Примерное время чтения: 4 минуты
174

7 общих граней у Волгограда и Олимпиады в Сочи

30 октября начался отсчет последних 100 дней до зимних Олимпийских игр 2014 года. Славные спортивные традиции у волгоградцев связаны с легкой атлетикой, плаванием и другими летними видами. Зимой остается болеть просто за Россию. Однако есть немало обстоятельств, связывающих наш город и главное спортивное событие предстоящей зимы.

Спортсмены

На Олимпиаде в Сочи спортсменов из Волгоградской области не будет. И в этом ничего удивительного: Волгоград южный город, в котором никто особо не вкладывается в развитие зимних видов спорта. Свое добираем на летних Олимпиадах.

Но в таких ситуациях принято вспоминать Евгения Плющенко, который прожил в Волгограде с 3 до 11 лет. Переехать в Санкт-Петербург его вынудило закрытие школы фигурного катания. В Сочи Плющенко тоже намерен выступить.

А вот олимпийский чемпион в фигурном катании 2006 года Максим Маринин, уже закончивший любительскую карьеру, является волгоградцем по месту рождения. В общем, неплохо для города, в котором зимой не хватает снега.

Мэр

Избранного мэра у самого Волгограда давно нет. Депутаты решили управляться без учета мнения населения. Но главой олимпийской деревни в Сочи будет волгоградка. Елена Исинбаева. Прыжки с шестом через сугроб к официальным дисциплинам не относятся, поэтому Елена в 2014 году будет выполнять чисто представительские функции.

Волонтеры

Одним из центров подготовки волонтеров является ВолГУ. Точнее, организация «Прорыв», действующая на базе вуза с декабря 2010 года. На декабрь 2011 года численность ее участников составляла более 600 человек.

– Очень важно, чтобы волонтерская деятельность стала доброй традицией вузовского сообщества. Это непросто, но мы в нашем молодом университете хорошо знаем, как важно заложить традиции и вовлечь молодежь в создание и реализацию новых интересных идей, – сказал ректор Олег Иншаков. – Подготовка волонтеров к Олимпийским играм в Сочи будет идти по программам Оргкомитета «Сочи 2014» с учетом нашего опыта как регионального центра науки, образования, культуры, спорта и социальной деятельности.

Рабочие

Через службу занятости немало волгоградцев смогли трудоустроиться на Олимпийские игры: транспорт, информационные технологии, коммуникации, обслуживание спортивной и гостиничной инфраструктуры. В общей сложности нужны были работники 200 специальностей.

Минимальная заработная плата составляет 35 тыс. рублей. Питание и проживание бесплатные. В ходе специальной ярмарки вакансий было отмечено, что по степени заинтересованности в сотрудничестве с оргкомитетом Олимпиады Волгоградская область входит в число наиболее активных регионов.

Артисты

На открытии и закрытии зимних Олимпийских игр выступит тысячный детский хор. В театра «Царицынская опера» прошло прослушивание кандидатов. Как сообщили в пресс-службе администрации Волжского, в Сочи выступит Ольга Русскова. Оля в течение семи лет занимается в школе искусств «Этос» под руководством преподавателя по хору Натальи Дохиной.

Кроме того, участие в культурной программе Паралимпийских игр примет волжский коллектив «Глория».

А встреча олимпийского огня в январе в Волгограде будет сопровождаться праздничной программой. Обязательным мероприятием будет исполнение танца «Сочи 2014». В Олимпийском комитете России подготовили обучающий видеоролик с танцевальными движениями, выучив которые, можно присоединиться к флэш-мобу, который пройдет во Дворце спорта.

Болельщики

Активнее всех скупают билеты жители Сочи и Краснодара (это понятно, им ближе всех), а также Москвы (им финансы позволяют). Волгоградцы, однако, на трибунах тоже будут. Ну а уж у телевизоров поболеют за россиян многие.

Факелоносцы

20 января эстафета олимпийского огня доберется до Волгограда. Факелы понесут как известные деятели спорта, так и обычные жители. Среди участников волгоградской эстафеты будут тренер по плаванию Виктор Авдиенко, гандболистки Анна Седойкина и Ольга Акопян (Левина), тренер «Ротора» Олег Веретенников, президент ГК «Каустик» Олег Гребнев, московский блогер Сергей Доля, олимпийские чемпионки Юлия Зарипова, Лариса Ильченко, Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева, пловцы Владимир Морозов, Евгений Сидов, Вячеслав Синькевич и многие другие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах