Интересный и необычный день отмечает 21 января светский календарь — этот день считается Днем признательности белкам. Выражать им ее следует за то, что они, как считает большинство специалистов, являются «главными сеятелями лесов». Звание это они получили из-за того, что у них... плохая память!
Да-да, они очень запасливые и потому большое количество еды прячут — орехи, семечки разные, желуди и т. д., прячут в основном в земле, а находят потом из всего этого не более 10-15%. А все остальное — что? Правильно, прорастает! И таким образом на нашей планете вырастает большое количество деревьев, которые без этого никогда бы не выросли.
Горсточку орехов
При этом самим деревьям белки никак не вредят: еды им на самом деле немного надо — 4-5 желудей и 3-4 ореха в день, и дупла сами не делают — селятся в развилках веток или в дуплах, сделанных птицами.
И спасибо тем, кто несколько лет назад привез к нам в город Волгоград белок — признаться честно, многие были уверены, что они не выживут в нашей полупустыне, но, к счастью, эти удивительные зверьки прекрасно адаптировались к нашим условиям и сейчас спокойно носятся не только по территории Мамаева Кургана, куда их выпустили и где их кормят, но и по всей округе. И так же, как их собраться в диком лесу, разносят орехи, желуди и другие семена, из которых вырастают деревья, которых совершенно не хватает в нашем красивом солнечном, но совершенно не озелененном городе.
Так что совсем не лишним будет и волгоградцам 21 января принести белочкам горсточку орехов или других семян.
И пойти в храм для того, чтобы вместе с другими православными христианами отметить Постпразднество Богоявления или Крещения Господня, которое проходит на протяжении 8 дней после самого праздника.
Празднуем Просинец
То есть все это время, до 27 января, когда проходит так называемое Отдание праздника Богоявления, верующие продолжают ходить в храмы, молиться, вспоминать об этом важном моменте Крещения Иисуса и каждое утро начинать с нескольких глотков освященной воды, которую, кстати, можно, все это время еще набрать в храмах.
К слову сказать, у наших дохристианских предков — славян-язычников, что проживали на территории страны до ее крещения, 21 января праздновался Просинец — один из главных зимних славянских праздников, по названию которого и второй месяц зимы у многих славянских народов до сих пор называется.
И который на самом деле послужил вероятнее всего тем самым «прародителем» христианского праздника Крещения или Водокреса. Потому что именно в этот день наши дальние предки проводили освящение воды через свои обряды, набирали ее и в течение года лечили ею различные недуги, так как верили, что вода обладает волшебными исцеляющими свойствами. Что лишний раз подтверждает нынешние научные выводы о том, что вода в эти дни начинает обладать особенными свойствами в силу неких космически объяснимых факторов, никак не относящихся ни к какой религии. И сегодня об этом довольно много написано. Кому и во что лучше верить, каждый решает сам.
Яства на стол
В любом случае не будет лишним в этот день также набрать воды для будущего исцеления души и тела и накрыть богатый праздничный стол.
Потому что наши предки что одной, что другой традиции делали это обязательно. Потому что таким образом они просили Бога или силы природы быть к ним благосклонными, даруя будущий урожай — таким образом начиналась подготовка к аграрным работам нового сезонного цикла.
И потому 21 января в деревнях и селах обязательно проводились огромные пиры, на которые собиралось все село, на столе обязательно присутствовали сыры, масло, творог и конечно молоко. Кроме этого различные яства в этот день приносил каждый, так как существовало поверье, если на столе в этот день богато, то и весь год так будет. Но если же пусто или мало угощений, боги могут разгневаться на жадность людей и наказать их неурожаем или ужасными морозами, во время которых многие погибнут. Поэтому древние славяне всегда немного боялись гнева богов, но при этом чтили их в этот день.
Емелина неделя
Считалось, что день этот нельзя проводить в одиночестве и молчании, но разговоры должны быть легкими и необременительными, больше шуток да легких занимательных историй. Чем больше вы будете разговаривать в этот день в кругу других людей, тем богаче и радостнее будет наступивший год.
Возможно, именно поэтому 21 января принято было на Руси встречаться с кумовьями, приглашая их в гости и накрывая для них богатый изобильный стол.
Те же в свою очередь несли крестникам подарки, среди которых обязательно должны были сладости и кусочек мыла с полотенцем, вышитым собственными руками крестной матери. Этим никто, кроме ребенка, пользоваться не мог, это был его оберег от различной нечисти и другой напасти.
За столом все время велись разговоры — рассказывались разные истории, байки и проч. Отсюда, собственно, может быть, и поговорка всем известная пошла: «Мели, Емеля, твоя неделя», потому что 21 января православная церковь чтила святого с таким именем — священника Емелиана, епископа Кизического, и день этот в народе называли Емелиным. Так как среди святых, имена которых вспоминают в церкви 21 января, есть и священномученика Емилиана, епископа Кизического, который пострадал в результате иконоборческой деятельности императора Льва Армянина в 9 веке на территории Армянской провинции Византийской империи.
У печки при свечке
Было совершенно необходимостью ввечеру всем взрослым собираться вместе с детьми у печки и при свете свечи рассказывать им различные сказки, былины, истории, небылицы или даже страшилки. Как ни странно, такая традиция тоже имеет свое несколько утилитарное значение.
В этот день чаще всего на просторах нашей страны бушевали ветры и метели, завывали в трубах и за окошками, поэтому огонь в печи приходилось поддерживать едва ли не круглосуточно, малых детей уложить было сложно, так как завывание за окном их пугало и страшило. Вот и приходилось сидеть с ними вместе и рассказывать разными истории, с одной стороны, развлекая и отвлекая, а с другой, просвещая их таким образом об устройстве мира, в том числе тонкого.
Ну, и в дальний путь отправляться не рекомендовалось в этот день, так как пути-дороги оказывались заметенными и можно было не дойти, не доехать к месту назначения или не вернуться обратно.
Приметы дня 21 января:
- если в этот день дули сильные ветры, то урожая хорошего можно было не ждать;
- если воробьи громко чирикают возле домов — к теплу;
- собака лежит, свернувшись клубком и нос спрятав, — к холодам;
- луна особенно яркая — к морозам;
- окна запотевают — к оттепели;
- какая погода на Емельяна, такой она будет и в августе.