179

Данила-мастер. Волгоградец победил на первом ЧМ по шахматным композициям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 17/02/2016
Галина Поповой / АиФ

В начале февраля в Москве завершилось первое молодёжное первенство мира по решению шахматных композиций, в котором участвовали спортсмены из Армении, Беларуси, Киргизии, Марокко, Монголии, Польши, России, Таджикистана и Украины. В возрастной группе до 15 лет чемпионом мира стал волгоградец Данила Павлов.

Напутствие тренера

Четырнадцатилетний спорт­смен шахматами занимается с пяти лет. Данила - единственный в Волгоградской области кандидат в мастера спорта по двум видам: шахматам и шахматной композиции. Он член юношеской сборной России с 2013 года. Бронзовый призёр чемпионата Европы по решению шахматных композиций среди юношей до 14 лет. Серебряный призёр командного первенства Европы по рапиду в составе юношеской сборной России. Двукратный чемпион России по решению шахматных композиций среди юношей до 15 лет.

«О том, что первый чемпионат мира по решению шахматных композиций состоится в феврале в Москве, я узнал от своего тренера Евгения Ваулина, - рассказывает Данила Павлов. - Он сказал: «Ты сможешь выиграть, если будешь работать в поте лица». Конечно, стать чемпионом мира - была моя мечта. Три месяца ежедневной многочасовой работы… Этюды сменялись задачами, а потом этюдами, и так снова и снова. Затем разбор композиций - работа над ошибками. Порой я восхищался замыслом автора задания и расстраивался, если не удавалось этот замысел «раскусить». 

Перед поездкой шахматист немного занервничал.

«Всегда волнуюсь перед стартом, даже если это «чемпионат двора», а тут - чемпионат мира! - признаётся Данила. - Приехали в Москву, с утра - открытый турнир по решению. Понимаю, что подобные турниры только разминка, но всё равно очень хочется его выиграть. Моё третье место позволило оценить уровень сложности задач предстоящего чемпионата и оценить подготовку конкурентов».

Опасный дебют

Итак, 1 февраля, начало чемпионата. После разминки Данила был готов к бою. Началось первенство в старшей группе U19. Задания оказались значительно сложнее, чем он предполагал. Если всё же с задачами удалось разобраться, то этюд на ничью не получался. 

«Но вот что-то начало вырисовываться, - вспоминает спортсмен. - Ещё раз проверил и сдал запись решений главному судье. Кстати, из всех участников старшей группы меня поразил представитель Монголии: ему понадобилось менее часа на все задания. Сразу же после обеда вывесили результаты первого дня. Всё вроде бы неплохо: я делю второе - четвёртое места, впереди только Костя Новиков. Три часа мне хватило, чтобы полностью восстановить силы и выйти на первый тур в моём главном турнире U15. Главный судья дал старт. Задания оказались не такими сложными, как у старших. Я стал решать их одно за другим. Очень подозрительным показался этюд в пять ходов. Вроде всё просто, но где-то крылась ловушка. На «изобретение велосипеда» у меня ушло минут 20. И как оказалось - зря. Этюд действительно был простым. К вечеру появилась информация о том, что я, Данька Моисеев и Аня Афонасьева, которую знаю ещё по выступлению за сборную России, идём без потерь - 30 очков из 30». 

Я - сталинградец

2 февраля - День Победы под Сталинградом! «Я - сталинградец, и сегодня мой день Победы!» - так Данила настраивал себя в это утро. Второй тур в категории U19. Задачи не из лёгких, но спортсмен помнит указание тренера: решать до конца отведённого времени. Через полчаса после окончания тура главный судья объявил итоговые результаты. С 54 очками в категории U19 Данила был лишь четвёртым. Обидно. Но расстраиваться некогда, впереди - U15 второй тур.

Досье
Данила Павлов. Родился в 2002 г. в Волгограде. Спортивную карьеру начинал в клубе «Темп» Красноармейского района, первый тренер - Владимир Гончаров. Сейчас занимается в МОУ ДЮСШ №20. Двукратный обладатель кубка России по шахматам 2012 г. и 2015 г. Стипендиат Волгоградской городской думы в 2015 - 2016 гг. Учится в гимназии № 7.

В течение первых 30 минут он снова решил все задачи, но в одной из них допустил маленькую неточность и лишился 0,75 очка. Затем был этюд на ничью. Именно он и стал решающим. 

«Только в конце тура я увидел расстроенных соперников, не справившихся с этюдом. Сердце бешено колотилось, мысли сбивались, неужели я чемпион мира? Даже не верится! Те 25 минут, пока судьи проверяли задания, мне показались вечностью. И вот судья объявляет итоговые результаты: «Павлов Данила, Россия, Волгоград, - 59,25 очка из 60 возможных - первое место. Далее я уже просто не слышал судью… Первое место, и я чемпион мира. Меня поздравляли тренеры, друзья, соперники, родители детей и даже судьи. Первое, что сделал, позвонил домой и сказал: «Папа - я чемпион мира!».

Теперь Данилу ждёт ещё одна непокорённая вершина - летний чемпионат Европы по решению в Сербии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах