802

Не только Слуцкий. Какой вклад Волгоград сделал в историю футбола в России

24 октября 1897 года, в России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч. Тогда на поле в Санкт-Петербурге встретились команды Василеостровского общества футболистов  и Кружка любителей спорта.

Накануне 118-ой годовщины дня рождения футбола в России «АиФ-Волгоград» рассказывает о том, какой вклад наш регион сделал в историю российского футбола.

1. Матч на руинах Сталинграда

2 мая 1943 года в Сталинграде состоялся товарищеский матч между московским «Спартаком» и местным «Динамо», костяк которого состоял из игроков сталинградского «Трактора». Для игры стадион в Бекетовке освободили от орудий, осколков, засыпали воронки. Матч закончился победой сталинградцев со счетом 1:0.

Футбольный праздник объединил сталинградцев, на стадионе было около 3000 мест, но на матч пришло примерно 10000 человек. Этот матч воочию показал, что город жив. Он вошел в историю мирового футбола и вызвал широкий резонанс. Газета «Таймс» писала: «Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда». «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем».

Участники
Участники "Матча на руинах Сталинграда". Фото: пресс-служба ФК «Ротор»

2. Воспитанники

Волгоград подарил российскому футболу огромное количество спортсменов, некоторые из которых и сегодня играют в клубах различных уровней. Среди них член Олимпийской сборной СССР Александр Никитин, который в составе «Ротора» стал серебряным призером Чемпионата России; воспитанники Леонида Слуцкого и бронзовые призеры ЧЕ-2008 камышанин Денис Колодин и Роман Адамов, начинавший свою клубную карьеру в волгоградской «Олимпии». Играл за «Ротор» бронзовый призер Чемпионата Европы Роман Павлюченко. Начал свою спортивную карьеру в «Роторе» обладатель кубка УЕФА Евгений Алдонин. Ну и конечно футболисты «золотой» эпохи «Ротора»: Владимир Нидергаус, Валерий Есипов, Олег Веретенников.

Олег Веретенников.
Олег Веретенников. Фото: пресс-служба ФК «Ротор»

3. Матчи с «Манчестер Юнайтед».

В сентябре 1995 года в рамках Кубка УЕФА волгоградский «Ротор» дважды играл с будущим чемпионом Английской Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед». Матч в Волгограде закончился нулевой ничьей. А вот в Манчестере счет был уже 2:2, что позволило волгоградскому клубу победить по сумме двух встреч.

Ротор - Манчестер-Юнайтед, 1995 год.
Ротор - Манчестер-Юнайтед, 1995 год. Фото: пресс-служба ФК «Ротор»

4. Леонид Слуцкий

После того, как российская сборная вышла на ЧЕ-2016 года, тренера Леонида Слуцкого поминали добрым словом практически все футбольные фанаты. Пост главного тренера сборной он занял только 7 августа 2015 года. До высокого поста Слуцкий дошел, начав свой спортивный путь в Волгограде. В 22 года, окончив вуз с красным дипломом, он начал тренерскую карьеру – его первой командой стала волгоградская «Олимпия» из 12-летних футболитов. Сейчас Слуцкий помимо сборной возглавляет ЦСКА. Армейцы с ним дважды стали Чемпионами России, дважды обладателями Кубка России и дважды обладателями Суперкубка России.

5. ЧМ-2018

Большой вклад в российский футбол Волгограду еще предстоит сделать в 2018 году. Тогда город войдет в историю мирового футбола как место проведения матчей мундиаля. А пока стадион только строится, клуба из Премьер-лиги или хотя бы ФНЛ в городе нет, а волгоградские футбольные фанаты живут воспоминаниями и надеждами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах