
Настоящая русская охота — это охота с борзыми. Разведением собак этой породы занимается Юрий Кабылин из хутора Красного Урюпинского района.
Потомственный борзятник
– Таких как я в среде собачников называют борзятниками. Русскими псовыми борзыми в моей семье занимался ещё мой дед. От него дело перешло к моему отцу, а потом ко мне. Собаки были без родословных. Первую чистопородную суку я получил в начале 80-х годов от старейшего борзятника нашего региона Петра Андреевича Кривова, от него же перенял селекционные навыки. Потом стал выезжать на выставки, – вспоминает Юрий.
Именно в это время интерес к этой породе стал возрастать. К сожалению, очень долго русские псовые борзые были забыты. При советской власти они ассоциировались исключительно с барской охотой, считай, забавой, и потому официальные клубы собаководов борзятников не жаловали. Да и увлечение это затратное – держать свору под два десятка собак тогда мало кто мог себе позволить.
– История породы уходит в глубь столетий. Борзые попали на Русь вместе с татаро-монголами. За несколько веков селекции получилось уникальное в своём роде животное. Стандарт русской псовой борзой был принят в 1888 году, вскоре начали издаваться книги с родословными собак. Но после революции и несколь-ких лет забвения породу пришлось воссоздавать чуть ли не с нуля, – продолжает он.
Аристократы-спринтеры
Юрий на протяжении почти тридцати лет не пропустил ни одной значительной выставки собак. За это время накопилась целая папка дипломов и грамот. Самым большим достижением считает победу своей суки Калины в 2009 году на Всероссийской выставке охотничьих собак. Последние трофеи пополнили его коллекцию совсем недавно. На областной пензенской выставке его сука Услада заняла первое место в младшей возрастной группе. На волгоградской областной выставке в посёлке Новониколаевском её успех повторила сука Удача.
Собаки, а их у Кабылина почти три десятка, просто замечательные. Есть в них аристократическая изнеженность, утончённость, а в глазах флегматичная задумчивость. На незнакомого человека внимания вовсе не обращают. Это пусть сторожевые лаем исходят, у борзых всё по этикету. Лёгкая пробежка к ограде вольера, мимолётное окидывание пришельца взглядом – и всё. Словно берегут свои силы для охоты. Вот там собаки преображаются, превращаясь в сгусток чистой энергии. Они не бегут, а стелются по земле. За способность развивать скорость до
90 километров в час борзая признана одним из лучших спринтеров в животном мире. При этом у неё отличные бойцовские качества. Борзыми травили раньше не только зайцев и лис, но и волков. А хорошо натасканная свора могла одолеть и медведя.
Честная охота
– Но врождённые качества собак нужно развивать. И делать это лучше всего на охоте. У нас есть своё сообщество, выезжаем в разные регионы страны. И охота с борзыми с привычной охотой мало чего общего имеет. Прежде всего ведётся она без оружия. И здесь добудешь ты дичь или нет, зависит от того, как ты тренировал собак. К тому же у зверя всегда есть шанс спастись, ведь противостоит не человеку с ружьём, а животному. Всё честно. При охоте с борзыми передвигаться нужно на лошади. В этом тоже присутствует некая первобытность, роднящая нас с древними охотниками. Только цели затравить как можно больше дичи мы не ставим. Важен сам процесс. И я не понимаю, как можно назвать охотой ту бойню, которую устраивают те, кто идёт на зверя, вооружившись винтовкой с оптическим прицелом, – говорит Юрий.
Известная кинокомедия «Особенности национальной охоты» заканчивается кадром, на котором охотники современные сводятся с борзятниками века девятнадцатого. И один из героев с грустью произносит: «Да, хорошая была охота». Почему же была, она есть. И такие, как Юрий Кабылин, продолжают хранить её традиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть