Все мы 17 января просто обязаны сочинить музыку, написать стихотворение или картину. На худой конец, связать хотя бы один носок, прошить пару стежков будущего платья, испечь пирог или вышить картину, выстругать буратино из бревна или хотя бы слепить снежную бабу — там, где есть снег, конечно, так как Волгоградская область уже более половины зимы прожила без него.
Но можно и без снега что-нибудь сотворить, ибо в светском календаре 17 января отмечается совершенно замечательный праздник — День творчества и вдохновения. И все мы просто обязаны понять, что нас вдохновляет.
Это еще и День нарушения новогодних обещаний. Поэтому можно забыть обо всем, что мы собирались начать делать «с нового года».
День наставничества
Также 17 января отмечается вполне себе серьезный праздник — День наставничества. На данный момент дело это очень даже актуальное и всеми поддерживаемое, потому что действительно необходимое. И поскольку в жизни каждого из нас всегда есть какой-то наставник, который может так и не называться, но для нас он именно таким и является, то давайте на забудем таких людей в своей жизни поздравить!
Православная же церковь отмечает 17 января праздник в честь собора 70-ти Апостолова, а также чтит память святого Зосимы Киликийского.
Он жил в 4 веке, был пустынником и молитвенником, и пострадал за веру христианскую во времена правления императора Диоклетиана, который известен особенной жестокостью по отношению к христианам.
На Руси есть свой собственный святой Зосима, который жил в 15 веке и стал основателем всем известного Соловецкого монастыря. Его в народе часто называют Зосимой Пчельником, он является покровителем пчеловодов и его память отмечается церковью в апреле и августе. И это вполне логично, потому что это время начала и окончания сезона на пасеках и было логично обратиться к святому за помощью.
Молитва к Зосиме
Прозвища святым того или иного дня наши предки давали, как правило, из практических соображений. Вспоминать же в разгар зимы о пчелах, которые спят глубоким сном и готовятся к новому сезону, было по меньшей мере неразумно.
Поэтому 17 же января чтится память не Зосимы Пчельника, а Зосимы Киликийского, который прекрасно понимал язык диких животных, общался с ними, удалившись в пустыню. Согласно легенде, они не только не тронули его, когда жестокий император решил так казнить непокорного христианина, но и помогали выжить в других страшных пытках, которыми его подвергали. Поэтому молятся ему как об укреплении веры, так и перед походом на охоту или просто в лес, чтобы уберег от диких животных.
Впрочем, в лес 17 января ходить в принципе не рекомендовалось — в последние дни перед Крещением нечисть запросто могла там путника так закружить, так следы замести, что тот так навсегда там и оставался. И только молитва к Зосиме Киликийскому помогала таким нерадивым сбившимся с пути — есть много историй о том, как после такой молитвы к отчаявшемуся замерзающему человеку приходили животные, отогревали его, показывали путь к жилью и исчезали.
В народе существовало поверье о том, что в этот день не то, что в лес, даже из дома выйти без специального амулета выйти было нельзя.
Амулетом же служили специально подготовленные с лета цветы чертополоха — их нечисть боялась со страшной силой.
По Большой Медведице
Также в этот день принято было проводить своего рода обряд «Изгнание нечистой силы». Для этого выбирали кого-то из молодых мужчин, наряжали в вывернутый наизнанку тулуп и начинали с палками гонять его по всей деревне, что символизировало изгнание бесов.
Когда выгоняли за пределы деревне, то за околицей разжигали большой костер, который был символом победы над нечистью.
В него бросали записки со своими болезнями и проблемами, чтобы они сгорели в очищающем пламени, но поскольку большинство читать и писать не умело, то в огонь костра бросались вещи, в которых, например, человек болел, и вместе с этой исподней рубахой символически сгорали и все болезни. Или пустую дырявую корзину, которая символизировала бедность и безденежье.
Вокруг костра водили хороводы, молодежь прыгала через него — считалось, что если удастся легко преодолеть огонь, то человек будет здоров и счастлив весь предстоящий год.
Молодые девушки, желающие поскорее найти себе пару, вечером этого дня гадали на замужество. Выходя из дома, смотрели, в какой стороне от нее находится созвездие Большой Медведицы. Если оно было справа, то девушка могла готовиться к свадьбе в этом году. Если же слева, то скорее всего не видать ей в ближайший год встречи с суженым.
Приметы дня 17 января:
- если облака в этот день висят низко, то будет сильный мороз;
- ясное звездное небо 17 января — к морозной и солнечной погоде;
- если заря садится ярко-алая — быть сильному ветру;
- если утром туман, то можно ожидать хороший урожай яровых.