195

Владислав Коваль: «Я не хотел обидеть ветеранов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 09/02/2011

На прошлой неделе Волгоградский обком КПРФ обратился к главе администрации Волгоградской области Анатолию Бровко с просьбой отозвать из состава Общественной палаты известного в городе художника Владислава Коваля.

А началось всё с предложения художника изменить герб Волгоградской области: убрать из него изображение Родины-матери, а вместо него вернуть царицинских стерлядок. Тут коммунистическое терпение лопнуло, и Ковалю припомнили всё, в том числе и интервью, данное «АиФ» – НП», где художник размышляет о смысле и месте монумента «Родина-мать зовёт». Коммунисты сочли оскорбительными для ветеранов слова художника о том, что монумент стоит перенести в степь, а на его месте устроить храмовый комплекс, где каждый мог бы помолиться за погибших. В Интернете развязалась бурная дискуссия, в которой обсуждался как сам памятник, так и художник. За контрответом мы обратились к самому Владиславу Ковалю.

– Хватит устраивать гражданскую войну. Я за мир. Я никогда и никоим образом не хотел обидеть ветеранов. Искать врага среди друзей – исконная большевистская тактика. Ведь я, а никто иной призывал вернуть коммунистам название «город-герой Сталинград», указанное в скобках, по аналогии с Санкт-Петербургом (город-герой Ленинград).

«Родина-мать зовёт» заносит меч над храмом, а это грех. Что же получается, коммунисты за грех? Я выбираю бога. И если вынести её в степь, туда, где шли бои, одеть её в металл для вечности и стойкости, разве это было бы плохо? Это было бы красиво и правильно. И ещё больше людей и ветеранов могли бы к ней подойти и поклониться.

Что касается герба, который так не устраивает коммунистов, то изображения монумента, пусть даже и Родины-матери, согласно законодательству там быть не должно. Родина-мать может быть лишь эмблемой города, но не элементом герба. Аналогичный казус был опять-таки с Петербургом, где довольно долго на гербе красовалось изображение Медного всадника. Но от него отказались, вернув исторический герб. Кстати, его автор Франциско Санти был также создателем исконного герба Царицына.

К истории вопроса

Несколько лет Владислав Коваль пытался добиться появления стерлядок на гербе Волгограда. Теперь он предлагает внести изменения в герб Волгоградской области. Вместо Родины-матери, Волги и звезды на гербе должны появиться две перекрещенные стерляди, три снопа по 11 колосков (символизирующие 33 района области) и солнце как символ Волги, увенчанное короной. Эти атрибуты, по мнению Коваля, необходимы для того, чтобы герб был зарегистрирован в Геральдическом совете при Президенте России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах