aif.ru counter
13.07.2012 06:53
Андрей МУРАВЬЕВ
356

Урюпинец разводит борзых для охоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 11/07/2012
Фото: Андрея МУРАВЬЕВА

Настоящая русская охота — это охота с борзыми. Разведением собак этой породы занимается Юрий Кабылин из хутора Красного Урюпинского района.

Потомственный борзятник

– Таких как я в среде собачников называют борзятниками. Русскими псовыми борзыми в моей семье занимался ещё мой дед. От него дело перешло к моему отцу, а потом ко мне. Собаки были без родословных. Первую чистопородную суку я получил в начале 80-х годов от старейшего борзятника нашего региона Петра Андреевича Кривова, от него же перенял селекционные навыки. Потом стал выезжать на выставки, – вспоминает Юрий.

Именно в это время интерес к этой породе стал возрастать. К сожалению, очень долго русские псовые борзые были забыты. При советской власти они ассоциировались исключительно с барской охотой, считай, забавой, и потому официальные клубы собаководов борзятников не жаловали. Да и увлечение это затратное – держать свору под два десятка собак тогда мало кто мог себе позволить.

– История породы уходит в глубь столетий. Борзые попали на Русь вместе с татаро-монголами. За несколько веков селекции получилось уникальное в своём роде животное. Стандарт русской псовой борзой был принят в 1888 году, вскоре начали издаваться книги с родословными собак. Но после революции и несколь-ких лет забвения породу пришлось воссоздавать чуть ли не с нуля, – продолжает он.

Аристократы-спринтеры

Юрий на протяжении почти тридцати лет не пропустил ни одной значительной выставки собак. За это время накопилась целая папка дипломов и грамот. Самым большим достижением считает победу своей суки Калины в 2009 году на Всероссийской выставке охотничьих собак. Последние трофеи пополнили его коллекцию совсем недавно. На областной пензенской выставке его сука Услада заняла первое место в младшей возрастной группе. На волгоградской областной выставке в посёлке Новониколаевском её успех повторила сука Удача.

Собаки, а их у Кабылина почти три десятка, просто замечательные. Есть в них аристократическая изнеженность, утончённость, а в глазах флегматичная задум­чи­вость. На незнакомого человека внимания вовсе не обращают. Это пусть сторожевые лаем исходят, у борзых всё по этикету. Лёгкая пробежка к ограде вольера, мимолётное окидывание пришельца взглядом – и всё. Словно берегут свои силы для охоты. Вот там собаки преображаются, превращаясь в сгусток чистой энергии. Они не бегут, а стелются по земле. За способность развивать скорость до 

90 километров в час борзая признана одним из лучших спринтеров в животном мире. При этом у неё отличные бойцовские качества. Борзыми травили раньше не только зайцев и лис, но и волков. А хорошо натасканная свора могла одолеть и медведя.

Честная охота

– Но врождённые качества собак нужно развивать. И делать это лучше всего на охоте. У нас есть своё сообщество, выезжаем в разные регионы страны. И охота с борзыми с привычной охотой мало чего общего имеет. Прежде всего ведётся она без оружия. И здесь добудешь ты дичь или нет, зависит от того, как ты тренировал собак. К тому же у зверя всегда есть шанс спастись, ведь противостоит не человеку с ружьём, а животному. Всё честно. При охоте с борзыми передвигаться нужно на лошади. В этом тоже присутствует некая первобытность, роднящая нас с древними охотниками. Только цели затравить как можно больше дичи мы не ставим. Важен сам процесс. И я не понимаю, как можно назвать охотой ту бойню, которую устраивают те, кто идёт на зверя, вооружившись винтовкой с оптическим прицелом, – говорит Юрий.

Известная кинокомедия «Особенности национальной охоты» заканчивается кадром, на котором охотники современные сводятся с борзятниками века девятнадцатого. И один из героев с грустью произносит: «Да, хорошая была охота». Почему же была, она есть. И такие, как Юрий Кабылин, продолжают хранить её традиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество