Примерное время чтения: 4 минуты
100

Родину-мать отправят в отставку?

28 февраля состоялась расширенное заседание Комиссии общественной палаты по развитию науки, образования, молодежной политике и патриотическому воспитании. В повестке дня числился всего один вопрос – «Об официальной символике Волгоградской области».

Напомним, известный волгоградский художник и герельдист, член Союза художников и член региональной Общественной палаты ратует за изменение герба Волгоградской области. Его проект создан на основе старинного герба Царицына работы известного российского геральдиста графа Франца Матвеевича Санти. Его главный символ - две расположенные крестом стерляди, символизирующие перекрестье Волги и Дона, и солнце — символ истины, божественного ока, плодородия, символ древнего названия реки Волги — Ра. Не так давно в волгоградских СМИ появились сообщения, что Общественная палата-де поддержала проект со стерлядями. Информация, впрочем, была противоречива…

Члены Общественной палаты решили поставить точку в этом вопросе, поэтому и пригласили на расширенную Комиссию авторов двух противоборствующих проектов: Владислава Коваля - автора нового проекта, и Юрия Курасова – родителя ныне принятого герба с изображением Родины-матери.

- Сейчас существующий греб, действует только на территории области, - начал доклад Владислав Коваль, - а за ее пределами он нелегитимен. Дело в том, что только официально зарегистрированный герб может находиться под защитой государства. Зарегистрировать герб может только геральдический совет при Президенте РФ.

По мнению живописца, зарегистрировать существующий герб невозможно, поскольку на гербе не допустимо использовать изображение памятников или скульптурных групп.

- Я не против символа Родины-матери, - продолжает Коваль, - это культурное достояние Волгограда. Но она может выступать только как гербовая эмблема, но не как часть герба. У Царицына был свой герб – и это наша историческая ценность. Это символ слияния двух рек: Волги и Дона. Кроме того, две перекрещивающиеся рыбы – это древний христианский символ – ихтиас. Замечательно, что наш исторический герб имеет такой мощный символ.

Многие города уже вернули свои исторические гербы, подытожил художник, пора это сделать и волгоградскому региону.

На что один из членов Общественной палаты резонно возразил: герб Царицына – это герб уездного города, так зачем же его переносить на огромный и многообразный регион? Ответ от Владислава Коваля не прозвучал…

Геральдический совет при Президенте России – это орган косультативный и совещательный, а не законодательный, - считает герольдмейстер Русской Геральдической коллегии Юрий Курасов, - и его и треть регионов России к его рекомендация не прислушиваются. Регионы вправе самостоятельно решать, какую символику им принять и использовать. Насчитывается порядка 30 стран, на гербах которых используются конкретные памятники. Изображением монументов было на гербах 15 губерний и городов в царской России. Примерно на 50 гербах регионов и муниципальных образований современной России используются изображения монументов и памятников.

Например, Башкортостан с Салаватом Юлаевым, наскальный якутский всадник, на гербе Алтая изображена яшмовая царица ваз, стоящая в Эрмитаже. И почему же получается, что Салавату Юлаеву можно, а Родине-матери нельзя?

В итоге члены Общественной палаты дружно решили, что каждый имеет право на свою точку зрения, но сейчас «во время кризиса вертикали и горизонтали власти ему не время». Кроме того, общественники подчеркнули, что любые изменения возможны только при соблюдении определенной процедуры, установленной законом. В итоге было принято решение отозвать документы, направленные месяц назад в областную думу на рассмотрение парламентариев

Для справки: О гербе Волгоградской области спорят уже 14 лет. В 1997 году облдума проголосовала за вариант Владислава Коваля, основанный на старых традициях, но в ноябре 1998 года губернатор Николай Максюта, выдвинутый во власть КПРФ, наложил вето на закон. И в новом конкурсе победил «патриотический» вариант с изображением монумента герольдмейстера Русской геральдической коллегии Юрия Курасова и дизайнера Александра Швеца. Пока в этом вопросе вроде бы поставлена точка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах