Примерное время чтения: 2 минуты
166

За мошенничество с землей сотрудник службы кадастра получил условный срок

Волгоградская область, 4 октября - АиФ-Волгоград.

Антон Марчуков, бывший начальник отдел кадастровых работ МУП «Районное управление земельными ресурсами» Светлоярского района Волгоградской области, за мошенничество в крупном размере получил три года лишения свободы условно.

По данным пресс-службы облсуда, в январе 2019 года главой района было принято решение о проведении  аукциона на заключение договора аренды земельного участка  для складских помещений. 

Марчуков задумал обманным путем приобрести права на земельный участок стоимостью в 2 314 635 рубля, чтобы потом продать его уже третьим лицам и «заработать» на этом.

Для этого он зарегистрировал свою супругу в качестве предпринимателя, изготовил заявку от ее имени на аукцион и представил в администрацию. Аукцион был признан несостоявшимся ввиду подачи одной заявки. В марте 2019 года на основании распоряжения администрации договор аренды участка все же был заключен с супругой подсудимого. При этом арендатором земли выступил Марчуков.

Чтобы выкупить участок за 3% от его кадастровой стоимости, мужчина изготовил проект здания (складское помещение), которое якобы планировал построить на данном участке, после чего написал заявление от имени супруги о выдаче разрешения на строительство и отправил его в администрацию. Супруге выдали разрешение.

После этого Марчуков изготовил от имени кадастрового инженера  подложный техплан якобы построенного складского помещения и направил его от имени своей супруги в Управление Федеральной службы государственной регистрации области.  В июле 2019 года несуществующую недвижимость зарегистрировали.

Затем Марчуков получил  разрешение на ввод склада в эксплуатацию и решение о предоставлении его супруге этого участка в собственность. Выкупная цена составила 69 439,05 рублей (3% от его кадастровой стоимости). В дальнейшем Марчуков снял с кадастрового учета несуществующее здание в связи якобы с его сносом, а участок продал. Ущерб администрации составил - 2 245 196,07 рублей.

За содеянное Марчуков получил три года лишения свободы условно. На настоящий момент он частично возместил ущерб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах