В 2025 году на 4 марта приходится второй день Великого поста. Уже более строгий, чем накануне.
Помимо посещения церкви и чтения определенных молитв, среди которых самая известная — покаянная молитва Ефрема Сирина, к питанию в этот день тоже предъявлялись более строгие требования. А с учетом того, что запасы продовольствия к этому времени уже подистощались, хозяйкам приходилось непросто. Готовили в этот день несдобные дрожжевые пироги или калитки с квашеной капустой, иногда добавляли туда грибы. Готовили постную похлебку из корнеплодов, а для густоты добавляли муку, обжаренную на сухой сковороде. Если этот день не приходился на среду и пятницу, как в 2024 году, когда это вторник, можно было добавить немного растительного масла.
Готовили кисели из оставшихся ягод или взвар из сухофруктов.
Кроме правил поста в православной церкви в этот день чтят память святых Филимона, Архипа и Апфии.
Архип, Филимон и Апфия
Жили все они в 1 веке, в городе Колоссы во Фригии (область Малой Азии). Филимон, его супруга Апфия и их сын Архип приняли крещение и сделали свой дом местом молитв. Однако времена были сложны для христиан — они подвергались жесточайшим гонениям и пыткам со стороны правителей-язычников.
Первые годы распространения христианства требовали от своих адептов немало мужества, множество сильных духом людей сложили свои головы во имя истинной веры. Вероятно, именно поэтому они-то и дали наибольшее количество великомучеников и священномучеников.
Среди них — и святые Архип, Филимон и Апфия.
Погибли они все в один день, когда во время одного из языческих праздников в дом к ним, где как раз шло богослужение, ворвалась разъяренная толпа. Все разбежались кто куда, остались только сами хозяева. Филимона изрезали ножами, а его жену и сына забили камнями.
Вот такие были нравы.
А святые на то и святые, чтобы по сей день, спустя более двух тысячелетий, помогать всем, кто обращается к ним с чистыми помыслами и просьбами утешить, направить на путь истинный.
Проявить милосердие
Их история и сегодня вдохновляет на проявление любви и сострадания, в том числе к бездомным животным, что делает этот день особенно значимым.
Филимон, открывший свой дом для христианских собраний, показал, как важно быть гостеприимным и поддерживать единоверцев. Его поступок напоминает нам о ценности взаимопомощи и уважения к тем, кто оказался в трудной ситуации.
Традиция раздавать милостыню и кормить бездомных животных 4 марта призвана пробудить в нас чувство ответственности за тех, кто нуждается в помощи. Такие добрые дела не только помогают другим, но и способствуют распространению добра и сострадания в обществе.
Память святых Архиппа и Филимона — это повод для каждого из нас проявить милосердие, заботу и поддержку. Пусть этот день станет напоминанием о том, как важно быть внимательным к нуждам окружающих и делиться своей добротой.
Не отказывать просящим
В народном календаре день этот называют Архиповым или Филя вешний, так как считается, что именно с этого дня весна полноценно вступает в свои права и начинает постепенно набирать силу.
Заниматься сложной работой в этот день не рекомендуется — лучше посвятить день делам, которые приносят радость и умиротворение. Но и бездельничать не следует — это может привести к ухудшению настроения и ощущению пустоты.
Не следует также ходить в грязной одежде — чистота внешнего вида символизирует уважение к себе и окружающим. А сквернословие в этот день может привести к негативным последствиям.
Ни в коем случае нельзя было отказывать просящим — жадность в этот день может обернуться неудачами. Но хвастаться своими добрыми делами — еще хуже.
Лучше делать добрые дела в этот день без громких слов, с вниманием к ближним и заботой о тех, кто в ней нуждается.
Приметы дня 4 марта
- Если в этот день грачи и галки стаями сидят на дороге — ждите ненастья.
- Если в мартовские метели снег ложится на полях буграми, то хорошо родятся овощи. и яровые хлеба.
- Если вороны в лужах купаются, тепло будет.
- Если луна на небе красная, утром будет сырая, но теплая погода.