aif.ru counter
23.10.2018 18:12
142

Дело всей жизни. Главный пристав Волгоградской области о своей работе

В январе 2018 года глава регионального УФССП Владимир Зотов покинул свой пост в связи с истечением срока служебного контракта. В апреле исполняющим обязанности руководителя ведомства был назначен Владимир Евстигнеев. Пока он дал местным журналистам всего пару интервью. Совсем скоро «приставка» и.о. отпадет, и он станет руководителем УФССП по Волгоградской области. Корреспондент «АиФ-Волгоград» узнал у Владимира Евстигнеева о его прошлой работе, с какими трудностями сталкиваются его коллеги, как должнику узнать, законно ли работает коллекторское агентство, которое требует от него денег, в какие рейды ходят сотрудники УФССП и какие долги по кредитам накопились у волгоградцев.

Коллекторы стали культурней

Анастасия Семенченко, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Курирование коллекторских агентств передали вашему ведомству. И первое из них получило лицензию в Волгограде в феврале 2017 года. Сколько их всего и за что они могут лишиться лицензии?

Владимир Евстигнеев: С 2017 года взыскивать долги могут только юридические лица, внесенные в госреестр и имеющие лицензию. В реестре сейчас четыре волгоградских коллекторских агентства, и девять филиалов из других регионов, которые у нас ведут свою деятельность.

Штраф для тех коллекторов, кто работает без лицензии, может достигать до 2 млн рублей.

Каждое агентство раз в полгода обязано предоставить нам отчеты о своей деятельности. Мы их проверяем, наблюдаем, как они работают.

Если раньше мы могли провеять их работу только по заявлению от граждан, то теперь это не обязательно.

- Лицензию просто получить?

- Нет, не просто. По закону среди сотрудников агентства не может быть тех, кто ранее привлекался к уголовной ответственности; у организации должен быть свой сайт; уставный капитал не менее 10 млн. руб., наличие страховки на 10 млн. руб, которая оформляется ежегодно. Если они не соблюдают эти требования, могут потерять лицензию. Так что желающих работать в этой сфере не так много.

- Предположим, к человеку пришли коллекторы и требуют денег. Как понять: работают они в правовом поле или нет?

- Достаточно зайти на сайт ФССП России, найти реестр агентств, ввести в поисковую строку название и, если его там нет, значит, организация работает незаконно и не может требовать с гражданина долги. В таком случае рекомендую обратиться к нам с заявлением о проверке данной организации.

По закону коллектор, который к вам приходит, должен иметь с собой паспорт, доверенность, в которой прописаны его полномочия на ведение с вами переговоров, получение денег и т.п. Еще у него должен быть при себе агентский договор компании и кредитора, в котором указывается, кого он представляет.

Если коллектор пришел к вам без этих документов, то его действия можно расценивать, как попытку незаконно проникнуть в жилище. А это уже уголовно наказуемое деяние.

- Но однажды к нам в редакцию обратились читатели, которые рассказали, что мошенники требовали с них денег, представившись приставами. Причем у них и долгов-то не было! В этом случае что делать? Куда жаловаться на лжеца?

- Жаловаться на таких «приставов» нужно в полицию либо к нам в управление, приложив к обращению запись телефонного разговора с мошенниками, скриншоты СМС-сообщений, письма и т.п.

- Одно время на грубость, агрессивность коллекторов было очень много жалоб. Они по-прежнему грубят людям?

- Агентства и их сотрудники стали законопослушней. Общаются культурнее, чаще используя юридически грамотный язык. Случаи, когда коллекторы разговаривают с людьми хамски, оскорбляют, угрожают расправой и как-то вредят, сейчас единичны.

Астрономические суммы

- Сколько долгов накопили жители региона?

- К 1 октября эта сумма составляла 79,4 миллиарда рублей. Из них чуть более 45 миллиардов – это долги физических лиц, а 33,4 – юридических.

- Это колоссальная сумма! А за что люди должны эти миллиарды? Невыплаченные банковские кредиты?

- Мы не проводим такую аналитику. Единственное могу сказать, что долги по кредитам составляют 17,8 миллиардов, из которых 15,4 миллиарда – долги физических лиц.

- Сколько благодаря работе приставов за 2017 год было перечислено денег в бюджет?

- В консолидированный бюджет было перечислено чуть более 2,3 миллиарда рублей.

- Должники боятся, что останутся без квартиры. Что могут приставы изъять у человека за долги и что им нельзя забирать?

- В первую очередь, мы стараемся взыскать с должника денежные средства. Если их нет, то другое имущество. Нельзя забирать у должника единственное жилье, имущество, необходимое для профессиональных занятий, продукты питания и деньги на сумму меньше прожиточного минимума для должника и лиц, находящихся у него на иждивении.

Не могут приставы забрать компенсационные выплаты, алименты, всевозможные пособия, к примеру, на детей, единовременные выплаты и т.п. Перечень большой, его можно найти в ст. 101 Закона об исполнительном производстве.

- Самая больная тема – это долги по алиментам. Сколько их у нас?

- На 1 октября 2,7 миллиарда рублей. За девять месяцев текущего года с алиментщиков взыскали почти 105 миллионов рублей, возбуждено 695 уголовных дел, наложено 1597 арестов на имущество алиментщиков, вынесено 1716 постановлений о запрете должникам управлять автомобилем.

- Что касается автомобилей. Почему у некоторых водителей штрафов за нарушение ПДД накапливается по миллиону рублей, а их не находят?

- Подчас должники, на которых оформлены машины, проживают не в Волгоградской области, а транспортом пользуются третьи лица, купившие его у них. Выявляются такие водители в ходе совместных рейдов приставов и ГИБДД. Так, недавно в ходе рейда остановили водителя с 1 600 неоплаченными штрафами. Его машину тут же арестовали и изъяли.

Есть свой спецназ

- Правда, что у волгоградского Управления ФССП есть свой спецназ? Чем он занимается?

- Этот «спецназ» – группа быстрого реагирования Специализированного отдела оперативного дежурства Управления (ОУПДС). Её привлекают на резонансные исполнительные действия по сносу незаконно возведенных построек, выселению людей, взысканию долгов в особо крупных размерах, а также на особо важные и социально значимые судебные процессы для обеспечения безопасности. Еще эти сотрудники занимаются выдворением лиц, нарушивших миграционное законодательство.

- Люди в отчаянном состоянии могут ругаться, бросится с кулаками на пристава. Ведется ли какая-либо психологическая работа с сотрудниками?

- У нас есть психологические тренинги с приставами, чтобы они были готовы к любой ситуации. Перед каждым мероприятием проводим инструктаж с работниками. Пристав не имеет права должникам хамить, кричать, может использовать только юридически грамотный язык.

Что касается драк, то с приставами-исполнителями, которые изымают имущество, всегда ездят приставы ОУПДС – они обеспечивают их безопасность.

Работая приставом, получаешь колоссальный опыт. Нужно быть очень сильным психологически, чтобы адекватно общаться с недовольными должниками, чтобы не перейти невольно на их агрессивный и экспрессивный уровень общения в сложной ситуации. 

- Читатели часто спрашивают: что происходит с теми животными, которых изымают за долги. Кто их содержит, кормит?

- Чаще всего арестовываем овец и коров. Оставляем их на хранении у должника, поскольку у него есть база для их содержания, корма, места выгула, а у нас этого нет.

- Помните историю, когда должница зарезала и съела арестованную приставами свинью. Такие истории часто случаются? Что должникам за это грозит?

- На самом деле должникам это не выгодно. Расскажу на примере. В августе в Камышинском районе приставы арестовали 2000 голов мелкого рогатого скота. Должнику необходимо было не просто сохранить его, но и следить за весом животных. Они должны были весить 61,2 тонны. Эта цифра значилась в исполнительном документе. Должник был заинтересован в том, чтобы кормить их лучше и ухаживать активнее, так как при продаже скота выручка будет больше указанной в документе и разницу можно будет забрать себе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество