в её работе наступил перерыв - 22-летняя Лида стала мамой.

Под счастливыми парусами

По итогам года звание «Лучший спортсмен 2015 года» и право получать ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч рублей в числе других выдающихся призёров соревнований получила 13-летняя неоднократная победительница всероссийских соревнований по парусному спорту Ангелина Ломакина. Она является кандидатом в мастера спорта РФ, входит в состав юношеской сборной России. Чемпионку воспитал тренер-преподаватель высшей квалификационной категории, многократный призёр всероссийских и международных соревнований, мастер спорта международного класса по парусному спорту Дмитрий Ломакин. Наставник не однофамилец Ангелины, он её папа.

Ангелина и Александра Ломакины ходят под парусами с пяти лет под руководством папы.
Ангелина и Александра Ломакины ходят под парусами с пяти лет под руководством папы. Фото: Из личного архива

«У нас в семье две дочки. Любовь к парусному спорту передалась им обеим по наследству, - говорит Дмитрий Ломакин. - Старшая, Ангелина, ей летом исполнится 14 лет, так же, как и девятилетняя Александра,  начала заниматься парусным спортом с пяти лет. Это непростой вид спорта, требует не только хорошей физической подготовки, но и умения логически мыслить, быстро принимать решения, выстраивать стратегию и тактику в состязании. И девочки стараются, меня и как отца, и как их тренера, безусловно, радует, что их старания дают результаты. Старшей доверили право защищать честь страны в составе юношеской сборной, младшая в прошлом году стала победительницей областных соревнований в младшей подгруппе».

Сам Дмитрий Ломакин вырос в спортивной семье, где родители играли в баскетбол, любили лёгкую атлетику. Но семилетний Дима выбрал парусный спорт, потому что парусный клуб находился рядом с домом. И он с ранней весны до поздней осени пропадал там, а зимой со сверстниками играл в хоккей.

Этим двум страстям не изменяет и сегодня. Тренер Дмитрий Ломакин воспитал плеяду талантливых спортсменов. За последние десять лет в Камышине было подготовлено 15 кандидатов в мастера спорта и семь мастеров спорта. Его воспитанники успешно выступают на всероссийских соревнованиях, занимая призовые места на престижных регатах.

И секрет блестящих результатов прост - для своих дочерей так же, как и для каждого своего воспитанника, строгий тренер поблажек не делает. Он требует максимальной собранности и чёткого выполнения поставленных задач.

И всё же в числе воспитанников Ломакина есть привилегированные детки, это школьники из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. К ним в яхт-клубе относятся по-отечески заботливо.

«Мы все, как одна семья. Ходить под парусами - это командный вид спорта. Это не только развивает физически, но и сплачивает, учит общению в коллективе, воспитывает бойцовские, лидерские качества у мальчишек и девчонок, что всегда пригодится в жизни, даже если парусный спорт с возрастом останется в их памяти лишь как детское увлечение. Наши воспитанники имеют друзей по всей стране. Это на воде они соперники, а в жизни надёжные товарищи», - убеждён Дмитрий Борисович, который по итогам прошедшего года в очередной раз был удостоен звания «Лучший тренер 2015 года».

Одна семья

Одна из самых знаменитых спортивных династий области - семья Петровых. Российский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр в Атланте, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее, пятикратный рекорд­смен мира Алексей Петров свои первые шаги в спорте делал под руководством своего отца - Александра Петрова.

Алексей Петров
Алексей Петров Фото: Администрация Волгоградской области

К 20 годам Алексей был уже двукратным чемпионом мира среди юниоров. Сейчас олимпийский чемпион тренирует юных спорт­сменов. Его десятилетняя дочь Диана пробует себя в разных видах спорта. И знаменитый папа не мешает ей выбирать увлечение по душе. По словам Алексея Петрова, важно заниматься тем, что тебе близко.  

В семье Петровых есть и юные продолжатели спортивных традиций. Племянница Алексея Петрова Дарья - призёр первенства Европы по художественной гимнастике.   

В комитете физической культуры и спорта области не ведут статистику семейных династий в регионе. Но прославленные мамы и папы, воспитавшие родных чемпионов, хорошо известны и уважаемы в нашей области. В спортивных семьях у каждого из них выросли десятки рекордсменов, с которыми они не связаны кровными узами. 

«Главная задача, которую успешно решают в области, - масштабность многолетнего проекта «Мама, папа, я - спортивная семья», - подчеркнули в областном комитете спорта. - В ежегодных городских и сельских спартакиадах существует такой обязательный вид спортивного состязания, как выступление семейных команд. Это, как правило, задания, не требующие особых спортивных навыков и серьёзной спортивной подготовки, на которую у взрослых нет времени. Но семейные эстафеты и перетягивание каната являются самым зрелищным этапом спартакиады. Такое единое стремление к победе сплачивает семьи и пропагандирует здоровый образ жизни».
Материал подготовлен в рамках проекта «Семья: там, где рождается будущее»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах