aif.ru counter
104

Прошел срок давности. Как убийца волгоградского боксера оказался на свободе

В Волгограде 25 лет назад произошло жестокое убийство известного боксера Игоря Шефера -  ничего не подозревавшего спортсмена расстреляли прямо в подъезде его дома. В феврале 2020 года убийцу, тщательно скрывавшегося под чужим именем в другом городе, нашли и задержали. В сердцах родных и близких даже затеплилась надежда на то, что справедливость вот-вот восторжествует и виновный ответит за расправу, однако суд обернулся для них полнейшим разочарованием  — задержанного отпустили. Как так произошло, почему злоумышленника так долго не могли найти и как было совершено убийство, рассказывает «АиФ-Волгоград».

Как друг оказался вдруг враг

«9 мая - для меня особенный день. Светлый праздник Победы и одновременно день рождения моего папы, - рассказывает дочь боксера Елена. - В этом году ему бы исполнилось 49 лет, если бы его не убили в октябре 1995 года».

На момент убийства Игорю было 24 года. Он с подросткового возраста занимался боксом, после школы поступил во ВГАФК, который окончил с  отличием. Спортивная карьера талантливого волгоградца шла в гору — он был одним из первых в городе, кто начал заниматься кикбоксингом, дорос до мастера спорта, смог принять участие в соревнованиях за рубежом: в Алма-Ате, Израиле, Германии, Лос-Анджелесе и не только. Перед ним открывались большие перспективы в спорте - его даже приглашали работать тренером в Германию.

Однако все оборвалось  вечером 3 октября 1995 года в многоэтажке на улице Рокоссовского. В это время боксер  возвращался домой с прогулки с собакой. Спортсмен вышел из лифта на четвертом этаже и эта прогулка стала для него последней — убийца несколько раз выстрелил ему в голову и живот из пистолета. Не пощадил злоумышленник и собаку —  верный друг тоже был убит. После расправы он успел скрыться, а пострадавшего доставили в больницу.

Несмотря на тяжелые ранения, Игорь успел опознать стрелявшего и даже рассказать о нем соседям, родным и полиции. Злоумышленником оказался  давний приятель спортсмена — Михаил Ильин по кличке «Белый». Молодые люди вели совместный бизнес, но в последнее время отношения между ними испортились. Родные Шефера предполагают, что друзья рассорились из-за бизнеса.

Смена паспорта помогла залечь на дно

Спустя неделю — 11 октября 1995 года боксер скончался, несмотря на проведенную ему операцию и старания врачей. Стрелявшему удалось скрыться — 25 лет следствие даже не догадывалось где он. Как оказалось, злоумышленник быстро уехал из города и спустя время завладел паспортом некоего Тараканова Николая Викторовича 1962 года рождения, уроженца города Меленки Владимирской области, за которого затем и стал себя выдавать. В декабре 2001 года, используя паспорт, он получил дубликат военного билета на имя Тараканова в Переславле-Залесском, а в марте 2011 года, находясь уже в Тульской области, получил водительские права.

На тот момент, когда Ильин получал документы, в стране не было единой базы данных всех выданных паспортов. Поэтому ему легко удалось провернуть махинацию с документами.

Игорь Шефер
Игорь Шефер Фото: Из личного архива/ Елена Шефер

Под этим именем мужчина успел даже несколько раз съездить за рубеж. В его загранпаспорте есть отметки о посещении Камбоджи, Филиппин, Испании. Кроме того, он завел новую семью, несмотря на то, что в Волгограде у него остались бывшая жена и сын. Последние шесть месяцев злоумышленник работал таксистом в  Тульской области.

Установить личность убийцы правоохранителям удалось по ДНК и по наводке его новой пассии. За злоумышленником устроили слежку. Подвела мужчину страсть к курению. Выброшенный им окурок на улице подобрала полиция и передала на экспертизу. 13 февраля 2020 года его задержали в Туле и доставили в Волгоград.

На первых допросах Ильин признавал только подделку документов. Однако его причастность к расправе была доказана. Тем не менее, мужчина требовал, чтобы судебное заседание прошло с присяжными. Однако 7 мая 2020 года когда должно было пройти предварительное слушание, адвокат Ильина отозвал ранее поданное ходатайство и направил новое — на прекращение дела по сроку давности. Суд удовлетворил данное ходатайство, несмотря на то, что гособвинение и представитель потерпевшей стороны выступали против. Производство по уголовному делу об убийстве было прекращено. После второго судебного заседания мужчине назначили год ограничения свободы за использование поддельных документов.

«Целых 25 лет убийца моего отца оставался на свободе, видел небо, наслаждался жизнью, завел новую семью, путешествовал, в то время, как мой отец лежал в земле... Он сделал меня сиротой, лишил отцовской заботы, любви и поддержки… Когда Ильина задержали, я очень надеялась на то, что наконец-то он ответит за свое преступление.  7 мая 2020 года на предварительном слушании его отпустили в зале суда. Мне просто оставалось смотреть, как это он радостно выходит на свободу, как его встречают бывшая жена и сын, поздравляют с освобождением, обнимают, и он, как ни в чем не бывало, идет на остановку… А я осталась стоять под дождем одна, вся в слезах», - с горечью вспоминает Елена.

Виной всему - нюансы закона

«Убийство произошло в 1995 году. Тогда возбудили дело по статье 103 УК РСФСР. Так как все определяется законом, который действовал в момент совершения преступления, на предварительном слушании адвокат обвиняемого заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Так как новых преступлений в эти годы Ильин не совершал, его отпустили», — пояснила пресс-секретарь  облсуда Екатерина Вальковская. Отметим, что срок давности по ст.103 УК РСФСР составлял 15 лет. При этом не учитывается, сколько времени злоумышленник был в розыске.

Родные боксера по закону могу обжаловать решение суда первой инстанции, а также подать гражданский иск о возмещении морального вреда, так как уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Но пойдет ли суд им навстречу и удастся ли родным боксера наказать убийцу, большой вопрос.

Кстати срок давности в подобных ситуациях не учитывается, если убийство было совершено в корыстных целях, а также, если у убийцы были сообщники (т.е. убийство было совершено в составе группы). Родные считают, что убийство было совершено как раз в корыстных целях из-за бизнеса, но правоохранители указали в качестве мотива преступления почему-то «личную неприязнь». Более того, соседи боксера видели, что убийцу у подъезда поджидал автомобиль, в который тот после расправы быстро сел и тут же уехал. Но сообщников найти не удалось. Доказать корыстный мотив и совершение преступления в группе не удалось.

Добавим, что судебная практика помнит случаи, когда обвиняемых по 103-й статье УК РСФСР привлекали к ответственности даже за более давние преступления. К примеру, в 2014 году в Екатеринбурге осудили Сергея Коваленко, который в 1993 году с другом убил коммерсанта. Задержали его через 20 лет  в Сочи. Остается надеяться, что родным Игоря Шефера все же удастся наказать виновного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах