210

В Волгограде прошли всероссийские соревнования по метанию ножей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 15/04/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

В век Интернета интерес к холодному оружию, как ни странно, только растёт. Традиционные соревнования «ножевиков» собирают десятки участников со всей страны.

В минувшие выходные в Волгограде в Экспоцентре в рамках выставки «Охота. Рыбалка. Туризм» прошёл третий этап Кубка России по спортивному метанию ножей по правилам Федерации метания ножей. Состязания проводились в течение двух дней. 

«Посетители выставки получили информацию о нашем виде спорта во время мастер-класса, а заодно попробовали свои силы в метании ножей по мишеням», - рассказал Алексей Харионовский, координатор соревнований. - Волгоградцы узнали много нового об особенностях спортивного метания. Например, то, что для точного попадания ножа в цель крайне важны все его свойства, вплоть до формы клинка и качества стали. Существуют и различные приёмы метания - безоборотное, с половиной оборота и другие». 

Метатели ножей чем-то напоминают мастеров восточных единоборств. Метание ведётся по мишеням при помощи часами нарабатываемых приёмов. Новички тренируются в так называемом прилипании - способности вогнать нож в устойчивое положение. 

По словам эксперта, на конечный результат работают множество факторов. Это и умение правильно прицеливаться, и правильно «поставить» бросок мышечным напряжением, и умение предвосхитить полёт ножа. Те, кто долгое время работают с ножом, развивают ценные в любой ситуации качества: уверенность в себе, способность к холодному расчёту и быстрой оценке ситуации. Эта дисциплина не терпит суеты и небрежности.

По итогам на дистанциях три, пять и семь метров лучшими признаны результаты москвички Олеси Назаровой. Среди юношей на дистанции в пять метров победителем стал житель столицы Никита Назаров, на дистанции семь и девять метров - Александр Харитонов из Нижнего Новгорода. Впереди - финальные состязания и возможность участия в международных первенствах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах