Примерное время чтения: 4 минуты
151

Елена Исинбаева: «Я снова начала летать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 22/08/2012
Фото: Владимира ЮДИНА

В понедельник Елена прилетела в Волгоград и на пресс-конференции рассказала журналистам о том, что бронзовую медаль надуло ветром, что она снова научилась летать и теперь мечтает стать мамой троих детей, но лишь после того, как возьмёт третье олимпийское «золото».

Об олимпийском ветре…

Оказывается, за два месяца до Олимпийских игр в Лондоне Елена Исинбаева получила травму ноги. Ещё за неделю до отъезда в Лондон Лена рыдала на тренировке на плече у своего тренера Евгения Трофимова. «У меня ничего не получается. Я не поеду, не хочу позориться». Он утешал: «Не переживай. Всё будет хорошо». Информацию о травме тщательно скрывали. «Если её перебинтованная нога попала бы в эфир, это бы придало духу соперникам», – сказал Трофимов. 

В день соревнований туманный Альбион продемонстрировал всё своё коварство. Стояла самая холодная погода, порывистый ветер и дождь. Заработать травму легче лёгкого. Так, Светлана Феофанова попала на встречный ветер, упала и уехала уже на костылях. Одна спортсменка вовсе отказалась прыгать. 

– Дело в том, что на попытку даётся 60 секунд, и если в это время тебя встречает ветер, то ты практически обречён на неудачу, если ветра нет – можешь прыгать спокойно, – отметила олимпийская чемпионка. – Накануне соревнований я честно сказала старшему тренеру, что мы можем и вовсе остаться без медали: как повезёт с ветром. 

Не повезло. Попытку Елены встретил не только ветер, но и начавшийся дождь.

А потом собственно были прыжок, полёт и бронзовый пьедестал. 

О слезах и наградах… 

– Я побежала к тренеру, боялась, что он расстроится, и разрыдалась, – вспоминает Исинбаева. – Все думали, что от расстройства, а я от радости. Я не считаю, что проиграла, я же выиграла, мне просто немного не повезло. Если бы кто-то из соперниц прыгнул 5.10 метра – первая бы склонила голову. Но этого не было. Даже победительница американка в своих интервью не говорит о золотой медали, она радуется, что обыграла саму Исинбаеву! Это даже льстит. Мы потом решили с тренером, что, видимо, богу было угодно, что мне рано заканчивать. После лондонского «золота» я бы ушла из спорта. Но не хочу уходить без третьей золотой олимпийской медали. За то время, как я вернулась к Трофимову, мы успели очень многое за очень малый срок. Пока я лечилась, пока поставили прыжок, я только этой зимой вспомнила, как надо прыгать, прыжки стали красивые, я снова летать научилась. Да что там говорить – он меня воскресил. 

О материнстве…

Всех интересовала личная жизнь звезды, которую она, как обычно, тщательно оберегала. До сих пор неизвестно, кто же стал избранником самой Исинбаевой (!), но на вопрос, а есть ли он, она ответила громко: «Да!». И глаза при этом сияли. 

Сейчас она намеревается отдохнуть, потом приступить к подготовке к мировому чемпионату по лёгкой атлетике, которое пройдёт в Москве в следующем году. Потом «хотелось бы уйти в декрет» и родить в 2014 году. А в 2015-м начать восстанавливаться и готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года. 

Спортсменка призналась, что хотела бы иметь троих детей. И всех обязательно приучать к спорту: «Спорт настолько облагораживает человека, воспитывает характер, это такая школа жизни, где надо за всё бороться, уважать дисциплину, уважать тренера». 

О Волгограде аховом…

– Не многие города могут похвастать таким количеством олимпийских чемпионов, как Волгоград. Но когда приезжают к нам и видят условия тренировок – все просто ахают! – говорит Исинбаева. – Всё, что мы имеем, было построено в 60-е годы. Нам 30 лет назад все города завидовали, а теперь над нами смеются. Пора что-то менять. Нужно строить спортивные сооружения, и как можно больше. В Саранске, Казани, Чувашии, Мордовии столько стадионов! А мы чем хуже? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах